关闭

句柄

标签: vs2010
197人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、句柄概念

       句柄,是整个windows编程的基础。一个句柄是指使用的一个唯一的整数值,即一个四字节长的数值,来标示应用程序中的不同对象和同类对象中的不同的实例,诸如,一个窗口,按钮,图标,滚动条,输出设备,控件或者文件等。应用程序能够通过句柄访问相应的对象的信息,但是句柄不是一个指针,程序不能利用句柄来直接阅读文件中的信息。如果句柄不用在I/O文件中,它是毫无用处的。 句柄是windows用来标志应用程序中建立的或是使用的唯一整数,windows使用了大量的句柄来标志很多对象。

       WINDOWS程序中并不是用物理地址来标识一个内存块,文件,任务或动态装入模块的。相反,WINDOWS API给这些项目分配确定的句柄,并将句柄返回给应用程序,然后通过句柄来进行操作。

       句柄是一个标识符,是拿来标识对象或者项目的。应用程序几乎总是通过调用一个WINDOWS函数来获得一个句柄,之后其他的WINDOWS函数就可以使用该句柄,以引用相应的对象。

2、句柄作用

  如果想更透彻一点地认识句柄,我可以告诉大家,句柄是一种指向指针的指针。我们知道,所谓指针是一种内存地址。应用程序启动后,组成这个程序的各对象是驻留在内存中的。简单地理解,似乎我们只要获知这个内存的首地址,就可以随时用这个地址访问对象了。如果您真的这样认为,那您可就大错特错了。我们知道,Windows是一个以虚拟内存为基础的操作系统。在这种系统环境下,Windows内存管理器经常在内存中来回移动对象,以此来满足各种应用程序的内存需要。对象被移动意味着它的地址变化了。如果地址总是如此变化,我们该到哪里去找那一个对象呢?

  为了解决这个问题,Windows操作系统为全体应用程序腾出一些内存单元,用来专门登记各应用程序的对象在内存中的地址的变化,而前者的物理地址在系统运行期间是始终保持不变的。Windows内存管理器移动了对象在内存中的位置后,会把该对象新的地址及时地告知给对应的句柄进行更新。这样我们只要知道这个句柄,就可以间接地知道对象具体在内存中的哪个位置了。这个地址是在对象装载(Load)时由系统分配给的,当对象卸载时(Unload)又释放给系统。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:89320次
    • 积分:2911
    • 等级:
    • 排名:第12079名
    • 原创:209篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论