三相异步电动机等效电路及仿真

原创 2017年01月03日 22:04:08

三相异步电动机等效电路及仿真

仔细分析了三相异步电动机单笼、双笼等效电路模型,及其重要公式,以及如何从一个实际的三相异步电动机建立其等效电路模型。最后给出了Simulink仿真,需要指出的是,在Matlab中,异步电动机的仿真也是基于单笼或双笼电机模型进行的。

1、三相异步电动机原理

异步电动机又叫感应电动机,原理就不多说了,基本原理就是法拉第电磁感应定理。最常见的是鼠笼式(squirrel-cage)异步电动机,这里就以笼式异步电动机的等效电路进行详细分析。

2、三相异步电动机等效电路

在许多文献中(包括Matlab中的异步电动机仿真都是基于这个模型),三相异步电动机都可以等效于如下图所示的电路:

这里写图片描述
其中图(a)表示单笼(single squirrel-cage)模型,图(b)表示双笼(double squirrel-cage)模型。其区别在于双笼模型更加精确,参数更多,在Matlab中可以选择单笼还是双笼。
这里只分析单笼模型,因为双笼模型可以通过将:
这里写图片描述

这里写图片描述
并联得到:
这里写图片描述
即:
这里写图片描述
由此可得到双笼模型中的Rr和Xr,它们与转差率s有关。由上可知,双笼模型与单笼模型某种程度上可以等效。其中,转差率s为:
这里写图片描述
其中,nsync表示同步转速,nm表示机械转速。
在图(a)模型中,如果确定了图中的五个参数,就可以确定一个异步电动机。有一些重要的公式需要提一下:
感应转矩的计算公式为:

这里的感应转矩表示的是输出机械转矩与机械损耗转矩之和,即:
这里写图片描述
其中:

最大转差率(即极限转矩时的转差率):

极限转矩:

由此可知,如图已知图(a)所示电机的模型参数,就可以得到电机的转矩-转速特性曲线。
然而,对于一个实际电机,如何才能知道其模型参数呢?
模型参数的确定通常是通过实验获得,如空载实验(No-Load Test)、堵转实验(Locked-Rotor Test)、直流实验(DC Test)等。这些实验条件在国标中都有规定。具体如何通过实验结果得到电机的模型参数,请参考文献[1]。
另一种方法是通过电机的铭牌数据、设计类型、设计标准等已知条件通过非线性方程组估算电机的模型参数,单笼模型和双笼模型都有对应的非线性方程组,求解这个非线性方程组需要用到非线性最小二乘法等数值解法,详见参考文献[2]。

3、三相异步电动机Simulink仿真

在Matlab中输入power_pwm,即可以得到Matlab自带的仿真模型,如下图所示。

该仿真模型中,三相异步电动机的规格为:额定功率3HP,额定线电压220V,额定频率60Hz,额定转速1725rpm,额定负载11.9Nm。
在电机带额定负载运行时,仿真的定转子电流波形如下图所示:
这里写图片描述
转速波形如下图所示:
这里写图片描述
输出转矩波形如下图所示:
这里写图片描述

参考文献

[1] Stephen J. Chapman. Electric Machinery Fundamentals[M]. 清华大学出版社,2013.

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

三相异步电动机等效电路及仿真

三相异步电动机等效电路及仿真仔细分析了三相异步电动机单笼、双笼等效电路模型,及其重要公式,以及如何从一个实际的三相异步电动机建立其等效电路模型。最后给出了Simulink仿真,需要指出的是,在Matl...

PLC从入门到精通(二) 三相异步电动机基本控制环节与基本电路

1.基本控制环节  1.1 启动、自锁和点动控制 三相异步电动机的启动控制有直接启动、降压启动和软启动等方式。直接启动又称为全压启动,即启动时电源电压全部施加在电动机定子绕组上。降压启动即启动时将...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)