嵌入式系统之KPN网络图(Kahn Process Networks)

原创 2015年11月20日 00:48:17

Kahn Process Networks(嵌入式系统之KPN网络图)
—— 一个与数据流模型密切相关的模型

  1. 首先还是从大体上来看这个东西,到底是什么吧!
    简单说它是描述进程间网络图的一个方式,我觉得它存在的主要目的是让我们对于进程间的交互有更直接方便的了解,当然它也有一些特性,接下来再介绍。
  2. KPN的具体特性
    KPN的一天图像实例
    如上图:
    节点代表进程,边代表通道(单向通道)
    进程只能通过FIFO进行通信;
    一个通道传输不可预测的但是时间有限的信息;
    在任何时间,一个进程正在计算或者等待它的输入通道的准确信息。
    每个进程都跟随着一个连续的程序。

性质一:单调性:不管输入是什么,它都是之前的一个输出的子集。(可以这样理解,就是每次输入的信息其实是通过输出得到的,当然会初始化一个初始状态,设置一个初始化的值)
这里写图片描述

性质二:确定性:
一个进程网络是确定的,如果所有通道的历史进程只和历史的输入有关;
一个通道的历史:已经读或者写的序列;
函数的行为和时间无关;
允许进程去执行非阻塞测试空虚;
允许两个甚至更多的进程从一个通道中读或者写;
允许所有的进程去共享变量;

性质三:SDF同步数据流:
允许编译时调度;
每个进程在每次的点火的时候进行固定数目的读/写。
调度的两个步骤:
为进程建立相应的执行率的过程;
决定周期性地调度
这种调度可以在缓存中没有数据的时候进行。

而对于SDF,我们又需要去判断其是否相容,有三个黄金法则:
(其中r为矩阵的秩—–最下面有参考怎么求)
连通的SDF有周期性的调度当且仅当M满足r = n - 1;(Mq = 0有一个最小的整数解)
对于一个不相容的SDF,M满足 r = n;(Mq = 0 有所有的非零的解)
对于一个不连通的SDF(需要划分)而言,M满足r < n -1(Mq = 0,有两个或者是更高维度的解)
举个例子:
这里写图片描述
这里写图片描述

http://wenku.baidu.com/link?url=x4MBZRz3rxHCP_MUygDc8paDBjQ8ndzyIbb3AkktOkHYT6045wo8Xgk7neEhQsaFmUAyeiFl8WoBPgCMftPWJrJPFG5pe4mj6XDEm7QLfsW

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

嵌入式系统之KPN网络图

specification model:

嵌入式实验EX1:Kahn Process Networks and Synchronous Data Flows

KPN(Kahn Process Networks),即卡恩进程网络,是一种应用于数据流建模的模型,描述了进程间网络图,直观的显示进程之间的交互。   一、KPN模型特性 1、一种并行程序设计语言 2...

嵌入式系统之KPN网络图

specification model:

【笔试】网易游戏——直播开发实习生

2017网易游戏暑假实习生招聘——直播开发岗 线下宣讲+笔试,中大专场

ARM+LINUX嵌入式系统的终端显示中文乱码解决

前一段时间解决的一个问题,看起来是个小问题,实际解决这个问题却花了一个星期的晚上休息时间,记录分享一下。 问题描述: linux内核配置中NLS(native language suppo...

深入嵌入式系统的bootloader

深入嵌入式系统的bootloader

嵌入式系统学习——STM32之UCOS-III消息传递

任务间通信:        一个任务或者中断服务程序有时候需要和另一个任务交流信息,这个就是消息,传递的过程就叫做任务间通信,任务间的消息传递可以通过2种途径:一是通过全局变量,二是通过发布消息。  ...

嵌入式系统下TCPDUMP的移植

TcpDump的作用就不用多说了,顾名思义,TcpDump可以将网络中传送的数据包的“头”完全截获下来提供分析。它支持针对网络层、协议、主机、网络或端口的过滤,并提供and、or、not等逻辑语句来帮...
  • hpwzd
  • hpwzd
  • 2012年12月26日 23:55
  • 1846

【读书笔记】Windows CE嵌入式系统_【5】_进程间通讯u

1、Windows CE 提供了多种进程间通信的方式。
  • Ccode11
  • Ccode11
  • 2014年06月19日 21:45
  • 423

lorawan在嵌入式系统中的实现--节点端(一)--SX1278介绍

LoRa作为IOT的技术体系中的一种,伴随着使用该技术实现的产品和项目逐渐增多,其优势已逐步被人们所熟知。...
  • gaojn
  • gaojn
  • 2017年08月04日 20:57
  • 514
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式系统之KPN网络图(Kahn Process Networks)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)