操作系统 进程与线程 图解浅析

原创 2015年07月09日 09:57:06

进程(process)和线程(thread)是操作系统的基本概念,但是它们比较抽象,不容易掌握。最近,我读到一篇材料,发现有一个很好的类比,可以把它们解释地清晰易懂。

1.计算机的核心是CPU,它承担了所有的计算任务。它就像一座工厂,时刻在运行。


2.假定工厂的电力有限,一次只能供给一个车间使用。也就是说,一个车间开工的时候,其他车间都必须停工。背后的含义就是,单个CPU一次只能运行一个任务。


3.进程就好比工厂的车间,它代表CPU所能处理的单个任务。任一时刻,CPU总是运行一个进程,其他进程处于非运行状态。


4.一个车间里,可以有很多工人。他们协同完成一个任务。


5.线程就好比车间里的工人。一个进程可以包括多个线程。


6.车间的空间是工人们共享的,比如许多房间是每个工人都可以进出的。这象征一个进程的内存空间是共享的,每个线程都可以使用这些共享内存。


7.可是,每间房间的大小不同,有些房间最多只能容纳一个人,比如厕所。里面有人的时候,其他人就不能进去了。这代表一个线程使用某些共享内存时,其他线程必须等它结束,才能使用这一块内存。


8.一个防止他人进入的简单方法,就是门口加一把锁。先到的人锁上门,后到的人看到上锁,就在门口排队,等锁打开再进去。这就叫"互斥锁"(Mutual exclusion,缩写 Mutex),防止多个线程同时读写某一块内存区域。


9.还有些房间,可以同时容纳n个人,比如厨房。也就是说,如果人数大于n,多出来的人只能在外面等着。这好比某些内存区域,只能供给固定数目的线程使用。


10.这时的解决方法,就是在门口挂n把钥匙。进去的人就取一把钥匙,出来时再把钥匙挂回原处。后到的人发现钥匙架空了,就知道必须在门口排队等着了。这种做法叫做"信号量"(Semaphore),用来保证多个线程不会互相冲突。

不难看出,mutex是semaphore的一种特殊情况(n=1时)。也就是说,完全可以用后者替代前者。但是,因为mutex较为简单,且效率高,所以在必须保证资源独占的情况下,还是采用这种设计。


11.

操作系统的设计,因此可以归结为三点:

(1)以多进程形式,允许多个任务同时运行;

(2)以多线程形式,允许单个任务分成不同的部分运行;

(3)提供协调机制,一方面防止进程之间和线程之间产生冲突,另一方面允许进程之间和线程之间共享资源。

(完)

浅析操作系统----3、进程与线程

一、进程的定义 一个进程就是一个正在执行程序的实例,由控制线程和地址空间组成。控制线程包括运行代码、数据段和堆栈段,地址空间就是一个进程所能访问到的内存地址的集合。为了方便管理,操作系统往往将一个进程...

浅析操作系统的进程、线程区别

系统的硬件组成为了理解一个程序运行时发生了什么,需要理解一个典型系统的硬件组织. - 总线总线(Bus)是计算机各种功能部件之间传送信息的公共通信干线,它是由导线组成的传输线束。按照计算机所传输...

图解操作系统中进程和线程关系

进程(process)和线程(thread)是操作系统的基本概念,但是它们比较抽象,不容易掌握。 最近,我读到一篇材料,发现有一个很好的类比,可以把它们解释地清晰易懂。 1. ...

操作系统PPT(关于线程进程的)

  • 2009年12月30日 13:01
  • 1.24MB
  • 下载

辛星浅析Linux中的线程和进程

进程和线程都是由操作系统的程序运行的基本单元,系统利用该单元实现系统对应用的并发性。一个进程至少有一个线程,一个线程也至少属于一个进程。进程和线程的区别在于:线程的划分尺度小于进程,使得多线程程序的并...

进程与线程浅析

转载自:http://www.cnblogs.com/murongxiaopifu/p/4074868.html 首先,介绍一下两者的基本概念。 进程:1.程序或者说任务的执行过程。(动态...

Android学习笔记之----浅析Android进程与线程

如有大牛路过,请不吝批评,纠正,赐教。

【windows--进程和线程】多线程死锁浅析

对于线程同步问题,有了进一步的理解:详见我写的关于多线程同步的文章(已作修改):http://blog.csdn.net/yjgx007/archive/2004/09/04/94559.aspx,主...

现代操作系统——进程和线程

1.进程 概念:对正在运行程序的一个抽象。 伪并行:由于CPU在各个进程中的切换时间很短(几十毫秒到几百毫秒),所以在1s内它可以运行多个进程,这样就产生了并行的错觉。这就是说一个CPU在一个时间...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:操作系统 进程与线程 图解浅析
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)