关闭

git 教程 文件托管到github

标签: gitgithub
282人阅读 评论(0) 收藏 举报

之前用过 又给忘了 写个博客记录一下,好记性不如烂博客

windows环境下
- 1.git安装

这里写图片描述

一路下一步。成功后打开git Bash
这里写图片描述

安装完后 设置

$ git config --global user.name "Your Name"
$ git config --global user.email "email@example.com"

这里写图片描述

注意git config命令的–global参数,用了这个参数,表示你这台机器上所有的Git仓库都会使用这个配置,当然也可以对某个仓库指定不同的用户名和Email地址。

- 2.创建版本库(本地)

什么是版本库呢?版本库又名仓库,英文名repository,你可以简单理解成一个目录,这个目录里面的所有文件都可以被Git管理起来,每个文件的修改、删除,Git都能跟踪,以便任何时刻都可以追踪历史,或者在将来某个时刻可以“还原”。

1.创建一个版本库 找个空目录:比如我 g:

$ mkdir learngit
$ cd learngit
$ pwd

这里写图片描述

2.把这个目录变成git可以管理的

$ git init

这里写图片描述

瞬间Git就把仓库建好了,而且告诉你是一个空的仓库(empty Git repository),细心的读者可以发现当前目录下多了一个.git的目录,这个目录是Git来跟踪管理版本库的,没事千万不要手动修改这个目录里面的文件,不然改乱了,就把Git仓库给破坏了。

如果你没有看到.git目录,那是因为这个目录默认是隐藏的,用ls -ah命令就可以看见。

  • 3.把文件添加到版本库

    在刚才的目录下新建个文件 README.md(随意文件)
    这里写图片描述

    一定要放到learngit目录下(子目录也行),因为这是一个Git仓库,放到其他地方Git再厉害也找不到这个文件

第一步,用命令git add告诉Git,把文件添加到仓库:

$ git add README.md

第二步,用命令git commit告诉Git,把文件提交到仓库:

$ git commit -m "wrote a readme file"

这里写图片描述

-m是备注你都提交了什么。改了什么,方便别人看

还可以多次add

$ git add file1.txt
$ git add file2.txt file3.txt
$ git commit -m "add 3 files."

3.远程github上

第1步:创建SSH Key。在用户主目录下,看看有没有.ssh目录,如果有,再看看这个目录下有没有id_rsa和id_rsa.pub这两个文件,如果已经有了,可直接跳到下一步。如果没有,打开Shell(Windows下打开Git Bash),创建SSH Key:

$ ssh-keygen -t rsa -C "youremail@example.com"

这里写图片描述

如果一切顺利的话,可以在用户主目录里找到.ssh目录,里面有id_rsa和id_rsa.pub两个文件,这两个就是SSH Key的秘钥对,id_rsa是私钥,不能泄露出去,id_rsa.pub是公钥,可以放心地告诉任何人。

第2步:登陆GitHub,打开“Account settings”,“SSH Keys”页面:
这里写图片描述
然后,点“Add SSH Key”,填上任意Title,在Key文本框里粘贴id_rsa.pub文件的内容:
这里写图片描述

第3步 在github创建一个git仓库

首先,登陆GitHub,然后,在右上角找到“Create a new repo”按钮,创建一个新的仓库:
这里写图片描述

在Repository name填入learngit(你要托管的目录),其他保持默认设置,点击“Create repository”按钮,就成功地创建了一个新的Git仓库:

现在,我们根据GitHub的提示,在本地的learngit仓库下运行命令:

$ git remote add origin git@github.com:midoxinxin/learngit.git

:midoxinxin/learngit.git 其实就是你github

这里写图片描述

下一步,就可以把本地库的所有内容推送到远程库上:

$ git push -u origin master

这里写图片描述

推送成功后,可以立刻在GitHub页面中看到远程库的内容已经和本地一模一样:
这里写图片描述

从现在起,只要本地作了提交,就可以通过命令:

$ git push origin master

把本地master分支的最新修改推送至GitHub,现在,你就拥有了真正的分布式版本库!

整个创建版本库 向本地git库添加文件过程
这里写图片描述

  • 现在总结一下今天学的两点内容:

初始化一个Git仓库,使用git init命令。(平时管理就不用了)

添加文件到Git仓库,分两步:

第一步,使用命令git add ,注意,可反复多次使用,添加多个文件;

第二步,使用命令git commit -m”提交信息”,完成。

第三步,$ git push origin master把本地文件 push 到github

这里写图片描述

原文

http://www.liaoxuefeng.com/wiki/0013739516305929606dd18361248578c67b8067c8c017b000

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:60945次
    • 积分:1379
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:73篇
    • 转载:24篇
    • 译文:3篇
    • 评论:9条
    文章分类
    最新评论