关闭

Android之activity与application生命周期

标签: androidactivity生命周期application
2342人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

    理解Android中activity,application甚至是service的生命周期是很重要的,能更好的了解一个程序在各种情况下运行的过程,然后编写出更高效和健壮的程序出来。

   还是上图比较直接明了,我把activity,application中比较重要的方法都添加了Log,看看调用顺序是怎么的。

   首先是程序启动


可以看出首先是application的oncreate方法调用,然后是activity的onCreate  -> onStart -> onResume依次调用。

  然后是按Home键返回桌面 ,以及按关机键黑屏时


调用顺序依次是onPause → onSaveInstanceState → onStop

   然后是重新回到栈顶时, 以及重新唤醒手机时


 调用顺序依次是 onRestart → onStart → onResume

最后是切换横竖屏的状态时


这个过程就比较复杂了,首先会调用application的onConfigurationChanged 然后就是activity的方法,太多就不一一罗列了,按照顺序依次执行。

1
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:48579次
    • 积分:941
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:46篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    博客专栏
    最新评论