低学历如何在职场中取胜

原创 2014年02月25日 15:55:01

  低学历如何在职场中取胜?去人才市场找工作都会看到用人单位对应聘者的学历都有所要求,有些人学历不高,难免从心底产生自卑感,认为学历比别人低,就业难度就更大。是不是学历低就得认命了呢?当然不是,命动掌握在自己手中,机会要靠自己把握。看完下面的案例,希望你能够重新燃起心中的希望,更加努力的工作。

  “低学历”的困惑

  李莉(化名)自小是一个聪明伶俐、学习上进的女孩,可上高三时,因父亲酒后驾拖拉机出事而亡,留下了年幼的子女、体弱多病的父母,和十几万的债务,使这个原本温馨的家庭犹如塌了根房梁。当时弟弟年纪尚幼,爷爷奶奶需要照顾,懂事的李莉毅然站出来,担起了家庭的责任,跟亲戚背井离乡来到杭城打工,进了一家民营服装厂,成了一名扎衣工。因她踏实肯干,薪水也还不错,每个月能定时给家里汇钱以补家用。转眼四年过去了,车间主任换了好几位,却没有她这个车间扎衣能手的份,因为她并非老板的亲信。周围的同学,不少人上了大学毕业后,成了小小的白领,出入高档写字楼,而她自己却还是一名窝在车间的扎衣工。“我就是做扎衣工的命吗?”她反复地问自己。她不想再这样日复一日的扎衣,因为这种碌碌无为地工作,使她感觉生命都在被蚕食。对于李莉来讲,没有学历,就像一根鱼刺卡在她喉咙中,比较难受,除了扎衣服,她不知道自己喜欢什么,适合做什么,擅长做什么,更不知道自己的出路在何方?

  记得马丁·路德有句名言“这世上的一切都借希望而完成。农夫不会播下一粒玉米,如果他不曾希望它长成种籽;单身汉不会娶妻,如果他不曾希望有小孩;商人或手艺人不会工作,如果他不曾希望因此而有收益。”在职场上几乎所有人都想拥有一份理想的工作,拿到比较丰厚的薪水,做名符其实的职场“绩优股”白领。尤其对于“低学历”来讲是一种奢求,因为学历还是不可或缺的一块敲门砖。如何填补自己缺陷与不足,使奢求变为现实,是每个希望改变的“低学历”面临的难题。

  如果他们没有一个准确的职业定位与规划,只是道听途说、盲目跟风,参加一些培训等,那么到头来,他们不仅工作没发展,而且会失去很多的宝贵时间和精力。案例中,李莉的工作经历能让不少人产生共鸣,她虽然工作能胜任,薪水也还不错,但做得并不开心,她为了生计而工作,可机械的工作却磨灭不了她对白领生活的渴望。但如果真的让她放弃这份工作,她又不知道自己该去做什么,不知道真正适合自己的到底是什么。其实如今的职场除了注重学历之外,能力已经成为企业聘用人才的另一个重要标准。像李莉这样有想法,想改变的人需要明白的一点是:学历只是个起点,尤为重要的是不断地学习,以提高自身的核心职业竞争力。

  对于李莉来讲,首先要有一个准确的职业定位与规划,明确自己的职业发展方向。李莉已经掌握了娴熟的扎衣技能,也是一个追求完美的人,喜欢观察别人的衣着。根据她的个人情况,结合职场岗位现状等为她量身打造职业前程,使她彻底明确了适合的职位定位和方向,为其确定在职业定位为服装设计助理这个岗位上,先建议她以积极的心态继续工作积累经验,并参加服装设计的培训和进修等,进行相关知识充电,以提升她自身的核心职业竞争力,成为职场“绩优股”,为跳槽或晋升打下良好的基石。

  当今社会是一个信息瞬息万变的世界,是一个机会和竞争并存的世界,对于“低学历”来讲,要想这场激烈的角逐中始终保持“绩优股”的姿态,就必须要做好一个正确的职业生涯规划,必须牢牢树立终身学习的强烈意识,只有不懈的努力,才有可能实现自己的职业梦想和人生目标。

  其实,低学历并不可怕,可怕的是你自己认命了,不思改变,不敢去追求更高水平的生活或其他物质。你要做的就是相信自己,相信你能行!

低学历又如何?这样的程序员照样可以逆袭

本文来自作者 Tamic 在 GitChat 上分享「程序员如何提高加速度,两年做到待遇 20K+」,「阅读原文」查看交流实录 「文末高能」 编辑 | 短笛 今天分享的这个主题,...
  • GitChat
  • GitChat
  • 2017年10月27日 00:00
  • 12098

大部分有高学历的人比低学历的人强

今天看到一篇文章很赞同。低学历的人确实有牛人,但是毕竟是少数。能考上好的大学就是一种能力的表现。 学历是现阶段最好最快检验能力的方法。你不可能让面试的人在短短的时间里了解你的内心已经你的全部经历。 ...
  • jingwen3699
  • jingwen3699
  • 2012年08月01日 10:38
  • 9371

中国各大IT公司创始人学历统计

(排名不分先后)   (1)百度   创始人:李彦宏   籍贯:山西阳泉   学历:北京大学信息管理专业本科,布法罗纽约州立大学完成计算机科学硕士   (2)腾讯 ...
  • legend_x
  • legend_x
  • 2013年10月29日 12:11
  • 2849

有学历的程序员永远不懂没学历的痛,就像白天不懂夜的黑

大神可能看标题都不屑一看,我确实没有学历,也经受了没有学历的痛,但我不是来发牢骚牢骚的,只是阐述这样一种事实的存在;以及原因、影响、解决与对待。做为一个程序员,你有没有经历学历之痛?有学历的程序员永远...
  • testcs_dn
  • testcs_dn
  • 2016年04月17日 21:06
  • 17024

学历差的程序员就该被虐吗?

前几天和一个朋友在微信上聊天,他在深圳,也遇到了学历方面的问题,说是投了100多家公司,都没人理他……...
  • foruok
  • foruok
  • 2016年03月02日 07:21
  • 9038

木有学历混进google的四步

原文地址:https://medium.com/this-happened-to-me/8f381aa6bd5e   我是一个国外屌,当年大学没考上只好读了个专科。后来竟然混进了google,以下...
  • obmar45
  • obmar45
  • 2013年05月27日 22:06
  • 1215

如何在各种类型的面试中取胜

如何在各种类型的面试中取胜 发布时间:2009-10-12 14:12:12点击数量:742   以下的一些建议能帮助你在各种面试中获得成功。对于那些经历过数次面试的人来说,这些建议也许显得...
  • Road_To_Rome
  • Road_To_Rome
  • 2017年06月27日 22:07
  • 110

学历对计算机专业的人很重要吗?

我认为不是很重要的,我想只要有真正的本事,学历应当不是很重要,比如做软件,我是专科生,电大的专科生,如果我水平确实可以,能很自如的进行各项目的开发,你说公司还会在乎你的学历吗?但是,我不知道我能不能得...
  • vcboy002
  • vcboy002
  • 2006年11月30日 21:39
  • 443

实体店铺如何在竞争中取胜

实体店铺如何在竞争中取胜
  • anteluo
  • anteluo
  • 2015年12月22日 16:33
  • 162

如何在职场中脱颖而出?

http://www.901job.com/newssys/html/2012/jlzn_0413/165.html 与许许多多的中国企业家、总经理、职业经理人沟通交流,都时常会问起我相同的一个问题...
  • Lyncai
  • Lyncai
  • 2013年02月01日 00:42
  • 448
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:低学历如何在职场中取胜
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)