geoserver发布多层级地图数据(大图拼接/MBTilers规范)

原创 2016年11月25日 17:44:33

应用场景

我是革命一块砖,哪里需要往哪搬!哈哈,身为全栈做的活挺多了,不过公司最近要用geoserver发布地图服务,又要开始了一个陌生的领域的探索。
Geoserver是一款开源免费的地图服务器,功能十分强大。或许我们会碰到这样一个场景,工作在内网下,不能使用外网的天地图资源(手动笑cry),这时我们只能把需要的地图下载下来用geoserver发布了。然而对于多层级的数据地图数据发布方案不是很明确。我们用一些地图下载器下载的资源一般可以分为三种吧:大图拼接(.tif)格式,各种规范的瓦片,各种规范的瓦片包。

多层级地图 MBTilers规范数据发布

1.配置Geoserver
Geoserver默认是不支持MBTilers数据的,但齐官网也给我们提供扩展jar包,我们只需官网下载对应的扩展jar即可,如果你的Geoserver没有配置过wps服务,需要额外下载geoserver-2.9.3-wps-plugin.zip包(我的geoserver版本是2.9.3,你们只需要下对应自己的版本即可),然后再去下载MBTilers包geoserver-2.9-SNAPSHOT-mbtiles-plugiin.zip这个包,下载下来直接把里面所有的jar包解压到你们安装路径下的/webapps/geoserver/WEB-INF/lib文件下,重启geoserver即可。

2.发布数据
其实配置完了,发布就是很简单的事情,跟发布普通的数据一样。
这里写图片描述
可以看到多了一个MBTilers选项,在里面进行相应的配置就好了,对了,数据文件一定要放在安装路径下的/data_dir文件夹下。

多层级地图 大图拼接格式

要发布这些多层级的数据还真需要点探索,对于大图拼接的.tif数据,主要是解决多层级的问题,我们可以使用直接加载GeoTIFF数据,在发布图层界面,我们Tile Caching(瓦片缓存)进行设置,这里面就是设置一下Gridset这个属性,就是设置切片的规则,选择所需的坐标系,以及缩放的层级即可。设置完后,点击左侧的Tile Layers,点击我们刚发布图层的Seed/Truncate!这里写图片描述
主要对红框中的Zoom start(缩放层级开始),Zoom stop进行设置时。

重点来了
我们在下载多层级地图时,每个层级会得到一个.tif文件,然而我们用GeoTIFF发布时数据源只能选择一个tif文件,我们只能一个层级.tif文件发布一次,然后用geoserver的对其进行切图,上面的红框中就是我们选择的一个tif数据进行切图设置,所以我们填一样的,假设我们这个tif数据是第12层级的,我们便填写12。依次循环对不同层级的tif文件处理完成后,可以去geoserver的安装路径下的/data_dir/gwc目录下查看我们切完的数据,然后把我们多个tif数据目录合在一起,在geoserver管理界面的tile caching中的select one中随便选择一个预览就能看到我们多层级的数据了。

效果图:
这里写图片描述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

彻底的清除 Office 以便重新安装

以下是重新安装OFFICE 的步骤。

TMS和WMTS大概对比

对于地图切片,接触过一段时间了。突然发现有两个标准TMS和WMTS,大概看了一下,不自觉地突然联想到REST和SOAP的竞争关系,这种关系对比来对比去,对比多了也蛋疼。简单说来吧TMS和WMTS差异主...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Geoserver+Openlayers3加载瓦片地图

Geoserver+Openlayers3基础

OpenStreetMap/Google/百度/Bing瓦片地图服务(TMS)

开源与成熟商业的瓦片地图服务(TMS  2  WMTS),都有如下共同的特性,基本成为了标准: (1) 坐标系:WGS84 (2) 投影:墨卡托投影(Marcator,正轴等角圆柱投影) ...

Geo server 发布shp格式地图

shp地图发布不成功,不正常显示 手把手带你发布shp地图(完全可以成功) 网上有很多大神写过发布shp地图的操作流程了.可是本人是第一次接触所以还是没有能过按照流程发布成功(大神勿喷) .废话不多说...

GeoServer发布地图服务

最近要利用GIS服务器软件发布一些地图服务,商业的软件(比如ArcGIS Server肯定是用不起的),最后在开源GIS软件GeoServer和MapServer中选择了GeoServer。 下面简...

基于GeoServer切片地图服务的发布

接着上一篇文章,如何将JPG格式的图片转化为带地理坐标的TIFF格式里提及的最近的一个项目,数据源是一张高分辨率的2.5维图片,现在已经成功转化成了带有地理坐标的TIFF格式。下面将介绍借助GeoSe...

OpenLayers访问Geoserver发布的地图

上一篇文章基于Geoserver发布了一个18个图层的地图,本文介绍如何利用OpenLayers访问Geoserver发布的地图。 要访问Geoserver发布的地图,主要困难点是地图URL地址的确定...

基于Geoserver发布地图

Geoserver是著名的开源GIS软件之一。也是项目中常用的地图服务软件。基于geoserver和Openlayers就可以构建一个免费的开源GIS项目。 Geoserver发布地图的步骤为: ...

程序员8月书讯

7月书讯中奖名单: zejian_《 Android编程权威指南(第3版)》 奋斗的镇屌 《Swift编程权威指南(第2版)》 bit_kaki《 Android编程权威指南...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)