关闭

Object有哪些基本的方法

标签: Object方法
770人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.clone方法

保护方法,实现对象的浅复制,只有实现了Cloneable接口才可以调用该方法,否则抛出CloneNotSupportedException异常。

2.getClass方法

final方法,获得运行时类型。

3.toString方法

该方法用得比较多,一般子类都有覆盖。

4.finalize方法

该方法用于释放资源。因为无法确定该方法什么时候被调用,很少使用。

5.equals方法

该方法是非常重要的一个方法。一般equals和==是不一样的,但是在Object中两者是一样的。子类一般都要重写这个方法。

6.hashCode方法

该方法用于哈希查找,重写了equals方法一般都要重写hashCode方法。这个方法在一些具有哈希功能的Collection中用到。

一般必须满足obj1.equals(obj2)==true。可以推出obj1.hash- Code()==obj2.hashCode(),但是hashCode相等不一定就满足equals。不过为了提高效率,应该尽量使上面两个条件接近等价。

7.wait方法

wait方法就是使当前线程等待该对象的锁,当前线程必须是该对象的拥有者,也就是具有该对象的锁。wait()方法一直等待,直到获得锁或者被中断。wait(long timeout)设定一个超时间隔,如果在规定时间内没有获得锁就返回。

调用该方法后当前线程进入睡眠状态,直到以下事件发生。

(1)其他线程调用了该对象的notify方法。

(2)其他线程调用了该对象的notifyAll方法。

(3)其他线程调用了interrupt中断该线程。

(4)时间间隔到了。

此时该线程就可以被调度了,如果是被中断的话就抛出一个InterruptedException异常。

8.notify方法

该方法唤醒在该对象上等待的某个线程。

9.notifyAll方法

该方法唤醒在该对象上等待的所有线程。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:32125次
    • 积分:871
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:55篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    Mylink
    最新评论