关闭

单例模式(Single Pattern)

178人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

单例模式(Single Pattern)

定义

  • Ensure a class has only one instance , and provide a global of access to it;

  • 确保某一个类只有一个实例,而且自行实例化,并向整个系统系统这个实例。

通用代码

public class singleton{
    private static final Singleton singieton = new Singieton();
    //限制产生多个实例
    private Singleton(){    
    }
    //通过该方法获得实例对象
    public static Singieton getSingieton(){
        return singieton;
    }
    //类中其他方法,尽量是static
    public static void doSomething(){

    }
}

单例模式优缺

优点

  1. 由于单利模式在内存中只有一个实例减少了内存开支,特别是一个对象需要频繁的创建,销毁时,而且创建或销毁时性能有无法优化,单利模式的优势就是非常非常明显。

  2. 由于单例模式只生成一个实例,所以减少了系统的开销,当一个对象的产生需要比较多的资源时,如读取配置,阐释其他依赖对象时,则可以通过应用启动时直接产生一个单例对象,然后用永久主流内存的方式来解决。

  3. 单例模式可以避免对资源的多重占用,例如一个写文件动作,由于只有一个实例存在内存中,避免对同一个资源文件的同时写操作。

  4. 单例模式可以在系统设置全局的访问点,优化共享资源访问,例如可以设计一个单例类,负责所有数据表的映射处理。

缺点

  1. 单例模式一般没有接口,扩展困难,若要扩展,除了修改代码基本上没有第二种途径可以实现。单例模式为什么不能增加接口?因为接口对单例模式是没有任何意义的,单例模式要求“自行实例化”,并且提供单一实例,接口或者抽象类是不可能被实例化的。当然,在特殊情况下,单例模式可以实现接口、被继承等,需要在系统开发中根据环境判断。

  2. 单例模式对测试是不利的,在并行开发环境中,如果如果单例模式没有完成,是不能进行测试的,没有接口也不能使用mock的方式虚拟一个对象。

  3. 单例模式与单一职责模式有冲突,一个类应该只实现一个逻辑,而不关心它是否是单例的,是不是要单例取决于环境,单例模式把“要单例”和业务逻辑融合在一个类中。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场