关闭

我的Bit之路

标签: C++方向规划C书籍推荐
294人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

我的It之路(一)

背景篇

高考结束,作为新人对于报专业什么都没什么概念,对于刚过1本线的分数,报专业都有点虚.点的都是服从调剂,于是与就勉强上了个一本校.专业就被调剂至此,大IT行当.

在大学混了许久的我终于耐不住寂寞了.看着一些本专业的高年级同学拿到不错的offer,签个好工作去实习,去实现属于自己的IT大道.在那份羡慕嫉妒恨的心情下.开始了自己的顿悟之路.

顿悟路

看着周围那些一个个签约不错的同学们,我很是羡慕,也很是担心自己的路.在和他们交流之后,我发觉其实还是有时间的,亡羊补牢,为时不晚.我开始慢慢的进入自己的学习之路,向着大IT进发.
相信各位都看得出来,我的语文依旧是小学水平的,就不在瞎撤了.还是说点有用的路子.

计划之路

目标:来年能够找到令自己满意的工作,拿到不错的offer,最好是进大公司发展.

方向:
a.语言方面:我选择了C/C++
b.读书计划:
C语言:《C语言程序设计》《C语言深度剖析》《C和指针
C++:《C++程序设计》《C++primer》《STL源码剖析》

C.  其他跟进书籍:《数据结构》《操作系统精髓与设计原理》《计算机网络》


关于书籍问题:C语言主要是抓好基础,认真看完书籍,掌握语法问题,然后多多练习,达到基本的编程能力.同时将《数据结构》抓起来,利用C语言实现各种数据结构,达到算法和语言能力同时进步.然后在看《C语言深度剖析》《C和指针》进行C语言知识的强化。

C基础稳固之后,进入C++学习阶段,因为《C++primer》有一定的对于新手有一定的难度,所以先抓住一本简单的《C++程序设计》进行基本知识的学习和掌握,而后再去看primer,这样效果才能好点。而后,如果能力可以了,那么就去拿出来《STL源码剖析》进行研究。

另外,在面试中对于算法的考察也是很普遍的,所以后续还会将算法发面进行好好的学习和研究(书籍推荐《C++程序员面试宝典》)。操作系统也会重新认真学习。

提高篇 

在做到基本的C++方向目标实现的同时,还要抽出时间来看看linux方面的书籍。最起码掌握Linux环境下的编程以及基本操作(书籍《鸟哥的Linux私房菜》)。
再就是学习一下Python(书籍推荐《Python核心编程》)。
最后,关于面试相关算法问题推荐《编程之美》《剑指offer》。


相信自己在这一年多时间里边一定能够好好地完成自己的目标,同时也祝各位游客早日成为IT大神!
 
3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:4822次
    • 积分:133
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    文章存档
    最新评论