【原创:毕业意味着什么】

原创 2016年05月31日 22:25:14

【原创:毕业意味着什么】

     时间不紧不慢的指向了四月,也许对于大多数人是没有什么变化的,但对于我,将在四月大学毕业。其实也不是什么惊天地泣鬼神的事情,最多就是说明我要开始熬夜写论文了,然后下旬回去答辩,跟同学拍毕业照、聚会,与之后可能五年,十年甚至一辈子都不再相遇的同学挥泪告别。画面很感人,却让我产生了一个问题 “毕业意味着什么”。

     毕业意味着什么?也许父母会说,你大学毕业了,该好好找份工作存钱讨老婆了;也许老师会说,你大学毕业了,前途似锦,大胆去追求你的梦想吧;也许你会说,大学毕业了,社会好残酷啊;也许女朋友还会贴心的补上一刀,我们分手吧。我说,大学是人生成长的一个阶段,当我们走完这个阶段的时候,必然会伴随着老朋友的疏远,朋友圈的更新,我们的每一次进步,每一次自我提升的过程,都会伴随着人际关系的迭代升级。

     这其实很容易理解,在我们自己身上就是这样发生着的。怎么算,我们也是毕业了三四次的人了,小学毕业,初中毕业,高中毕业,每一次毕业都伴随着以前的一些同学跟消失了一样,或者说,我们在彼此的朋友圈消失了。我们都清楚,大家没有再互相联系,但是生活也没有发生什么变化。高中谈了一个快两年的女朋友,伴随着高考,她说“我们不是一路人”,最后就这样分手了。现在,大学要毕业了,同学有考上研究生的,由普通的本科院校,转向“211”“985”的重点大学,由名牌大学转向出国留学;有考上公务员当上人民公仆,向着党的接班人努力奋斗的;有找了工作,立志要闯出一片属于自己的天的。人生路很长,所以我们不用伤感大学室友情是多么的难舍难分,同学以后是多么的难得一见,因为前面还有人等着迭代升级你的人际关系。

     相信我们这个年龄段的同学应该都听过这样一种言论,“你读了大学怎么还是赚这么点钱啊,你看那个谁,初中毕业就出来打拼了,现在已经是身价多少多少的老板了”,我想说,第一金钱不是衡量一个人成功与否的标准;第二那个谁的成功,肯定也是受尽苦难,通过不断学习和努力得来的,不是每个人都那么的幸运;第三赚多少是自己的事,生活是自己的,我们没有必要因为别人的言论而停止我们前进的步伐。我的爸妈就是一个很好的例子,之前在家里务农,村子不大,爸妈每天接触的只有那么些人,十几年都没有什么变化,生活也不怎么开心。后来爸妈决定出去打工,我是支持的,即使初中开始我就没有享受过父母去学校看望我,给我带一堆零食,周末回家妈妈准备一桌子都是自己爱吃的菜,高考的时候父母不断的鼓励和支持的待遇,但我还是非常支持他们外出打工的,已经好几年没有回家过年也是我提议的。因为放假我跟他们一起生活的时候,我能真切的感受到,爸妈变得比以前开心了,爸妈会和别人交朋友谈天说地培养兴趣爱好却不涉及利益关系,老爸经常会看看新闻然后和我讨论一下,老妈学会了跳广场舞,会跟着健身教练学些简单的动作,爸妈会学习如何使用QQ然后跟我视频,这些,我相信都是因为他们生活的圈子给他们带来的改变,他们变得很快乐,而我也是快乐的。所以,不要害怕去更换环境,因为随之而来的是人际关系的升级迭代,而你,在这个过程中会是收获最大的。

     封建社会强烈要求的“门当户对”是非常有道理的。因为两个人结婚是两家人的事,是一个资源重组的过程,如果资源不匹配,肯定就是用“下嫁”、“高攀”等词来形容了。这也是两个人人际关系的一次升级,公主嫁给了侯爵那是最好的,要是五阿哥爱上了小燕子,皇阿玛也是不同意的。古人都这么的明智,现代的人肯定也是效仿的,所以现在的相亲谈婚论嫁什么的,首先就会看双方的资源,什么学历要对等、家庭背景要对等、三观要合什么的,五官更是重要了,不然就是“好白菜被猪拱了”、“鲜花插在牛粪上”之类的。大学谈了四年的女朋友考上了研究生,老爸就说了,人家现在是研究生,你一个本科生人家还愿意跟你谈?我想想也是哦,这不是明摆着资源不对等吗,好吧,“好白菜被猪拱了”。

     眼看就要毕业了,我们的朋友圈都将发生一次升级,之后的三五年,你的圈子里都是研究生,他的圈子里都是公务员,我的圈子里都是上班族。也许若干年后,大家的生活都趋于平淡,那时,你也许会在某个聚会上偶遇十几年不见的老同学,也有可能,你们再也没有交集。但是也有人可能会通过这次升级,抓住机会,发挥资源优势,创造奇迹,达到一个你永远无法企及的高度。

     毕业意味着什么,我们就当他是一次游戏升级吧,升级了,你就可以在等级更高的区和别人组队或决斗了。社会就是一个分层结构,我们都在某一个层担当自己的角色,我们要知道,在自己的这一层外面还有很多层,所以,大胆的向前突破他吧,迎接我们的将是另一片天空。 


版权声明:本文为博主原创文章,欢迎转载和发表评论,转载请注明出处。

相关文章推荐

(原创)昆士兰大学毕业证+成绩单翻译不合格学历认证?

昆士兰大学

【原创】迪堡大学毕业证‖文凭成绩单版本

本章介绍了国外学历认证的定义、办理用途、为什么要办理?【QV486467030】以及如何办理?很多留学生在国外留学都会遇到挂科等问题,那么办理加拿大文凭教育部真实学历认证疑难问题解决留学挂科了只拿到文...

(原创)格里菲斯大学毕业证+成绩单翻译不合格学历认证?

格里菲斯大学

【原创】TU.塔尔萨大学毕业证||成绩单文凭版本

【QV488968663】【原创】TU.塔尔萨大学毕业证||成绩单文凭版本【如被删帖,请点击百度快照】 本章介绍了国外学历认证的定义、办理用途、为什么要办理?以及如何办理?很多留学生在国外留...

真实-原创*【爱丁堡大学(毕业)】爱大证书工艺一模一样

爱丁堡大学毕业证▂▃▄详情咨询 【微信号445654316】【QQ:445654316】 ▄▃▂【被删请点击百度快照】 专业提供国(境)外学历学位认证咨询:毕业证成绩单等认证材料遗失?留学回国人员证明...

[原创+源码]jQuery实现弹出居、右下角、左下角窗口效果(一)

感谢这些天一直支持我的朋友们,也有很多朋友在QQ上给我留言,表达了他们看后我的文章后自己的一点想法,也希望更多的朋友和我一起交流,一起学习。也对支持我的原创论坛的朋友们表示衷心的感谢,我也会一如既往的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)