linux内核编译与卸载

原创 2016年05月31日 20:44:07

         linux开行版的自带内核不一定能满足linux学习和某些特殊的要求,这时我们就不得不根据自己的需求重新安装内核。这里我介绍一些常用编译内核的步骤。

编译内核

一、一定是下载满足需求的内核啦。

官网:https://www.kernel.org/
p.s. 学习最新的内核,可以克隆linus在github的代码:https://github.com/torvalds/linux

二、选择内核配置:

         进入下载好的源码的根目录下,输入:

make menuconfig

         选择配置之后保存退出。之后在源码的根目录下会有.config文件。这个文件就是配置文件。

p.s.选择默认选项的话:

make defconfig

p.s. 有时会将补丁打入内核,所有在make menuconfig之前,先打补丁:

patch -p1 < (PATCH_PATH)/(PATCH_NAME)。

         参数 p1 :将补丁中的​需要修改或添加的文件的第一级路径省略。如:“a/include/linux/cgroup_subsys.h” 和省略 a/。

p.s. 如果需要当前内核的配置文件时,那么就得克隆当前配置文件:

zcat /proc/config.gz > .config; make oldconfig。

p.s. make menuconfig可能不能使用,这是因为缺少编译环境。

sudo apt-get install libncurses5 libncurses5-dev build-essential kernel-package

         问题就会迎刃而解

三、如果之后又修改过配置文件,或者在用已用的配置文件配置新的代码树的时候。应该验证和更新配置:
make oldconfig
四、通过之上四步,内核已经配置好了,这是就可以编译了。
make -j(cpu数×2)
五、安装新内核。注意:必须是root用户!
make modules_install --------------->可以把所有编译好的模块安装到正确的主目录/lib/modules下。

make install -----------> 自动将映像添加到/boot目录下​。

这是已安装新内核了。重新启动就可以选择不同内核了。

p.s. ubuntu 发行版时,系统可能会自动隐藏grub菜单。所以必须修改grub文件:

打开 /etc/default/grub 注释 GRUP_HIDDEN_TIMEOUT = 0 仅在前头加一个#即可。

最后必须更新grub :

update-grub

卸载内核:

卸载自己编译的内核

在/boot目录下,存放着内核文件及镜像:
/boot/vmlinuz*KERNEL-VERSION*
/boot/initrd*KERNEL-VERSION*​
/boot/System-map*KERNEL-VERSION*​
/boot/config-KERNEL-VERSION
/lib/modules​
KERNEL-VERSION代表你想卸载的内核的版本号。依次删除所示文件

最后必须更新grub :

update-grub。
卸载发行版自带的内核

1、查找内核文件 :

dpkg --get-selections|grep linux 。

带有image的就是内核文件。如:

linux-image-3.16-amd64                   nstall

2、卸载:

sudo apt-get remove linux-image-(接内核版本)

最后必须更新grub :

update-grub
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

CentOS如何删除旧的内核(kernel)

CentOS 更新了内核,会导致启动时会增加很多启动项,我们可以删除旧的内核,保留最新的内核,这样可以释放一些磁盘空间(/boot)。  (1)查看已经安装的内核  命令:rpm -q kerne...
  • sidely
  • sidely
  • 2015-01-06 10:30
  • 1873

centos删除多余内核启动项

在CentOS 6更新后,不可避免的会在启动选项中产生多个内核选项,一个内核文件大概占100兆左右(一般100M以下),可以使用以下命令进行删除多余的内核. 1.首先列出系统中正在使用的内核: #...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

安全删除linux旧内核的方法

我们在用yum升级系统之后,希望往往会为我们保持旧的内核文件,这样以防在出现硬件或者软件冲突的时候我们能够返回到旧的内核文件继续使用,如果我们想要安全的删除旧的内核文件,可以follow下面的方法。 ...

Linux编译内核(4.2.6)并添加系统调用

编译Linux 4.2.6内核并添加一个创建文件输入内容的系统调用

Linux添加与删除内核

添加内核添加内核一般来说并不需要,当然也不是完全不需要。安装新内核大体有以下几种需求: 1. 尝鲜新功能 2. 原来的内核比较臃肿 3. 和硬件兼容 4. 特殊需求 笔者安装新内核就是处于特...

Linux 安装Nginx详细图解教程

系统:Centos6.6  64位 Nginx:  http://nginx.org/en/download.html 目前最新版本1.9.4 我下载1.8.0 下载模块依赖性Nginx需要依赖下面...

CentOS 7中firewall防火墙详解和配置以及切换为iptables防火墙

官方文档介绍地址:https://access.redhat.com/documentation/en-US/Red_Hat_Enterprise_Linux/7/html/Security_Guid...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)