Object有哪些基本的方法

原创 2015年07月08日 09:27:52

1.clone方法

保护方法,实现对象的浅复制,只有实现了Cloneable接口才可以调用该方法,否则抛出CloneNotSupportedException异常。

2.getClass方法

final方法,获得运行时类型。

3.toString方法

该方法用得比较多,一般子类都有覆盖。

4.finalize方法

该方法用于释放资源。因为无法确定该方法什么时候被调用,很少使用。

5.equals方法

该方法是非常重要的一个方法。一般equals和==是不一样的,但是在Object中两者是一样的。子类一般都要重写这个方法。

6.hashCode方法

该方法用于哈希查找,重写了equals方法一般都要重写hashCode方法。这个方法在一些具有哈希功能的Collection中用到。

一般必须满足obj1.equals(obj2)==true。可以推出obj1.hash- Code()==obj2.hashCode(),但是hashCode相等不一定就满足equals。不过为了提高效率,应该尽量使上面两个条件接近等价。

7.wait方法

wait方法就是使当前线程等待该对象的锁,当前线程必须是该对象的拥有者,也就是具有该对象的锁。wait()方法一直等待,直到获得锁或者被中断。wait(long timeout)设定一个超时间隔,如果在规定时间内没有获得锁就返回。

调用该方法后当前线程进入睡眠状态,直到以下事件发生。

(1)其他线程调用了该对象的notify方法。

(2)其他线程调用了该对象的notifyAll方法。

(3)其他线程调用了interrupt中断该线程。

(4)时间间隔到了。

此时该线程就可以被调度了,如果是被中断的话就抛出一个InterruptedException异常。

8.notify方法

该方法唤醒在该对象上等待的某个线程。

9.notifyAll方法

该方法唤醒在该对象上等待的所有线程。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Object类 Object常用成员方法

欢迎使用Markdown编辑器写博客本Markdown编辑器使用StackEdit修改而来,用它写博客,将会带来全新的体验哦: Markdown和扩展Markdown简洁的语法 代码块高亮 图片链接和...

Object类有哪些方法

Object是所有类的父类,任何类都默认继承Object。Object类到底实现了哪些方法? 1.clone方法 保护方法,实现对象的浅复制,只有实现了Cloneable接口才可以调用...
  • k678mh
  • k678mh
  • 2013-02-20 15:29
  • 8210

Java基础 - Eclipse,API,Object常用方法

Java基础 - Eclipse,API,Object常用方法

完全二叉树与满二叉树的区别(有图)

先看图: 完全二叉树:设二叉树的深度为h,除第 h 层外,其它各层 (1~h-1) 的结点数都达到最大个数, 第 h 层所有的结点都连续集中在最左边 满二叉树:深度为k且有2^k...

java Object类常用方法浅解

java Object类常用方法浅解

完全二叉树/ 满二叉树/二叉树遍历(前序、中序、后序、层序遍历)

1.概念     在计算机科学中,二叉树是每个节点最多有两个子树的树结构。通常子树被称作“左子树”(left subtree)和“右子树”(right subtree)。二叉树常被用于实现二叉查找树和...

js中Object常用方法和属性

继之前js中数组的常用方法之后,Object的常用方法和属性也是很常用的。故,总结之。 一、属性 Object自带一个prototype的属性,即Object.prototype,Object.p...

Java:Object类详解

Java 问答:终极父类 Java的一些特性会让初学者感到困惑,但在有经验的开发者眼中,却是合情合理的。例如,新手可能不会理解Object类。这篇文章分成三个部分讲跟Object类及其方法有关的问题...

Object的几种方法及其作用

Object类中的方法介绍 类Object是类层次结构的根类,每一个类都使用Object作为超类,所有对象(包括数组)都实现这个类的方法。jdk1.5中,描述了该类中的11个方法 Obje...

mybatis、oracle批量插入配置

最近做了一个excel的导入,一次性的解析好后做成yi
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)