关闭

优化sql 语句的几种方式

359人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


1、 首先要搞明白什么叫执行计划?

执行计划是数据库根据SQL语句和相关表的统计信息作出的一个查询方案,这个方案是由查询优化器自动分析产生的,比如一条SQL语句如果用来从一个 10万条记录的表中查1条记录,那查询优化器会选择“索引查找”方式,如果该表进行了归档,当前只剩下5000条记录了,那查询优化器就会改变方案,采用 “全表扫描”方式。

可见,执行计划并不是固定的,它是“个性化的”。产生一个正确的“执行计划”有两点很重要:

(1)    SQL语句是否清晰地告诉查询优化器它想干什么?

(2)    查询优化器得到的数据库统计信息是否是最新的、正确的?

2、 统一SQL语句的写法:否则数据库会进行两次解析

3、 不要把SQL语句写得太复杂:以来,一旦解析失败,就得重新再来,二来,数据库有时会不能识别

4、 绑定变量窥测,就想hibernate 的hql语句一样, :原因:一次解析,多次使用、

5.只在必要的情况下才使用begin tran :因为启动事物期间,会全盘锁住sql语句所占用的表的字段

聚集索引没有建在表的顺序字段上,该表容易发生页分裂





在sqlserver 上

3、SQL Server 表连接的三种方式

(1) Merge Join

(2) Nested Loop Join

(3) Hash Join

SQL Server 2000只有一种join方式——Nested Loop Join,如果A结果集较小,那就默认作为外表,A中每条记录都要去B中扫描一遍,实际扫过的行数相当于A结果集行数x B结果集行数。所以如果两个结果集都很大,那Join的结果很糟糕。

SQL Server 2005新增了Merge Join,如果A表和B表的连接字段正好是聚集索引所在字段,那么表的顺序已经排好,只要两边拼上去就行了,这种join的开销相当于A表的结果集行数加上B表的结果集行数,一个是加,一个是乘,可见merge join 的效果要比Nested Loop Join好多了。

如果连接的字段上没有索引,那SQL2000的效率是相当低的,而SQL2005提供了Hash join,相当于临时给A,B表的结果集加上索引,因此SQL2005的效率比SQL2000有很大提高,我认为,这是一个重要的原因。

总结一下,在表连接时要注意以下几点:

(1)    连接字段尽量选择聚集索引所在的字段

(2)    仔细考虑where条件,尽量减小A、B表的结果集

(3)    如果很多join的连接字段都缺少索引,而你还在用SQL Server 2000,赶紧升级吧。



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:278220次
    • 积分:5465
    • 等级:
    • 排名:第4790名
    • 原创:247篇
    • 转载:130篇
    • 译文:4篇
    • 评论:55条
    博客专栏