高效率优化Oracle SQL语句

转载 2016年08月30日 23:03:19

转自:http://www.2cto.com/database/201210/163433.html

高效率优化Oracle SQL语句

 
好多同学对sql的优化好像是知道的甚少,最近总结了几条仅供参考,不过除少数可能要依情况而定,大多数还是相当有效的。
[标注:以下说的(低效)与(高效)都是相当来说的。]
1、Where子句中的连接顺序:
ORACLE采用自下而上的顺序解析WHERE子句。
根据这个原理,表之间的连接必须写在其他WHERE条件之前, 那些可以过滤掉最大数量记录的条件必须写在WHERE子句的末尾。
  www.2cto.com  
举例:
(低效)
select … from table1 t1 where t1.sal > 300 and t1.jobtype = ’0001′ and 20 < (select count(*) from table1 t2 where t2.pno = t1.tno;
(高效)
select … from table1 t1 where 20 < (select count(*) from table1 t2 where t2.pno = t1.tno and t1.sal > 300 and t1.jobtype = ’0001′;
2、Select子句中避免使用 “ * ”:
当你想在select子句中列出所有的column时,使用动态SQL列引用 ‘*’ 是一个方便的方法。
不幸的是,这是一个非常低效的方法。
实际上,ORACLE在解析的过程中,会将 ‘*’ 依次转换成所有的列名, 这个工作是通过查询数据字典完成的, 这意味着将耗费更多的时间。
  www.2cto.com  
3、减少访问数据库的次数:
当执行每条SQL语句时,ORACLE在内部执行了许多工作:
解析SQL语句、估算索引的利用率、绑定变量、读数据块等等。
由此可见,减少访问数据库的次数,就能实际上减少ORACLE的工作量。
举例:
题目——我要查找编号为0001、0002学生的信息。
(低效)
select name,age,gender,address from t_student where id = ’0001′;
select name,age,gender,address from t_student where id = ’0002′;
(高效)
select a.name,a.age,a.gender,a.address,b.name,b.age,b.gender,b.address from t_student a,t_student b where a.id = ’0001′ and b.id = ’0002′;
 
4、使用Decode函数来减少处理时间:
使用DECODE函数可以避免重复扫描相同记录或重复连接相同的表。
举例:
(低效)
select count(*), sum(banace) from table1 where dept_id = ’0001′ and name like ‘anger%’;
select count(*), sum(banace) from table1 where dept_id = ’0002′ and name like ‘anger%’;
(高效)
select  count(decode(dept_id,’0001′,’XYZ’,null)) count_01,count(decode(dept_id,’0002′,’XYZ’,null)) count_02,
sum(decode(dept_id,’0001′,dept_id,null)) sum_01,sum(decode(dept_id,’0002′,dept_id,null)) sum_02
from table1
where name like ‘anger%’;
 
5、整合简单,无关联的数据库访问:
如果你有几个简单的数据库查询语句,你可以把它们整合到一个查询中(即使它们之间没有关系)
举例:
(低效)
select name from table1 where id = ’0001′;
select name from table2 where id = ’0001′;
select name from table3 where id = ’0001′;
(高效)
select t1.name, t2.name, t3.name
from table1 t1, table2 t2, table3 t3
where t1.id(+) = ’0001′ and t2.id(+) = ’0001′ and t3.id(+) = ’0001′
【注:上面例子虽然高效,但是可读性差,需要量情而定啊!】
  www.2cto.com  
6、删除重复记录:
最高效的删除重复记录方法 ( 因为使用了ROWID)
举例:
delete from table1 t1
where t1.rowid > (select min(t2.rowid) from table1 t2 where t1.id = t2.id);
7、尽量不要使用having子句,可以考虑用where替换。
having只会在检索出所有记录之后才对结果集进行过滤. 这个处理需要排序,总计等操作。
如果能通过where子句限制记录的数目,那就能减少这方面的开销。
 
8、尽量用表的别名:
当在SQL语句中连接多个表时,请使用表的别名并把别名前缀于每个Column上。
这样一来,就可以减少解析的时间并减少那些由Column歧义引起的语法错误。
9、用exists替代in(发现好多程序员不知道这个怎么用):
在许多基于基础表的查询中,为了满足一个条件,往往需要对另一个表进行联接。
在这种情况下,使用exists(或not exists)通常将提高查询的效率。
  www.2cto.com  
举例:
(低效)
select … from table1 t1 where t1.id > 10 and pno in (select no from table2 where name like ‘www%’);
(高效)
select … from table1 t1 where t1.id > 10 and exists (select 1 from table2 t2 where t1.pno = t2.no and name like ‘www%’);
10、用not exists替代not in:
在子查询中,not in子句将执行一个内部的排序和合并。
无论在哪种情况下,not in都是最低效的 (因为它对子查询中的表执行了一个全表遍历)。
为了避免使用not in,我们可以把它改写成外连接(Outer Joins)或not exists。
 
11、用exists替换distinct:
当提交一个包含一对多表信息的查询时,避免在select子句中使用distinct. 一般可以考虑用exists替换
举例:
(低效)
select distinct d.dept_no, d.dept_name from t_dept d, t_emp e where d.dept_no = e.dept_no;
(高效)
select d.dept_no, d.dept_name from t_dept d where exists (select 1 from t_emp where d.dept_no = e.dept_no);
exists使查询更为迅速,因为RDBMS核心模块将在子查询的条件一旦满足后,立刻返回结果.
12、用表连接替换exists:
通常来说,采用表连接的方式比exists更有效率。
  www.2cto.com  
举例:
(低效)
select ename from emp e where exists (select 1 from dept where dept_no = e.dept_no and dept_cat = ‘W’);
SELECT ENAME
(高效)
select ename from dept d, emp e where e.dept_no = d.dept_no and dept_cat = ‘W’;
13、避免在索引列上使用is null和is not null
避免在索引中使用任何可以为空的列,ORACLE将无法使用该索引。
对于单列索引,如果列包含空值,索引中将不存在此记录;
对于复合索引,如果每个列都为空,索引中同样不存在此记录;
  www.2cto.com  
如果至少有一个列不为空,则记录存在于索引中。
举例:
如果唯一性索引建立在表的A列和B列上, 并且表中存在一条记录的A,B值为(123,null),
ORACLE将不接受下一条具有相同A,B值(123,null)的记录(插入),
然而如果所有的索引列都为空,ORACLE将认为整个键值为空而空不等于空。
因此你可以插入1000 条具有相同键值的记录,当然它们都是空!
 
因为空值不存在于索引列中,所以WHERE子句中对索引列进行空值比较将使ORACLE停用该索引。
14、最好把复杂的sql,去看下它的执行计划,这样有利于你分析知道自己的sql效率如何。
上面的资料也是本人长期看资料积攒下来的,并且很多都已经在项目中,特别是大数据量时得到了体现。

Oracle的update语句优化研究 批量更新

Oracle的update语句优化研究 一、 update语句的语法与原理 1. 语法 单表:UPDATE 表名称 SET 列名称 = 新值 WHERE 列名称 = 某值 如:update t_joi...
  • zhangbingtao2011
  • zhangbingtao2011
  • 2016年05月20日 21:34
  • 10637

oracle 语句提高查询效率的方法

oracle 语句提高查询效率的方法 1:.. where column in(select * from ... where ...); 2:... where exists (select...
  • houpengfei111
  • houpengfei111
  • 2013年07月04日 17:29
  • 9561

常见sql语句效率优化方式

数据库sql优化
  • high2011
  • high2011
  • 2015年12月09日 12:37
  • 1158

高效率优化Oracle SQL语句

高效率优化Oracle SQL语句 [标注:以下说的(低效)与(高效)都是相当来说的。] 1、Where子句中的连接顺序: ORACLE采用自下而上的顺序解析WHERE子句。 根据这个...
  • OoO__0o0
  • OoO__0o0
  • 2016年11月18日 09:19
  • 147

高效率Oracle SQL语句

转自:http://www.iteye.com/topic/508161 最近在JavaEye上发现好多同志对sql的优化好像是知道的很少,最近总结了几条仅供参考,不过除少数可能要依情况而定,大...
  • jiutao_tang
  • jiutao_tang
  • 2011年09月14日 14:22
  • 502

高效率Oracle SQL语句

最近在JavaEye上发现好多同志对sql的优化好像是知道的很少,最近总结了几条仅供参考,不过除少数可能要依情况而定,大多数还是相当有效的。 【注:以下说的(低效)与(高效)都是相当来说的。】 ...
  • u014352356
  • u014352356
  • 2014年04月30日 09:37
  • 145

如何写出高效率的SQL语句--SQL优化技巧

  • 2008年11月22日 18:00
  • 47KB
  • 下载

SQL语句优化,高效率SQL

SQL语句优化,高效率SQL。 22句话,高效SQL,提高查询效率。 SQL优化,主要是优化查询效率,查询有两种: 1、全表扫描检索,不管查询什么数据,都是全表依次扫描去查询,数据量大的话,会大大...
  • jobs1127c
  • jobs1127c
  • 2017年11月02日 17:39
  • 111

SQL多表查询优化 高效率SQL语句 11条原则

这个功能大大地提高了SQL的执行性能并节省了内存的使用:我们发现,单表数据的统计比多表统计的速度完全是两个概念.单表统计可能只要0.02秒,但是2张表联合统计就可能要几十表了.这是因为ORACLE只对...
  • Killer_ZR
  • Killer_ZR
  • 2012年06月14日 18:05
  • 22850

SQL多表查询优化 高效率SQL语句 11条原则

这个功能大大地提高了SQL的执行性能并节省了内存的使用:我们发现,单表数据的统计比多表统计的速度完全是两个概念.单表统计可能只要0.02秒,但是2张表联合统计就可能要几十表了.这是因为Oracle只对...
  • q1512451239
  • q1512451239
  • 2017年01月19日 10:12
  • 164
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高效率优化Oracle SQL语句
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)