geoserver发布多层级地图数据(大图拼接/MBTilers规范)

原创 2016年11月25日 17:44:33

应用场景

我是革命一块砖,哪里需要往哪搬!哈哈,身为全栈做的活挺多了,不过公司最近要用geoserver发布地图服务,又要开始了一个陌生的领域的探索。
Geoserver是一款开源免费的地图服务器,功能十分强大。或许我们会碰到这样一个场景,工作在内网下,不能使用外网的天地图资源(手动笑cry),这时我们只能把需要的地图下载下来用geoserver发布了。然而对于多层级的数据地图数据发布方案不是很明确。我们用一些地图下载器下载的资源一般可以分为三种吧:大图拼接(.tif)格式,各种规范的瓦片,各种规范的瓦片包。

多层级地图 MBTilers规范数据发布

1.配置Geoserver
Geoserver默认是不支持MBTilers数据的,但齐官网也给我们提供扩展jar包,我们只需官网下载对应的扩展jar即可,如果你的Geoserver没有配置过wps服务,需要额外下载geoserver-2.9.3-wps-plugin.zip包(我的geoserver版本是2.9.3,你们只需要下对应自己的版本即可),然后再去下载MBTilers包geoserver-2.9-SNAPSHOT-mbtiles-plugiin.zip这个包,下载下来直接把里面所有的jar包解压到你们安装路径下的/webapps/geoserver/WEB-INF/lib文件下,重启geoserver即可。

2.发布数据
其实配置完了,发布就是很简单的事情,跟发布普通的数据一样。
这里写图片描述
可以看到多了一个MBTilers选项,在里面进行相应的配置就好了,对了,数据文件一定要放在安装路径下的/data_dir文件夹下。

多层级地图 大图拼接格式

要发布这些多层级的数据还真需要点探索,对于大图拼接的.tif数据,主要是解决多层级的问题,我们可以使用直接加载GeoTIFF数据,在发布图层界面,我们Tile Caching(瓦片缓存)进行设置,这里面就是设置一下Gridset这个属性,就是设置切片的规则,选择所需的坐标系,以及缩放的层级即可。设置完后,点击左侧的Tile Layers,点击我们刚发布图层的Seed/Truncate!这里写图片描述
主要对红框中的Zoom start(缩放层级开始),Zoom stop进行设置时。

重点来了
我们在下载多层级地图时,每个层级会得到一个.tif文件,然而我们用GeoTIFF发布时数据源只能选择一个tif文件,我们只能一个层级.tif文件发布一次,然后用geoserver的对其进行切图,上面的红框中就是我们选择的一个tif数据进行切图设置,所以我们填一样的,假设我们这个tif数据是第12层级的,我们便填写12。依次循环对不同层级的tif文件处理完成后,可以去geoserver的安装路径下的/data_dir/gwc目录下查看我们切完的数据,然后把我们多个tif数据目录合在一起,在geoserver管理界面的tile caching中的select one中随便选择一个预览就能看到我们多层级的数据了。

效果图:
这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Geoserver+Openlayers3加载瓦片地图

Geoserver+Openlayers3基础
  • shezili
  • shezili
  • 2015年08月05日 20:03
  • 5905

Geoserver 谷歌栅格地图的使用 多级发布

下面,我来介绍一下如何在离线的情况下,在Geoserver 中配置出如同谷歌地图般绚丽的效果。 为了让大家有动力看我我接下来写的东西,我先把结果图给大伙儿展现一下: 正如上图所示,该地图是谷歌第四级...

瓦片地图与geoserver发布

本文主要包括以下内容 TileMill生成Tile影像金字塔(.mbtiles压缩文件) Mbutil(https://github.com/mapbox/mbutil)解压缩 Apache H...

基于GeoServer切片地图服务的发布

接着上一篇文章,如何将JPG格式的图片转化为带地理坐标的TIFF格式里提及的最近的一个项目,数据源是一张高分辨率的2.5维图片,现在已经成功转化成了带有地理坐标的TIFF格式。下面将介绍借助GeoSe...

geoserver发布切片影像地图

问题来源 拿到一副经过校正后的影像后,怎么使用geoserver进行切片及发布呢。本人研究了一番在此给出答案。 导入tiff影像 这个就不说了,网上一大把教程,记得要带坐标系。 进行切片 这里要注意一...

GeoServer发布Heatmap

百度等热力图是使用开源的heatmap.js做的,但是这种jiejuefangan

Geoserver2.11矢量切片与OL3中的调用展示

本文讲述在Geoserver2.11中如何进行矢量切片以及OL3中的调用展示。

GeoServer:代码实现批量发布地图服务

上文《GeoServer发布地图服务 》介绍了如何利用GeoServer发布WCS服务,那么如果我有很多数据需要进行发布,这样利用GeoServer提供的UI界面进行操作显然很不显示。那能不能利用Ge...

利用geoserver-manager发布shp

利用geoserver-manager,发布shp文件

GeoServer发布mbtiles文件

如需转载请标明出处:http://blog.csdn.net/itas109 QQ技术交流群:129518033GeoServer默认是不支持发布mbtiles文件的。一、文件下载:1.geoserv...
  • itas109
  • itas109
  • 2017年04月10日 17:34
  • 1036
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:geoserver发布多层级地图数据(大图拼接/MBTilers规范)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)