低学历如何在职场中取胜

原创 2014年02月25日 15:55:01

  低学历如何在职场中取胜?去人才市场找工作都会看到用人单位对应聘者的学历都有所要求,有些人学历不高,难免从心底产生自卑感,认为学历比别人低,就业难度就更大。是不是学历低就得认命了呢?当然不是,命动掌握在自己手中,机会要靠自己把握。看完下面的案例,希望你能够重新燃起心中的希望,更加努力的工作。

  “低学历”的困惑

  李莉(化名)自小是一个聪明伶俐、学习上进的女孩,可上高三时,因父亲酒后驾拖拉机出事而亡,留下了年幼的子女、体弱多病的父母,和十几万的债务,使这个原本温馨的家庭犹如塌了根房梁。当时弟弟年纪尚幼,爷爷奶奶需要照顾,懂事的李莉毅然站出来,担起了家庭的责任,跟亲戚背井离乡来到杭城打工,进了一家民营服装厂,成了一名扎衣工。因她踏实肯干,薪水也还不错,每个月能定时给家里汇钱以补家用。转眼四年过去了,车间主任换了好几位,却没有她这个车间扎衣能手的份,因为她并非老板的亲信。周围的同学,不少人上了大学毕业后,成了小小的白领,出入高档写字楼,而她自己却还是一名窝在车间的扎衣工。“我就是做扎衣工的命吗?”她反复地问自己。她不想再这样日复一日的扎衣,因为这种碌碌无为地工作,使她感觉生命都在被蚕食。对于李莉来讲,没有学历,就像一根鱼刺卡在她喉咙中,比较难受,除了扎衣服,她不知道自己喜欢什么,适合做什么,擅长做什么,更不知道自己的出路在何方?

  记得马丁·路德有句名言“这世上的一切都借希望而完成。农夫不会播下一粒玉米,如果他不曾希望它长成种籽;单身汉不会娶妻,如果他不曾希望有小孩;商人或手艺人不会工作,如果他不曾希望因此而有收益。”在职场上几乎所有人都想拥有一份理想的工作,拿到比较丰厚的薪水,做名符其实的职场“绩优股”白领。尤其对于“低学历”来讲是一种奢求,因为学历还是不可或缺的一块敲门砖。如何填补自己缺陷与不足,使奢求变为现实,是每个希望改变的“低学历”面临的难题。

  如果他们没有一个准确的职业定位与规划,只是道听途说、盲目跟风,参加一些培训等,那么到头来,他们不仅工作没发展,而且会失去很多的宝贵时间和精力。案例中,李莉的工作经历能让不少人产生共鸣,她虽然工作能胜任,薪水也还不错,但做得并不开心,她为了生计而工作,可机械的工作却磨灭不了她对白领生活的渴望。但如果真的让她放弃这份工作,她又不知道自己该去做什么,不知道真正适合自己的到底是什么。其实如今的职场除了注重学历之外,能力已经成为企业聘用人才的另一个重要标准。像李莉这样有想法,想改变的人需要明白的一点是:学历只是个起点,尤为重要的是不断地学习,以提高自身的核心职业竞争力。

  对于李莉来讲,首先要有一个准确的职业定位与规划,明确自己的职业发展方向。李莉已经掌握了娴熟的扎衣技能,也是一个追求完美的人,喜欢观察别人的衣着。根据她的个人情况,结合职场岗位现状等为她量身打造职业前程,使她彻底明确了适合的职位定位和方向,为其确定在职业定位为服装设计助理这个岗位上,先建议她以积极的心态继续工作积累经验,并参加服装设计的培训和进修等,进行相关知识充电,以提升她自身的核心职业竞争力,成为职场“绩优股”,为跳槽或晋升打下良好的基石。

  当今社会是一个信息瞬息万变的世界,是一个机会和竞争并存的世界,对于“低学历”来讲,要想这场激烈的角逐中始终保持“绩优股”的姿态,就必须要做好一个正确的职业生涯规划,必须牢牢树立终身学习的强烈意识,只有不懈的努力,才有可能实现自己的职业梦想和人生目标。

  其实,低学历并不可怕,可怕的是你自己认命了,不思改变,不敢去追求更高水平的生活或其他物质。你要做的就是相信自己,相信你能行!

相关文章推荐

从来富贵险中求 为何低学历的人能成为亿万富翁

 从来富贵险中求 为何低学历的人能成为亿万富翁 第1页 :一、低学历者或拥有更多时间成本和机会成本 第1页 :一、低学历者或拥有更多时间成本和机会成本...

职场上,不知道这些,活该工资比人低一倍

在职场上,我们会遇到很多烦恼:要去大城市吗?去大公司还是小公司?遇到职场上的迷茫期应该怎么办......今天职场邦小编分享心得给大家! 但很多时候,这些烦恼产生的原因只是因为你“想得太多...

低学历又如何?这样的程序员照样可以逆袭

本文来自作者 Tamic 在 GitChat 上分享「程序员如何提高加速度,两年做到待遇 20K+」,「阅读原文」查看交流实录 「文末高能」 编辑 | 短笛 今天分享的这个主题,...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年10月27日 00:00
  • 9827

婚姻:中国女研究生结婚率下降明显 对方学历低看不上

2000~2005年,婚姻匹配的基本模式是丈夫的受教育水平高于或等于妻子。 受教育水平最高的女研究生群体。 接受了高等教育的女性,对丈夫的受教育程度要求没有改变:如果找不到受教育程度相当或...

为什么低学历者更容易成功?

先说个故事:原来在我的这个行业有一间做得响当当的公司,据说他们的销售人员曾经只要大专以下学历者。开始大家都不以为然,觉得那是民营企业家的歪把式。但后来的结果证明了他的牛叉,业绩一年一翻番,很快就成为行...
  • cbdgyga
  • cbdgyga
  • 2016年04月04日 11:03
  • 393

玩转职场700套高端简历模板

  • 2017年10月23日 15:30
  • 75B
  • 下载

用发型告诉你的老板,我是专业的职场人!

简约中分低位马尾辫   青春洋溢的高位马尾辫虽然朝气蓬勃,却不适合职场。简约的低发位相比更为沉稳,脖颈位置绑成马尾辫,再配以自然中分发,大气又干练。     干练侧分服帖...
  • hhkjgs
  • hhkjgs
  • 2013年10月13日 16:21
  • 861

职场动物进化手册-带笔记版.pdf

  • 2017年10月30日 10:37
  • 1.41MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:低学历如何在职场中取胜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)