结构体字长计算方法

转载 2015年11月18日 22:32:29
计算方法:
  运算符sizeof可以计算出给定类型的大小,对于32位系统来说,sizeof(char) = 1; sizeof(int) = 4。基本数据类型的大小很好计算,我们来看一下如何计算构造数据类型的大小。
  C语言中的构造数据类型有三种:数组、结构体和共用体。
  数组是相同类型的元素的集合,只要会计算单个元素的大小,整个数组所占空间等于基础元素大小乘上元素的个数。
  结构体中的成员可以是不同的数据类型,成员按照定义时的顺序依次存储在连续的内存空间。和数组不一样的是,结构体的大小不是所有成员大小简单的相加,需要考虑到系统在存储结构体变量时的地址对齐问题。看下面这样的一个结构体:
  struct stu1
  {
  int i;
  char c;
  int j;
  };
  先介绍一个相关的概念——偏移量。偏移量指的是结构体变量中成员的地址和结构体变量地址的差。结构体大小等于最后一个成员的偏移量加上最后一个成员的大小。显然,结构体变量中第一个成员的地址就是结构体变量的首地址。因此,第一个成员i的偏移量为0。第二个成员c的偏移量是第一个成员的偏移量加上第一个成员的大小(0+4),其值为4;第三个成员j的偏移量是第二个成员的偏移量加上第二个成员的大小(4+1),其值为5。
  实际上,由于存储变量时地址对齐的要求,编译器在编译程序时会遵循两条原则:一、结构体变量中成员的偏移量必须是成员大小的整数倍(0被认为是任何数的整数倍) 二、结构体大小必须是所有成员大小的整数倍。
  对照第一条,上面的例子中前两个成员的偏移量都满足要求,但第三个成员的偏移量为5,并不是自身(int)大小的整数倍。编译器在处理时会在第二个成员后面补上3个空字节,使得第三个成员的偏移量变成8。
  对照第二条,结构体大小等于最后一个成员的偏移量加上其大小,上面的例子中计算出来的大小为12,满足要求。
  再看一个满足第一条,不满足第二条的情况
  struct stu2
  {
  int k;
  short t;
  };
  成员k的偏移量为0;成员t的偏移量为4,都不需要调整。但计算出来的大小为6,显然不是成员k大小的整数倍。因此,编译器会在成员t后面补上2个字节,使得结构体的大小变成8从而满足第二个要求。由此可见,大家在定义结构体类型时需要考虑到字节对齐的情况,不同的顺序会影响到结构体的大小。对比下面两种定义顺序
  struct stu3
  {
  char c1;
  int i;
  char c2;
  }
  struct stu4
  {
  char c1;
  char c2;
  int i;
  }
  虽然结构体stu3和stu4中成员都一样,但sizeof(struct stu3)的值为12而sizeof(struct stu4)的值为8。
  如果结构体中的成员又是另外一种结构体类型时应该怎么计算呢?只需把其展开即可。但有一点需要注意,展开后的结构体的第一个成员的偏移量应当是被展开的结构体中最大的成员的整数倍。看下面的例子:
  struct stu5
  {
  short i;
  struct
  {
  char c;
  int j;
  } ss;
  int k;
  }
  结构体stu5的成员ss.c的偏移量应该是4,而不是2。整个结构体大小应该是16。
  如何给结构体变量分配空间由编译器决定,以上情况针对的是Linux下的GCC。其他平台的C编译器可能会有不同的处理。

关于C语言字节对齐之结构体 共用体占用字节数的快速计算方法总结

前几天在做项目时,出现了一个套接字通信的一个问题,看似客户端和服务器端使用的一个相同的结构体,但是就是在服务器端不能把客户端发送的数据全部显示的打印出来。查找了好久的错误,才发现原来两端的结构体看似相...

C语言结构体,联合体,枚举体的内存大小计算方法

结构体的定义: struct stu{     char *name;  //姓名     int num;  //学号     int age;  //年龄     char group...

共用体和结构体所占内存大小的计算方法二

一个结构体变量定义完之后,其在内存中的存储并不等于其所包含元素的宽度之和。 例一: #include using namespace std; struct X ...

C/C++中结构体占用内存大小的计算方法

结构体在C语言中虽然经常使用,但是怎么计算一个结构体占用多大的内存,很多C语言的新手都没注意过,其实C语言的语法简单,难就难在它更偏向于与底层,与内存打交道。对于嵌入式方面来说,对C语言的要求更高,因...

结构体大小计算方法

原文网址:http://blog.csdn.net/csw_100/article/details/5495309 结构体中的成员可以是不同的数据类型,成员按照定义时的顺序依次存储在连续的内存空间。...

C语言结构体实现方法

  • 2015年03月21日 01:24
  • 548KB
  • 下载

BMP文件结构及图像每行字节计算方法

BMP文件结构 1. BMP文件组成   BMP文件由文件头、位图信息头、颜色信息和图形数据四部分组成。文件头主要包含文件的大小、文件类型、图像数据偏离文件头的长度等信息;位图信息头包含图象的尺寸信息...

对象的内存结构及占用空间的计算方法

很早就对数据在内存中的结构和体积有深入了解的想法。平时写代码的过程中,对于这些完全处于一种感性的认识,对于代码中使用的数据结构和对象,尤其是处理大量数据的时候,总有种把控不住的感觉。趁周六日有时间的功...

VC++结构体成员变量和方法

  • 2015年04月25日 16:39
  • 3.58MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:结构体字长计算方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)