都在说微服务,那么微服务的反模式和陷井是什么(二)

原创 2017年09月26日 09:53:04

都在说微服务,那么微服务的反模式和陷井是什么(一)
http://blog.csdn.net/u013970991/article/details/78079910

六、无因的开发者陷阱

名字来自詹姆斯·迪恩演的电影《无因的反叛》(Rebel Without a Cause),一个问题青年因为错误的原因做了错误的决定。

很多架构师和开发者在微服务的开发中权衡利弊, 比如服务粒度和运维工具,但是基于错误的原因,做了错误的决定。

6.1 做出错误的决定

图6-1说明了一种情况是通过测试发现服务划分的太细了,因此非常影响性能,主要是由于服务划分的太细导致增加了通信工作量也在一定程度上对稳定性造成一定影响。在这种情况下,开发人员或架构师决定将这些服务整合到一个更粗粒度的服务中,以解决性能和可靠性问题。

图6-1

这个方案看起来似乎合情合理,但是之后的布署、更改控制和测试都会受到影响。

再看图6-2,这种场景是左边的服务太粗了,影响了服务的测试和布署,于是进行了拆分,减少了每个服务的范围。

图6-2

通过以上二个场景我们可以看出,如果服务太细我们就需要考虑将服务合并,如果服务太粗,我们又会考虑将服务进行拆分。太细的话会增加通信成本和容易造成可靠性不稳定,太粗的话又容易导致不容易测试和上线布署,所以这就要看我们如何来权衡利弊。

6.2 了解业务驱动

了解业务驱动对于合理设计微服务至关重要,每一个架构师或者开发者都应该先回答以下三个问题:
* 我们为什么要设计微服务架构?
* 主要的业务驱动是什么?
* 最重要的架构特点是什么?

使用可布署、性能、健壮性和可扩展作为主要的架构特性,我们其实最先需要考虑的是如何利用业务来进行服务的整合和拆分。

场景一:迁移到微服务主要是想达到快速上线和布署

在这种场景下服务的可布署能力相对要大于性能、稳定性因素,所以要拆分服务的时候可以考虑稍微细粒度一些。

场景二:迁移到微服务主要是想提高系统的性能和健壮性

这种场景是从单一应用程序迁移到微服务架构的一个常见因素,很多公司都是业务驱动,那么就需要考虑服务的可靠性和健壮性,因此倾向于更粗粒度的服务,而不是细粒度的服务。

我经常使用的一种方式借助白板和团队成员一起讨论,如图6-3所示,每当有服务粒度的划分问题的时候,我们经常在白板上做草稿讨论清楚。

图6-3

七、赶潮流陷阱

你必须拥抱微服务,因为这是目前的趋势,而且其他人和公司目前都已经这么做了。

我们盲目的使用微服务,却还没有仔细分析业务需求、组织架构和技术环境,这就是随大流陷阱。

避免这个陷阱的方式充分理解微服务的好处和短处,俗话说,知己知彼,百战不殆。

7.1 微服务的优点和缺点

优点:

  • 发布:易于发布
  • 测试:易于测试
  • 改变控制:更容易的改变一个服务的功能
  • 模块
  • 规模可扩展

缺点:

  • Team组织改变
  • 性能
  • 可靠性降低
  • 运维难度加大
7.2 其他架构模型

微服务的架构很好,但是不是唯一的架构模式,比如下面还有一些其它的架构模式:

  • Service-Based Architecture
  • Service-Oriented Architecture
  • Layered Architecture
  • Microkernel Architecture
  • Space-Based Architecture
  • Event-Driven Architecture
  • Pipeline Architecture

当然你并不一定只使用唯一的一种架构模式,你可能在系统中混用这些架构模式。

下面有一些架构的参考资料:
Software Architecture Fundamentals: Understanding the Basics
Software Architecture Fundamentals: Beyond the Basics
Software Architecture Fundamentals: Service-Based Architecture
Software Architecture Patterns
Microservices vs. Service-Oriented Architecture

八、静态契约陷阱

在微服务的消费者和提供者之间提供了一种契约,契约主要包括输入和输出数据、以及操作的名称,契约通常是以XML、JSON或者JAVA对象等来表示。但是这些契约永远不会改变吗?

这里举个例子来说明因为服务契约版本控制而发生的问题:
假如你有一个服务是由三个不同的客户端访问(client1、client2和client3),这时client1想更改服务契约,你要检查client2和client3能否适应这个改变,并且client2和client3告诉我适应不了这个改变,需要数周时间才能调整完成。这时候我需要告诉client1,client2和client3需要数周时间才能适应调整完成,但是client1却不能等待这么长时间。

可以在你的服务契约中提供版本控制,实现向后兼容。现在我们可以根据client1的请求做一些灵活的控制,我们可以创建一个新版本的契约,比如v1.1,client2和client3依然使用v1版本,这样client1就可以立刻作为契约更改,而不必纠结于client2和client3需要适应调整的时间。

有两种实现方式:在header中加入版本号,或者在契约自身scheme中加入版本号。

8.1 header版本控制

契约版本的第一种办法是把版本号放在远程访问协议头,如图8-1所示,远程访问协议包括REST, SOAP, AMQP, JMS, MSMQ等等。

图8-1

例如在使用REST的时候,可以使用MIME类型来指定协议版本,如下代码:

POST /trade/buy
Accept: application/vnd.svc.trade.v2+json

通过在header的MIME类型中指定契约版本号,服务端就可以通过header的MINE类型解析得到相应的版本号。

8.2 Schema版本控制

第二种版本控制方式是在契约自身中进行,不需要在header中指定版本号,如图8-2所示。

图8-2

请先看如下json格式数据:

{
        "$schema": "http://json-schema.org/draft-04/schema#",
        "properties": {
          "version": {"type": "integer"},
          "acct": {"type": "number"},
          "cusip": {"type": "string"},
          "sedol": {"type": "string"},
          "shares": {"type": "number", "minimum": 100}
       },
        "required": ["version", "acct", "shares"]
}

该模式直接将版本号定义在契约的输入数据中,这种模式最大的优点是与协议无关,只与数据格式有关。

POST /trade/buy
    Accept: application/json
    { "version": "2",
      "acct": "12345",
      "sedol": "2046251",
      "shares": "1000" }

    String msg = createJSON(
      "version","2",
      "acct","12345",
      "sedol","2046251",
      "shares","1000")};
    jmsContext.createProducer().send(queue, msg);

这种方式也有一些不足就是每一次都需要对消息数据进行解析,提取出版本号进行校验,而且数据格式也有可能会改变也不太容易做到自动映射到JAVA对象中。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

一幅漫画告诉你:NB-IoT背后,还有一个大家都在说的LoRa是什么?

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTM5ODQyMA==&mid=2651191696&idx=1&sn=2a8fed15c078669b150014...

大家都在说云计算

今天浏览了好多关于云计算的信息,现在脑子里面就是一片混沌,我就随便说一说我对云计算的理解,甚至我的疑惑也一并贴上来——等待以后在学习的过程中再来逐渐完善这篇文章吧。 1.什么是云计算? 其实可以顾...
  • mytream
  • mytream
  • 2011年11月29日 01:08
  • 2546

感情专一人的特征(怎么感觉每一条都在说我自己)

转自https://site.douban.com/107747/widget/notes/175122/note/165959229/       1、自己走路会很快   2、喜欢黑...

都在说安全管理,你可知道过敏式安全管理

小时候在马路上走,妈妈会教导孩子要靠边走,因为路上有车,一不留神可能就给撞上了。如果有骑楼的地方也得尽量走在骑楼下,除了可以遮风挡雨,还可以预防高空砸物,也许掉落的东西不是人为,但是很可能存在人掉落的...
  • gzxuefu
  • gzxuefu
  • 2017年10月20日 17:37
  • 134

最近都在说移民火星,这些黑科技你了解吗?

火星移民计划是由埃隆•马斯克所对媒体透露的移民火星并在火星建立社区的计划,尽管被曝出是骗局,许多人还是对这一计划抱有极大兴趣,近年来除了美国宇航局NASA,就连民间机构SpaceX、亚马逊、荷兰公司等...

都在说并发,啥是并发?

都在说并发,啥是并发?明确概念当我初入IT行业时,被各种“大神”说教。都在谈并发,有的说自己的并发几十万,有的说自己并发几千万,当时我是懵逼的。 要反忽悠,首先要明确并发的概念。 究竟啥是并发? ...

都在说微信小程序,你的身边到底有多少人在用?

微信小程序似乎成了我们茶余饭后的一个热点谈资,一些追潮流、玩潮流的年轻人似乎已经把小程序当成了一种炫耀资本,让还在使用APP应用的人感觉有些落伍。但是不可否认的事,微信小程序的确只是继承了APP应用的...

都在说“大数据”,那它到底能帮企业什么忙?

大数据对企业来说有什么用?对于这个连IT界都众说纷纭的事情,要让希望使用大数据产品和服务的企业主们来说,更是一头雾水。其实,从传统企业的运行流程来看,大数据主要能够在了解用户、锁定资源、规划生产、做好...

真正了解下人人都在说的「产品目标」

@_呆呆_Da :最近慢慢听到很多人都在说的一个词,而这个词应该是作为设计师早该知道的:产品目标。什么是产品目标?就是产品需求的核心任务,也可以说是商业诉求的内在指标。(我知道很多人看不懂这句话,所以...

都在说dagger2,我也来一波dagger2

最近重装了一下系统,笔记忘记保存,全部没了,以后比较难一点的还是写在网上吧。 最近几个月逛论坛不断看到有人说Retrofit、RxJava、dagger2什么的,好像很高大上的样子,刚好最近放假,准备...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:都在说微服务,那么微服务的反模式和陷井是什么(二)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)