Object有哪些基本的方法

原创 2015年07月08日 09:27:52

1.clone方法

保护方法,实现对象的浅复制,只有实现了Cloneable接口才可以调用该方法,否则抛出CloneNotSupportedException异常。

2.getClass方法

final方法,获得运行时类型。

3.toString方法

该方法用得比较多,一般子类都有覆盖。

4.finalize方法

该方法用于释放资源。因为无法确定该方法什么时候被调用,很少使用。

5.equals方法

该方法是非常重要的一个方法。一般equals和==是不一样的,但是在Object中两者是一样的。子类一般都要重写这个方法。

6.hashCode方法

该方法用于哈希查找,重写了equals方法一般都要重写hashCode方法。这个方法在一些具有哈希功能的Collection中用到。

一般必须满足obj1.equals(obj2)==true。可以推出obj1.hash- Code()==obj2.hashCode(),但是hashCode相等不一定就满足equals。不过为了提高效率,应该尽量使上面两个条件接近等价。

7.wait方法

wait方法就是使当前线程等待该对象的锁,当前线程必须是该对象的拥有者,也就是具有该对象的锁。wait()方法一直等待,直到获得锁或者被中断。wait(long timeout)设定一个超时间隔,如果在规定时间内没有获得锁就返回。

调用该方法后当前线程进入睡眠状态,直到以下事件发生。

(1)其他线程调用了该对象的notify方法。

(2)其他线程调用了该对象的notifyAll方法。

(3)其他线程调用了interrupt中断该线程。

(4)时间间隔到了。

此时该线程就可以被调度了,如果是被中断的话就抛出一个InterruptedException异常。

8.notify方法

该方法唤醒在该对象上等待的某个线程。

9.notifyAll方法

该方法唤醒在该对象上等待的所有线程。

Object类有哪些方法

Object是所有类的父类,任何类都默认继承Object。Object类到底实现了哪些方法? 1.clone方法 保护方法,实现对象的浅复制,只有实现了Cloneable接口才可以调用...
  • k678mh
  • k678mh
  • 2013年02月20日 15:29
  • 11160

Object的几种方法及其作用

Object类中的方法介绍 类Object是类层次结构的根类,每一个类都使用Object作为超类,所有对象(包括数组)都实现这个类的方法。jdk1.5中,描述了该类中的11个方法 Obje...

Object类有哪些公用方法?

Object是所有类的父类,任何类都默认继承Object。

Object类 Object常用成员方法

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...

java中object常用方法

1.clone() protected Object clone() throws CloneNotSupportedException 创建并返回此对象的一个...

Object类的方法

前言Java语言不同于C++语言,是一种单根继承结构语言,也就是说,Java中所有的类都有一个共同的祖先。这个祖先就是Object类。object类的结构 如图可知,Object类有12个成员方法,...

object类的9个方法

object类有9个方法

java Object类常用方法浅解

java Object类常用方法浅解

js中Object常用方法和属性

继之前js中数组的常用方法之后,Object的常用方法和属性也是很常用的。故,总结之。 一、属性 Object自带一个prototype的属性,即Object.prototype,Object.p...
  • wlwanglu
  • wlwanglu
  • 2016年08月19日 17:33
  • 15667

Object类中有哪些方法

在JDK1.7下,Object的源代码如下: public class Object { private static native void registerNatives(); ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Object有哪些基本的方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)