Java复习(1)—三大特性

转载 2016年08月30日 13:48:19

封装:隐藏类的内部实现,可以在不影响使用的情况下改变类的内部结构,同时也保护了数据。将抽象得到的数据和行为(或功能)相结合,形成一个有机的整体,也就是将数据与操作数据的源代码进行有机的结合,形成“类”,其中数据和函数都是类的成员。封装的目的是增强安全性和简化编程,使用者不必了解具体的实现细节,只要通过外部接口和特定的访问权限来使用类的成员。封装的基本要求是:把所有的属性私有化,对每个属性提供gettersetter方法,如果有一个带参的构造函数的话,那一定要写一个不带参的构造函数。在开发的时候经常要对已经编写的类进行测试,所以在有的时候还有重写toString方法,但这不是必须的。

使用封装的好处:良好的封装能够减少耦合;类内部的结构可以自由修改;可以对成员进行更精确的控制;隐藏信息和实现细节。

继承:通过继承实现代码复用Java中所有的类都是通过直接或间接地继承java.lang.Object类得到的。子类不能继承父类中访问权限为private的成员变量和方法。子类可以重写父类的方法,及命名与父类同名的成员变量。但Java不支持多重继承。在开发中尽量减少继承关系,这样做是为了把程序的耦合度降低。

多态:分为设计时多态和运行时多态,例如重载又被称为设计时多态,而对于覆盖或继承的方法,JAVA运行时系统根据调用该方法的实例的类型来决定选择调用哪个方法则被称为运行时多态。

Java实现多态有三个必要条件:继承、重写、向上转型。

         继承:在多态中必须存在有继承关系的子类和父类。

         重写:子类对父类中某些方法进行重新定义,在调用这些方法时就会调用子类的方法。

         向上转型:在多态中需要将子类的引用赋给父类对象,只有这样该引用才能够具备技能调用父类的方法和子类的方法。


举报

相关文章推荐

Java — 面向对象的三大特性(封装、继承、多态)

面向对象的概念特点: 1、将复杂的事情简单化 2、从过程中的执行者变成了指挥者 3、是一种思想 理解面向对象: 面向对象是相对于面向过程而言的 他们都是一种思想 ...

java三大特性之————封装

实习一结束就要面临着找工作了,趁在公司这段时间,夯实一下java基础,毕竟,自己还是一个菜鸡。 封装就是包装的意思,专业点就是信息隐藏,是指利用抽象数据类型将数据类型和基于数据的操作封装在一起,使其构...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Java基础(7):面向对象三大特性—封装、继承和多态的详解

一、封装(encapsulation) 从表面意思来看就是封闭的包装。而Java中,一个类有属性和方法,但是不可能想修改就修改,毫无安全性可言,而且有的类只适用于某一场景,其内部的方法和属性不对外开放...

J2SE学习笔记1 — Java语言的特性和发展历史

java的发展历史和特点

java SE 面向对象(1):面向对象三大特性

今天第一天写文章,肯定是先写基础的。但是先写哪儿的基础呢,想来想去肯定是要先面向对象部分的。 先介绍一下java面向对象的三大特性: 1.封装 先看个例子: public class Test...

java三大特性--多态(1)

定义 对象具有多种形态 类型引用的多态:父类的引用指向自身对象 父类的引用指向子类对象 TrafficTool traffictool=new TrafficTool();//父类的引用指向本身...
  • T_P_F
  • T_P_F
  • 2016-11-17 22:52
  • 144
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)