java重载与覆盖

转载 2015年11月18日 09:41:42

有的时候,类的同一种功能有多种实现方式,到底采用哪种实现方式,取决于调用者给定的参数。例如我们最常用的System.out.println()能够打印出任何数据类型的数据,它有多种实现方式。运行时,Java虚拟机先判断给定参数的类型,然后决定执行哪个println()方法(int char String等)。

 

重载(overload):对于类的方法(包括从父类中继承的方法),方法名相同参数列表不同的方法之间就构成了重载关系。这里有两个问题需要注意:

(1)       什么叫参数列表?参数列表又叫参数签名,指三样东西:参数的类型参数的个数参数的顺序。这三者只要有一个不同就叫做参数列表不同。

(2)       重载关系只能发生在同一个类中吗?非也。这时候你要深刻理解继承,要知道一个子类所拥有的成员除了自己显式写出来的以外,还有父类遗传下来的。所以子类中的某个方法和父类中继承下来的方法也可以发生重载的关系。

大家在使用的时候要紧扣定义,看方法之间是否是重载关系,不用管方法的修饰符和返回类型以及抛出的异常,只看方法名和参数列表。而且要记住,构造器也可以重载。

 

覆盖 (override):也叫重写,就是在当父类中的某些方法不能满足要求时,子类中改写父类的方法。当父类中的方法被覆盖了后,除非用super关键字,否则就无法再调用父类中的方法了。

发生覆盖的条件:

1、“三同一不低” 子类和父类的方法名称参数列表返回类型必须完全相同,而且子类方法的访问修饰符的权限不能比父类

2、子类方法不能抛出比父类方法更多的异常。即子类方法所抛出的异常必须和父类方法所抛出的异常一致,或者是其子类,或者什么也不抛出

3、被覆盖的方法不能是final类型的。因为final修饰的方法是无法覆盖的。

4、被覆盖的方法不能为private。否则在其子类中只是新定义了一个方法,并没有对其进行覆盖。

5、被覆盖的方法不能为static。所以如果父类中的方法为静态的,而子类中的方法不是静态的,但是两个方法除了这一点外其他都满足覆盖条件,那么会发生编译错误。反之亦然。即使父类和子类中的方法都是静态的,并且满足覆盖条件,但是仍然不会发生覆盖,因为静态方法是在编译的时候把静态方法和类的引用类型进行匹配。

 

方法的覆盖和重载具有以下相同点:

都要求方法同名

都可以用于抽象方法和非抽象方法之间

 

方法的覆盖和重载具有以下不同点:

方法覆盖要求参数列表(参数签名)必须一致,而方法重载要求参数列表必须不一致。

方法覆盖要求返回类型必须一致,方法重载对此没有要求。

方法覆盖只能用于子类覆盖父类的方法,方法重载用于同一个类中的所有方法(包括从父类中继承而来的方法)

方法覆盖对方法的访问权限和抛出的异常有特殊的要求,而方法重载在这方面没有任何限制。

父类的一个方法只能被子类覆盖一次,而一个方法可以在所有的类中可以被重载多次。

 

另外,对于属性(成员变量)而言,是不能重载的,只能覆盖。



转自:

http://blog.csdn.net/lenotang/article/details/2681525

相关文章推荐

Java 中方法的重载与覆盖

  • 2011年04月01日 16:05
  • 3KB
  • 下载

java(或C++)继承、重载、覆盖、多态

1、继承(inheritance)    一旦你已经创建了一个定义了对象一般属性的超类,该超类可以被继承以生成特殊用途的类。每一个子类只增添它自己独特的属性。这是继承的本质。Java 不支持多超类的...

Java语言中的 覆盖重载和多态

  • 2010年12月02日 21:55
  • 465KB
  • 下载

(2.1.14)java的多态:重载与覆盖

0-作用域 1-重载与覆盖的区别 2-成员函数的多态性 成员变量的非多态性0-作用域重载与覆盖只针对成员函数,不针对成员变量 overload编译时的多态 override运行时的多态...

函数的重载与覆盖的区别+数组定义方式+java内存的划

函数名定义就是为了描述函数的功能 一个类中出现同名函数,只要它们的参数个数或者参数类型不同,就称之为函数的重载--overload,和返回值类型无关。 例子:整数求和 public static...

java方法的重载与覆盖的返回值类型

public class A extends B{ //下面的是方法的覆盖(重写overRiding) public void riding(){ System.out.println("th...

Java中构造方法、类方法、final方法的重载与覆盖问题

重载: 方法名相同,但是参数必须有区别(参数不同可以使类型不同,顺序不同,个数不同)。 覆盖: 子类继承父类的方法,并重新实现该方法。 构造方法:和类同名。为新建对象开辟内存空间后,用于初始化新...

<Head first Java>继承与多态_重载与覆盖

本文用以自己java学习的过程中碰到的小问题的总结提示,坚持下去,肯定对自己掌握android开发大有裨益! 第七章 继承与多态 可能是翻译问题,关于 覆盖和重载 此处并没有说清楚,自己找了比较好...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java重载与覆盖
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)