【原创:毕业意味着什么】

原创 2016年05月31日 22:25:14

【原创:毕业意味着什么】

     时间不紧不慢的指向了四月,也许对于大多数人是没有什么变化的,但对于我,将在四月大学毕业。其实也不是什么惊天地泣鬼神的事情,最多就是说明我要开始熬夜写论文了,然后下旬回去答辩,跟同学拍毕业照、聚会,与之后可能五年,十年甚至一辈子都不再相遇的同学挥泪告别。画面很感人,却让我产生了一个问题 “毕业意味着什么”。

     毕业意味着什么?也许父母会说,你大学毕业了,该好好找份工作存钱讨老婆了;也许老师会说,你大学毕业了,前途似锦,大胆去追求你的梦想吧;也许你会说,大学毕业了,社会好残酷啊;也许女朋友还会贴心的补上一刀,我们分手吧。我说,大学是人生成长的一个阶段,当我们走完这个阶段的时候,必然会伴随着老朋友的疏远,朋友圈的更新,我们的每一次进步,每一次自我提升的过程,都会伴随着人际关系的迭代升级。

     这其实很容易理解,在我们自己身上就是这样发生着的。怎么算,我们也是毕业了三四次的人了,小学毕业,初中毕业,高中毕业,每一次毕业都伴随着以前的一些同学跟消失了一样,或者说,我们在彼此的朋友圈消失了。我们都清楚,大家没有再互相联系,但是生活也没有发生什么变化。高中谈了一个快两年的女朋友,伴随着高考,她说“我们不是一路人”,最后就这样分手了。现在,大学要毕业了,同学有考上研究生的,由普通的本科院校,转向“211”“985”的重点大学,由名牌大学转向出国留学;有考上公务员当上人民公仆,向着党的接班人努力奋斗的;有找了工作,立志要闯出一片属于自己的天的。人生路很长,所以我们不用伤感大学室友情是多么的难舍难分,同学以后是多么的难得一见,因为前面还有人等着迭代升级你的人际关系。

     相信我们这个年龄段的同学应该都听过这样一种言论,“你读了大学怎么还是赚这么点钱啊,你看那个谁,初中毕业就出来打拼了,现在已经是身价多少多少的老板了”,我想说,第一金钱不是衡量一个人成功与否的标准;第二那个谁的成功,肯定也是受尽苦难,通过不断学习和努力得来的,不是每个人都那么的幸运;第三赚多少是自己的事,生活是自己的,我们没有必要因为别人的言论而停止我们前进的步伐。我的爸妈就是一个很好的例子,之前在家里务农,村子不大,爸妈每天接触的只有那么些人,十几年都没有什么变化,生活也不怎么开心。后来爸妈决定出去打工,我是支持的,即使初中开始我就没有享受过父母去学校看望我,给我带一堆零食,周末回家妈妈准备一桌子都是自己爱吃的菜,高考的时候父母不断的鼓励和支持的待遇,但我还是非常支持他们外出打工的,已经好几年没有回家过年也是我提议的。因为放假我跟他们一起生活的时候,我能真切的感受到,爸妈变得比以前开心了,爸妈会和别人交朋友谈天说地培养兴趣爱好却不涉及利益关系,老爸经常会看看新闻然后和我讨论一下,老妈学会了跳广场舞,会跟着健身教练学些简单的动作,爸妈会学习如何使用QQ然后跟我视频,这些,我相信都是因为他们生活的圈子给他们带来的改变,他们变得很快乐,而我也是快乐的。所以,不要害怕去更换环境,因为随之而来的是人际关系的升级迭代,而你,在这个过程中会是收获最大的。

     封建社会强烈要求的“门当户对”是非常有道理的。因为两个人结婚是两家人的事,是一个资源重组的过程,如果资源不匹配,肯定就是用“下嫁”、“高攀”等词来形容了。这也是两个人人际关系的一次升级,公主嫁给了侯爵那是最好的,要是五阿哥爱上了小燕子,皇阿玛也是不同意的。古人都这么的明智,现代的人肯定也是效仿的,所以现在的相亲谈婚论嫁什么的,首先就会看双方的资源,什么学历要对等、家庭背景要对等、三观要合什么的,五官更是重要了,不然就是“好白菜被猪拱了”、“鲜花插在牛粪上”之类的。大学谈了四年的女朋友考上了研究生,老爸就说了,人家现在是研究生,你一个本科生人家还愿意跟你谈?我想想也是哦,这不是明摆着资源不对等吗,好吧,“好白菜被猪拱了”。

     眼看就要毕业了,我们的朋友圈都将发生一次升级,之后的三五年,你的圈子里都是研究生,他的圈子里都是公务员,我的圈子里都是上班族。也许若干年后,大家的生活都趋于平淡,那时,你也许会在某个聚会上偶遇十几年不见的老同学,也有可能,你们再也没有交集。但是也有人可能会通过这次升级,抓住机会,发挥资源优势,创造奇迹,达到一个你永远无法企及的高度。

     毕业意味着什么,我们就当他是一次游戏升级吧,升级了,你就可以在等级更高的区和别人组队或决斗了。社会就是一个分层结构,我们都在某一个层担当自己的角色,我们要知道,在自己的这一层外面还有很多层,所以,大胆的向前突破他吧,迎接我们的将是另一片天空。 


版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载和发表评论,转载请注明出处。

新工必看:工作对于你意味着什么

我经常对加入团队的新人都要说一句话,你到这里工作,我跟你同事,是一种缘分,我不求也没有能力承诺之后的日子你的职业发展会如何,因为谁都知道,来来路都是自己走出来的,而一起工作的这个缘分,实在是也坚持不了...
  • lihongzhai
  • lihongzhai
  • 2016年08月01日 23:53
  • 572

大学毕业意味着什么?进修出来意味着什么?

大家多发表自己的意见~ 谢谢
  • jfd198512
  • jfd198512
  • 2009年03月27日 10:32
  • 300

【伪原创工具】最好的伪原创工具

【伪原创工具】最好的伪原创工具,原创,这个对个人站长来说,几乎不可能,因为没有那么多时间和精力去搞,一般是大站招聘编辑来做这个工作。 靠采集更新网站,早年在火车头采集出现之前还有用,因为在火车头出来...
  • i_like_cpp
  • i_like_cpp
  • 2011年10月10日 18:54
  • 5649

毕业五年总结(转载的别人帖子,挺励志)

以下都是转载: 每年都是国庆浪完后才能静下心来写写总结收收心,感觉知行都没啥人看了,但还是写一下资深学渣五年总结,记录一下, 应该也是我知行上最后一个总结帖了吧,以后总结就写evernot...
  • yuxin6866
  • yuxin6866
  • 2016年11月13日 10:59
  • 1658

C Primer Plus学习笔记----第一章初识C语言

1.1 C语言起源 1972年 贝尔实验室的Dennis Ritch和Ken Thompson在开发UNIX操作系统时设计了C语言 1.2 C语言特点 c语言设计特性:C语言的设计理念让...
  • qq_35314523
  • qq_35314523
  • 2017年06月18日 22:29
  • 174

5G 时代的到来意味着什么?

不久前,国际通信标准组织3GPP对外公布了第五代移动通信技术5G的官方Logo;美国通信运营商Verizon宣布今年将在美国11座城市进行5G试验性运营;中国5G网络第二阶段测试也将于今年正式开启。从...
  • w62me0k86y
  • w62me0k86y
  • 2017年05月13日 18:07
  • 192

十八?十九?意味着什么

        就这样开心的开始上课,开心的做着自己该做的事,突然间这个复杂的问题蹦到脑海中,自己有时候真的不想去想这么难的问题,总是回避,甚至是逃避,我选择自己走过这么复杂的季节,不想有那么的烦恼,...
  • WWWQD
  • WWWQD
  • 2008年02月18日 17:26
  • 266

SOA意味着什么?

所有企业级软件厂商都在大力倡导SOA概念。某主流软件商甚至将SOA比做当今软件业兵家必争的荆州。但是,企业对此概念反应远没有厂商那么热。究其根本,还在于厂商没有明白地告诉企业用户:SOA是什么?SOA...
  • newhappy2008
  • newhappy2008
  • 2006年09月18日 23:08
  • 2630

vista破解意味着什么?

      在人们为微软的vista系统破解,或暗自高兴,或幸灾乐祸时。我想此时最高兴的应该是微软。      为什么呢?     又一个产品就要成功了。诚然微软产品的易用性是首屈一指的。但一个产品要...
  • cnsword
  • cnsword
  • 2007年05月22日 22:12
  • 1079

RESTful 真正意味着什么?

VIA:http://www.oschina.net/translate/what-does-restful-really-mean 上个月,我在Skillsmatter参加了一个关于RESTf...
  • qq_29227939
  • qq_29227939
  • 2016年08月19日 09:53
  • 958
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【原创:毕业意味着什么】
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)