关闭

15北京赛区总结

232人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

北京赛区拿了铜牌,这是最终的结果,对于我们队感觉挺耻辱的,虽然曾经侥幸想要蹭一个银牌,但是并没有什么卵用额。既然是铜牌狗,既然还有一年的机会,那就好好安排下。先总结下赛场上的感觉。

从崩盘的最后来想吧。最后一个阶段是实现一个很简单的思路。当时写的时候还有40+分钟,对于我们队来说绝逼是轻轻松松拿下的。但是现在仔细回想一下,我在碰键盘之前其实已经理过了大致的结构,剩下的小细节的确可以边敲边理。在开始敲的过程中,晨豪在帮我同时理细节。我这里配合有一点问题,就是说,因为他会帮我理清楚细节,当时脑子也出了问题,记得犯了一个傻逼的奇偶错误,所以我是没有去算一些小东西。然后这种情况下照着晨豪的描述直接敲。这里因为晨豪的思路是清晰的,所以并没有写错,但是我当时的心是很虚很慌的,因为这个分支的调用这个啥啥啥的,都需要去问晨豪,一些很简单的问题也不去思考了,反复的问:“这个怎么搞?”,“这样写对吗?” “不对吧,” 这样浪费了很多时间。但这并不是导致最终错误的关键。关键是我在实现的时候写错了一个vector的初始化,这个问题的发生其实不是偶然。自己的代码平时就有刚敲出来有很多小毛病,该好几个地方才能过样例这样的问题。所以,最终敲完还有大约10分钟,WA了之后其实我们已经发现样例都过不了,但是我只记得代码我自己就是挑不出来。就是平时这个问题的放大化。所以正确的应该是这样:(1)有人在辅助,我也要保持着头脑的清晰,不能像一个机器人一样去写。使劲动一下脑子就可以达到。回想起来,晨豪和轩哥就算旁边有人在看和讨论,也是正常的能够去写的。旁边的人应该是帮助自己的,而不是让自己有了依赖感就放弃自己写代码的节奏的(2)有了脑子之后一定要确保代码的质量,冷静的实现出来。就是第一遍的正确率,这个是努力的重点(3)从代码的写出来到调试过样例的功夫,一方面是代码的第一遍写出的质量,另一方面也是调试的经验。确实作为主代码手要加强。

过的最后一道题是C,其实C出的确实太慢了。首先直接原因是个人能力太弱,这个是毋庸置疑的。其次是思路的细节一直有问题,这个细节我觉得不是致命伤,致命在了我的实现。 我的实现这块确实太墨迹了,搞了很久,总是发现了有问题,讨论一下,然后又实现了很久,又发现问题。 感觉昂神队就是,有一个思路,刷刷的就实现出来,然后发现问题,讨论一下,刷刷的又实现出来,很高效,更方面都很熟练,代码的实现功夫深,得心应手。其实写这么多形容词,就是我想要达到的实现的感觉。确实C出的太慢,但是我们的脑子并不笨,但是就是太慢,现在回忆起来实现确实太太太磨叽。

前期很顺,但是没卵用。想思路,实现,调试过样例,测数据,测边界数据。这几部能顺利完成交上去的代码还是质量挺高的。现在我的问题关键就是实现。实现质量差+代码风格有问题。 以及后续的,调试过样例的速度的提高。

明确了两点需要提高的,我的任务不要贪思路的新奇,而是求实现的稳和快。所以,在前几个星期吧,就是这一段还有课或者考试要学习的这一段,保证一周一次的cf CD两道题和周末一场比赛的补题。实现啊实现,坑死我了,坑死我们队了=。= 不过这比赛还是挺有意思的,越打越有信心。看看自己会变成什么样,会不会变牛逼~

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:43046次
    • 积分:2402
    • 等级:
    • 排名:第15422名
    • 原创:206篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论