JavaScript运算符中的隐式转换规律

转载 2016年08月31日 15:40:25

隐式转换规律:

一、递增递减运算符(前置、后置)


  1. 如果包含的是有效数字字符串或者是有效浮点数字符串,则会将字符串转换(Number())为数值,再进行加减操作,返回值的类型是:number类型。
  2. 如果不包含有效数字字符串,则会将字符串的值转换为NaN,返回值的类型是:number类型。
  3. 如果是boolean类型,则先会把true或者false转换为1或者0,再进行加减操作,返回值的类型是:number类型。
  4. 如果是null类型,则先会把null转换为0,在进行加减操作,返回值的类型是:number类型。
  5. 如果是undefined,则先会把undefined转换为NaN,再进行加减操作,返回值的类型是:number类型。
  6. 如果是对象,则先会通过对象的valueOf()方法,进行转换,如果返回的是NaN,调用toString()方法,在进行前面的操作,返回值的类型是:number类型。(注:空数组[]会返回0,在进行加减操作,空对象则会返回NaN)。

二、逻辑操作符中的隐式转换规律


注:只有undefined、null、NaN、0、空字符串会被转换为false,其余都为true

逻辑操作符一般用于语句判断中。通过判断结果返回的值进行后面的语句操作。

  1. 逻辑非(!)操作符:首先会通过Boolean()函数将其操作值转换为布尔值,然后求反。
  2. 逻辑与(&&)操作符:如果第一个值经过Boolean()函数转换后为true,则返回第二个操作值,否则返回第一个操作值。如果有一个操作值为null这返回null,如果有一个操作值为undefined,则返回undefined,如果有一个值为NaN,则返回NaN。
  3. 逻辑或(||)操作符:如果第一个值经过Boolean()函数转换为false,则返回第二个操作值,否则返回第一个操作值。
    (注:逻辑操作符的运算为短路逻辑运算:前一个条件已经能够得出结果后续条件不再执行!)

三、关系操作符的隐式转换规律


(关系操作符的操作值也可以是任意类型):
1. 如果两个操作值都是数值,则直接比较大小。
2. 如果两个操作值都是字符串,则字符串进行其Unicode编码进行比较。
3. 如果一个操作值是数值,则另一个值转换为数值进行比较。
4. 如果一个操作值是对象,则调用对象的valueOf()和toString()方法,然后再进行上述比较。
5. 如果一个操作值是布尔值,则将布尔值转换为数值再进行比较。
(注:NaN和任何值都不相等,包括自己,同时它与任何类型比较都会返回false。)

相等操作符==和===的隐式转换规律:

  1. 布尔值、字符串和数值进行比较,会先将其转换为数值再进行比较。
  2. null和undefined比较是相等的,但不是全等的。
  3. NaN与任何值都不相等,都会返回false。

相关文章推荐

运算符重载中的隐式转换问题

问题描述: 谭浩强c++书中运算符重载隐式转换关于以下两句话的问题 friend Complex operator+(Complex&, Complex&); friend Complex ope...

警惕C++隐式转换(More Effectiv C++_5(运算符))

C++的类型转换,对于显示类型,C++定义了四种新的类型类型转换,即static_cast、dynamic_cast、const_cast、reinterpret_cast;当然C++也继承了C语言的...

C语言精华记录——贰(几个关键字、几个运算符、隐式转换/溢出、表达式求值的顺序、左值和右值)

贰 几个关键字 sizeof 1、sizeof是关键字而不是函数。 例:int i=3;   sizeof(i) ;  与  sizeof i ; 是完全等同。 sizeof在计算变量所...

javascript中神奇的隐式转换

最常见的==和!=造成的隐式转换,网上已经有很多人总结了,总结起来就一张图:Object → String → Number ↑ Boolean不同的类型会按...

javascript学习之数据类型隐式转换

一、函数类     isNaN()     该函数会对参数进行隐式的Number()转换,如果转换不成功则返回true;     alert()     输出的内容隐式的转换为字符串 ...

JavaScript数据类型隐式转换原则总结(干货!)

这篇博客对JavaScript之中数据类型隐式转换做一个总结,叙述内容如有错误望大牛们指正 js的数据类型隐式转换主要分为三种情况: 1. 转换为boolean类型 2. 转换为number类型 ...

隐式转换小小例 赚积分

  • 2014-09-14 12:26
  • 946B
  • 下载

T** 不能隐式转换成 const T** 的原因

我们用T来表示类型,这里的类型可以是系统内置类型,也可以是用户自定义类型。 首先要明确一点:将T** 类型的指针赋给 const T**类型的指针是不合法的,即使你非要强制转换来赋值,那样做也是...

Oracle数据隐式转换规则

  • 2012-10-22 13:55
  • 34KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)