Http协议Content-Length

原创 2016年08月30日 22:27:12

在HTTP协议中,有Content-Length的详细解读。Content-Length用于描述HTTP消息实体的传输长度the transfer-length of the message-body。在HTTP协议中,消息实体长度和消息实体的传输长度是有区别,比如说gzip压缩下,消息实体长度是压缩前的长度,消息实体的传输长度是gzip压缩后的长度。

  在具体的HTTP交互中,客户端是如何获取消息长度的呢,主要基于以下几个规则:

  响应为1xx,204,304相应或者head请求,则直接忽视掉消息实体内容。

  如果有Transfer-Encoding,则优先采用Transfer-Encoding里面的方法来找到对应的长度。比如说Chunked模式。

  “如果head中有Content-Length,那么这个Content-Length既表示实体长度,又表示传输长度。如果实体长度和传输长度不相等(比如说设置了Transfer-Encoding),那么则不能设置Content-Length。如果设置了Transfer-Encoding,那么Content-Length将被忽视”。这句话翻译的优点饶,其实关键就一点:有了Transfer-Encoding,则不能有Content-Length。

  Range传输。不关注,没详细看了:)

  通过服务器关闭连接能确定消息的传输长度。(请求端不能通过关闭连接来指明请求消息体的结束,因为这样可以让服务器没有机会继续给予响应)。这种情况主要对应为短连接,即非keep-alive模式。

  HTTP1.1必须支持chunk模式。因为当不确定消息长度的时候,可以通过chunk机制来处理这种情况。

  在包含消息内容的header中,如果有content-length字段,那么该字段对应的值必须完全和消息主题里面的长度匹配。

  “The entity-length of a message is the length of the message-body before any transfer-codings have been applied”

  也就是有chunk就不能有content-length 。

  其实后面几条几乎可以忽视,简单总结后如下:

  1、Content-Length如果存在并且有效的话,则必须和消息内容的传输长度完全一致。(经过测试,如果过短则会截断,过长则会导致超时。)

  2、如果存在Transfer-Encoding(重点是chunked),则在header中不能有Content-Length,有也会被忽视。

  3、如果采用短连接,则直接可以通过服务器关闭连接来确定消息的传输长度。(这个很容易懂)

  结合HTTP协议其他的特点,比如说Http1.1之前的不支持keep alive。那么可以得出以下结论:

  1、在Http 1.0及之前版本中,content-length字段可有可无。

  2、在http1.1及之后版本。如果是keep alive,则content-length和chunk必然是二选一。若是非keep alive,则和http1.0一样。content-length可有可无。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

http协议中content-length 以及chunked编码分析

转载请注明出处 http://blog.csdn.net/yankai0219/article/details/8269922  0.序 1.http/1.1协议中与chunked...

Nginx与HTTP协议,content-length

在项目中遇到一个问题,基于Android的apache httpdclient 无法获取到响应的content-length,通过排查确定是http协议的问题,详细了解下HTTP协议及其Nginx中对...

Http协议中关于Content-Length的解读

在HTTP协议中,有Content-Length的详细解读。Content-Length用于描述HTTP消息实体的传输长度the transfer-length of the message-body...

http协议中content-length 以及chunked编码分析

0.序 1.http/1.1协议中与chunked编码的相关字段 1)Entity Body 2)Content-length 3)Message Length 4)content-le...

http协议中content-length 以及chunked编码分析

http://blog.sae.sina.com.cn/archives/3795 http协议中content-length 以及chunked编码分析 ...

http 协议中的content length是什么意思?

http 协议中的content length是什么意思? 2011-06-09 22:39wangsufu77  分类:编程语言 | 浏览 15126 次  编程语言互联网 假如是100K的话...

Http协议中关于Content-Length和Chunk

今天面试遇到一个问题,HTTP协议中 content-length与chunk的区别 以前学校Ajax的时候遇到过content-length的用法,但是chunk以前只是有点印象,今晚特地来了解一波...

http协议中content-length 以及chunked编码分析

转载请注明出处 http://blog.csdn.net/yankai0219/article/details/8269922  0.序 1.http/1.1协议中与chunked...

HTTP协议:不可小觑的Content-Length

HTTP协议:不可小觑的Content-Length  收藏 夕水溪下   发表于 4年前 阅读 19137 收藏 7 点赞 0 评论 2 ...

HTTP协议中Content-Length的详细解读。

Content-Length用于描述HTTP消息实体的传输长度the transfer-length of the message-body。在HTTP协议中,消息实体长度和消息实体的传输长度是有区别...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Http协议Content-Length
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)