UML之用例图

转载 2016年05月30日 20:56:32

例图主要用来描述“用户、需求、系统功能单元”之间的关系。它展示了一个外部用户能够观察到的系统功能模型图。

  【用途】:帮助开发团队以一种可视化的方式理解系统的功能需求。

  用例图所包含的元素如下:

  1. 参与者(Actor)

  表示与您的应用程序或系统进行交互的用户、组织或外部系统。用一个小人表示。

  2. 用例(Use Case)

   用例就是外部可见的系统功能,对系统提供的服务进行描述。用椭圆表示。

  3. 子系统(Subsystem)

  用来展示系统的一部分功能,这部分功能联系紧密。

  4. 关系

  用例图中涉及的关系有:关联、泛化、包含、扩展。

  如下表所示:

  a. 关联(Association)

  表示参与者与用例之间的通信,任何一方都可发送或接受消息。

  【箭头指向】:指向消息接收方

  b. 泛化(Inheritance)

  就是通常理解的继承关系,子用例和父用例相似,但表现出更特别的行为;子用例将继承父用例的所有结构、行为和关系。子用例可以使用父用例的一段行为,也可以重载它。父用例通常是抽象的。

  【箭头指向】:指向父用例

  c. 包含(Include)

  包含关系用来把一个较复杂用例所表示的功能分解成较小的步骤。

  【箭头指向】:指向分解出来的功能用例

  d. 扩展(Extend)

  扩展关系是指用例功能的延伸,相当于为基础用例提供一个附加功能。

  【箭头指向】:指向基础用例

  e. 依赖(Dependency)

  以上4种关系,是UML定义的标准关系。但VS2010的用例模型图中,添加了依赖关系,用带箭头的虚线表示,表示源用例依赖于目标用例。

  【箭头指向】:指向被依赖项


  5. 项目(Artifact)

  用例图虽然是用来帮助人们形象地理解功能需求,但却没多少人能够通看懂它。很多时候跟用户交流甚至用Excel都比用例图强,VS2010中引入了“项目”这样一个元素,以便让开发人员能够在用例图中链接一个普通文档。

  用依赖关系把某个用例依赖到项目上:

  然后把项目-》属性 的Hyperlink设置到你的文档上;

  这样当你在用例图上双击项目时,就会打开相关联的文档。

  6. 注释(Comment)

 

  包含(include)、扩展(extend)、泛化(Inheritance) 的区别:

  条件性:泛化中的子用例和include中的被包含的用例会无条件发生,而extend中的延伸用例的发生是有条件的;

  直接性:泛化中的子用例和extend中的延伸用例为参与者提供直接服务,而include中被包含的用例为参与者提供间接服务。

  对extend而言,延伸用例并不包含基础用例的内容,基础用例也不包含延伸用例的内容。

  对Inheritance而言,子用例包含基础用例的所有内容及其和其他用例或参与者之间的关系;

  一个用例图示例:

 

  用例描述表:

  鉴于用列图并不能清楚地表达功能需求,开发中大家通常用描述表来补充某些不易表达的用例,下图的表给大家提供一个参考:

数据库之ER模型,UML之用例图.rar

  • 2013年05月21日 15:52
  • 27.03MB
  • 下载

UML入门之用例图-pdf版的

  • 2010年01月19日 01:37
  • 862KB
  • 下载

UML之用例图分析(关联、泛化、包含、扩展)

用例图:由参与者(Actor)、用例(Use Case)以及它们之间的关系、系统边界构成的用于描述系统功能的静态视图。...
  • WSYW126
  • WSYW126
  • 2016年05月09日 14:10
  • 3323

UML笔记之用例图

  • 2015年06月15日 16:01
  • 45KB
  • 下载

UML之用例图【概念、关系、例子】

一、UML用例图基本概念 UML用例图:由参与者【Actor】、用例【Use Case】以及它们之间的关系构成的用于描述系统功能的动态视图。用例图由参与者、用例、箭头和系统边界构成。 startUML...

UML建模之用例图学习笔记

什么是用例图用例图是指由参与者(Actor)、用例(Use Case)以及它们之间的关系构成的用于描述系统功能的静态视图。用例图是用例(Use Case)分析手段或工具。用例分析是捕获应用需求的有效手...

详解UML建模之用例图关系

一.UML简介 UML(统一建模语言,Unified Modeling Language)是一种定义良好、易于表达、功能强大且普遍适用的可视化建模语言。它融入了软件工程领域的新思想、新方法和新技...

【UML之用例图】

前言:                   看完了软工视频,接下来就开始进行实践操作了!第一个图是用例图,那么我们首先来看看,到底什么是用例图。...

UML之用例图介绍

一、定义:由参与者(Actor)、用例(UseCase)以及它们之间的关系构成的用于描述系统功能的静态视图称为用例图。    参与者  参与者不是特指人,是指系统以外的,在使用系统或与系统交互中所扮演...

UML之用例图箭头方向

UML之用例图(use case)箭头方向: 老是忘记箭头方向,惹笑话。 1、Association,无箭头,Actor连接UseCase即可; 2、DirectedAssoci...
  • yuzifen
  • yuzifen
  • 2011年09月15日 15:43
  • 831
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:UML之用例图
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)