德国人的智慧--生活是具体的

转载 2017年01月03日 12:48:23

转载自吴军老师的《硅谷来信》

今天和你聊一聊德国人的智慧。

德国货大家可能并不陌生,它们一直被认为是高品质的代表。我虽然到德国的次数不算很多,但是看过这个国家后,不禁要感叹,如果不是因为他们现在走上了和平发展的道路,它真的有能力再发动一次世界大战。这个民族确实很奇特。

有一次,和我一个在德国的同学聊起德国人的特点。他家里三代都在德国生活过,他也在那里定居二十多年了,因此对德国的社会和德国人的了解非常深入。他讲了很多话,但是有一句话给我留下的印象特别深,就是德国人经常挂在嘴边的一句话——生活是具体的。怎么理解这句话呢?我们还是听听我这位老同学对德国的描述:

我们得承认德国在各方面还算不错,经济发展比较好,社会也还算公平,科技领先,政治上比较清廉。当然,德国远不完美。世界各国所遇到的问题,看得见的丑恶现象,比如刑事犯罪、贪腐、贫富差距、金融诈骗等金融犯罪,在德国同样有。

然而,德国的程度会好那么一点点,轻那么一点点,这一点点就使得大家的生活质量和国民幸福有很大的提升。很多爱国者在别人说到中国的腐败现象时就马上要反驳,这种事情美国也有,然后举出几个例子,比如沙特阿拉伯和北非各国的政客只要愿意给克林顿基金会捐钱,就能见到当时担任国务卿的希拉里。

的确,如果抽象地谈论腐败,各国都有,互相攻击就扯不清了。这时,德国人会说,“生活是具体的,不要泛泛地谈这个概念,到底各国腐败情况怎么样,中国有多严重,美国有多严重,拿出来比一比就好了。

同时,也不要静态谈这件事,十年前中国情况是什么样,今天是什么样,社会是在进步还是在退步。如果今天的情况比十年前好很多,即便有腐败,也说明我们的社会在进步。否则,如果更严重了,那它就是问题。”

对于政治主张和经济政策,德国人处处体现“具体”二字。要表决一项政策前,比如限制白炽灯的销售,代之以节能的LED灯,就必须给大家列出具体的数字。这个20万人的城市一次性投入需要多少钱,以后大家能节省多少钱,等等。有了这些数据,大家再来为节能灯叫好也不迟。
反观我们的很多宣传,一说绿色环保,到处是一片赞扬声,谁要是理性地提出质疑,就遭到痛骂。

比如说太阳能发电到底好还是不好,该不该推广,没有看到哪个报纸或者电视上讲这件事情时具体分析:一次性投入要多少,要多少年收回来,中间维护的费用是多少,为了让电网适应太阳能发电不均匀的波动,电网改造需要多少钱,减少多少污染,而生产太阳能板又会产生多少污染。

几年前中国一窝蜂地上太阳能项目,今天很多企业资不抵债,就是因为炒概念容易,恪守“生活是具体的”这种朴素的原则难。

再比如在我们的印象中,把一个对当地环境有严重污染的水泥厂迁走或者关闭,总是一件好事情。但是在德国,做这种决定之前大家要搞清楚,这件事需要花多少钱,这些钱如果是在今后的5年通过加税补偿,每个家庭要分摊多少。如果算下来,不是很合算,而水泥厂的污染其实不是那么严重,可能市议会表决时就会倾向于留下水泥厂。

说起这件事情,我想起几年前中国各地反对上化工项目的示威此起彼伏。但是好像没有人具体地分析一下每一个相应的项目到底危害有多大,而带来的经济收益是否合算,而是一听到化工原料那几个名词,大家就上街了。

德国人不仅对待国家和社会的现象如此,对工作和生活更是如此。在德国没有人空喊“提高产品质量”这类的话,但是他们会对一个产品制定一大堆非常具体的指标,如果每个都做到了,就说明总体产品质量都达到了预期。

我本人对德国的相机镜头感兴趣,专门了解了它们的制造过程,在制造一个徕卡或者蔡司镜头的过程中,细到哪一根刻度线的宽度,都有具体的规范。当然,这样一来德国制造的东西的价格就贵得不得了,于是徕卡和蔡司都在日本设立了工厂,以降低成本。

徕卡是和美能达公司合作,后者也算是日本有名的光学仪器公司了,而且日本工人的敬业水平在世界上也是一流的。即便如此,美能达生产出来的第一批镜头的合格率按照徕卡的标准,只有20%多,后来经过了很多年时间改进具体的问题,才满足徕卡的要求。后来“发烧友”反映日本徕卡的质量还是不如德国,徕卡干脆关闭了日本的生产线。至于蔡司在日本生产的镜头,今天依然没有达到德国蔡司的要求,因此两种产品只能用不同的型号加以区分,价格差三倍。

我每次到一个新地方迷了路的时候,向当地人打听,会发现有些人知道个大概,然后瞎指路,反而误导我,但是这种情况在德国很少。我几次到德国时,因为不懂德语,有时候转车找不到正确的车站,询问当地的德国人,碰到一些英语不好的人,给我也解释不清楚,大部分时候,他们干脆带我走到车站。

后来我问我的朋友奥科博士,是否德国人都如此愿意帮助别人。奥科讲,倒也不完全是。如果你正好赶上那个德国人忙,没时间,他可能直接告诉你他在忙,不能回答你的问题,或者他不知道,然后就走开了。如果他已经开始帮助你了,他就觉得要帮你把这件事解决掉,不能讲不清楚误导你。如果因为语言的问题真的讲不清楚,他会觉得不如干脆带你去,帮忙帮到底。

德国人做科研、发表论文也是有了名的严谨。我和同事过去在学术界时经常和德国的科学家们合作和交换研究成果。我们发现,他们写论文会把一个大实验中每一步细节产生的中间结果都写出来,而大部分国家的科学家只是报告主要的结果。

我的导师贾里尼克因为父亲在二战时死于德国的集中营,对德国人从来没有好印象。每次我们讨论到德国人写的论文时,看到那些十分具体的数据,他常常略带调侃道,“哦,他们是德国人嘛”,似乎在嘲讽他们的啰嗦。但从另一个方面讲,那确实是一群生活在太“具体”中的人。

讲到这里,我就想起德国人在家做饭时,厨房里一大堆量杯量勺,甚至还有秤和计时钟,各种材料和作料都要称一称、量一量,时间要严格把控。他们做菜(虽然不能算好吃)和我们中国的大厨全靠手掌握完全不同。

我12岁的女儿做点心堪比高级西餐店的点心师傅,没有人教她,她完全是看电视、看视频和看书自己学习的。和我做菜和做食品不同之处在于,她严格遵守步骤,每一点原材料都是仔细称量,选调味品时要严格使用指定的品牌,绝不用同类替代,烤制时,温度、时间要做到非常精确。也正是因为有了这么具体的说明,她才能无师自通把点心做好。

讲了这么多德国人的好话,肯定有人会讲,德国的产品未必像你说的那么好,君不见总有人砸奔驰宝马汽车么?

是的,世界上没有十全十美的,但是生活是具体的,泛泛地讲好和坏没有太大意义,找出几个反例永远不是难事。关键是要具体看看一种产品的总体水平是否比另一种好了那么一点点?这一点点差异就能够带来体验上的很大差别。

让我们都记住这句话——“生活是具体的。”
吴军
2017年1月2日于硅谷

德国人的智慧--生活是具体的

吴军老师的《硅谷来信》德国人的智慧--生活是具体的
  • u014231523
  • u014231523
  • 2017年01月03日 12:48
  • 845

【认证】【德国】Germany : Astra HD+

• Germany • Satellite (DVB-S) • Certification Authority – Astra HD+ • Certified Tester   • Sams...
  • datamining2005
  • datamining2005
  • 2017年01月13日 14:29
  • 160

读王垠 编程的智慧 有感

文章链接:点击此处 这一篇文章主要说的是编程过程中的很多重构优化的建议。我觉得特别好,做个读书笔记,摘要如下:反复的推敲代码如果反复提炼代码已经不再有进展,那么你可以暂时把它放下。过几个星期或者几个...
  • sugaryaruan
  • sugaryaruan
  • 2016年01月03日 18:38
  • 907

生活中的智慧

  □你可以选择一条容易的路,但在这条路上,你决不会得到太多。  □衡量一个人的最好方法,是看他在逆境中如何坚持。  □不要等着船向你开来,你应该向它游去。  □在创新中失败,总胜过在模仿中成功。  ...
  • whoopee
  • whoopee
  • 2005年04月18日 13:53
  • 1104

【智能制造】关于德国工业4.0的简要介绍

智能制造技术 来源:智慧工厂 人工智能赛博物理操...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年11月03日 00:00
  • 343

德国工业4.0实施建议(中文版)

  • 2016年05月10日 23:23
  • 2.76MB
  • 下载

就叫 "生活的智慧"

我就不找我自己的原因,就是她们的原因.平时我们说贵不贵,其实是值不值.一个东西花的钱再多,只要觉得物有所值,其实我们也不觉得贵,而有的东西虽然花的钱不多,但我们觉得那些东西根本不值这些钱,现在不值,以...
  • hyerp
  • hyerp
  • 2007年01月22日 13:16
  • 352

高质量程序好文分享之王垠《编程的智慧》

今天有幸读到了王垠博文《编程的智慧》,突然有一种知音得遇、相见恨晚之感。文中诸多观点自己非常赞同,这些观点的形成绝非易事,需要经过大量的实践编程,反思总结和得到大牛的指点云云。 编程中与我契合之极的...
  • armmfc
  • armmfc
  • 2016年07月30日 16:35
  • 952

智慧书

内容简介编辑欧洲许多学者相信,千百年来,人类思想史上具有永恒价值的处世智慧,包含于三大奇书:一是《智慧书》,二是《孙子兵法》,三是《君王论》。本书从葛拉西安《智慧书》中精粹了100则人生箴言,以西方历...
  • hellobinfeng
  • hellobinfeng
  • 2014年05月04日 03:32
  • 1521

一个德国钉子户的遭遇

 威廉一世,号称“军人国王”的普鲁士国王弗里德里希,后来在法国巴黎的凡尔赛官镜厅被德意志各邦君主拥立为德国皇帝,深受广大人民群众爱戴,他的助手就是大名鼎鼎的铁血宰相俾斯麦。现在德国街头还有他骑着青铜战...
  • flycock
  • flycock
  • 2006年10月17日 16:33
  • 1037
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:德国人的智慧--生活是具体的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)