关闭

db2数据库的使用总结

标签: db2数据库迁移oracle 11gAqua Data Studio
833人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

接触db2数据库两周左右,从领导让我下载安装db2开始,便走上了在oracle和db2之间。原来的程序的数据库是oracle,现在要用db2,领导要求程序在使用db2数据源正常运行。我摸索走过的步骤是:

1、将oracle的数据迁移到db2中,使用的工具是IBMDataMovementTool。当时在网上找了很多迁移的工具,最终这个成功了,只要按照步骤一步一步来,在选择表的地方记得勾选要迁移的用户下的表,否则就会把oracle中所有用户的表全部迁移,这个用时比较长。http://blog.csdn.net/isowang/article/details/46432949,此文作者说的很好了。

2、查看迁移的表的完整性,没有迁移过来的新建,重新执行原来oraacle中的函数、存储过程、视图、类型等,修改不兼容的数据类型和语法。在db2中执行的时候,如果不支持,db2报错很详细。自己做了一个差异的总结,地址: http://download.csdn.net/detail/u014547764/9538171 没有总结的欢迎留言~~微笑。随着对db2的深入了解,会不短的更新。我的db2版本是9.7,不知道为什么设置不了oracle的兼容性,如果能设置我想也许会简单很多。

3、修改程序中的sql语句,我们程序中的左连接右连接全部用的“+”号,自从这次以后我写sql再也不用“+”号了,因为“+”是oracle专用的!left right才是通用!

最后就是跑程序,看看后台哪里报错,根据报错再找原因吧。

4、创建数据库和用户

http://www.blogjava.net/qileilove/archive/2012/12/05/392514.html

备注:

1、我用的中间件服务是weblogic 12.0,在网上查的weblogic连接db2数据源都不成功,这是我的提问: http://zhidao.baidu.com/question/1671649634773782947.html 

最后用weblogic的驱动:weblogic.jdbcx.db2.DB2DataSource,连接成功,原因不知。


2、说一下db2客户端的使用工具:db2刚安装后我使用的是控制中心,感觉真的不好用,函数创建后没法查看和编辑,用来这个工具:SqlDbx,感觉不错,再后来用datastudio(ASD) 用着很好了,建议使用。下载地址:免注册的http://pan.baidu.com/s/1kVF99Zp

3、db2用户的问题。在db2安装的过程有创建用户的步骤,看自己了,用asd后,可以创建一个用户,并且这个用户是Schema默认的,因为迁移数据的时候,会带有原来的用户信息,一定要删掉,变成自己在db2创建的用户、数据库。因为执行程序的时候迷人去找账户下的用户下的表。

4、关于数据导入导出的问题。

(1)在db2中:只用这写命令:

导出数据:
◆第一步:打开DB2的命令行工具:db2cmd,新建一个文件夹data,并且进入该目录。

创建该目录: mkdir data

进入该目录: cd data


◆第二步:导出表结构,命令行如下:

db2look -d orcl_kr -e -a -x -i orcl_kr -w orcl_kr -o reserve_kr.sql


执行成功之后,会在刚才新建的文件夹下找到该sql文件。


◆第三步:导出数据,命令行如下:

db2move orcl_kr export -u orcl_kr -p orcl_kr

导入数据:
◆第一步:导入表结构。

db2 -tvf reserve_kr.sql

◆第一步:导入表数据。

 db2move orcl_kr import -u orcl_kr -p orcl_kr

(2)在ASD中:看看这篇教程:http://chenhailong.iteye.com/blog/1983916

最后的.bat批处理内容:

@echo off  

if exist sqls.txt del sqls.txt  
 
set temp=;  
 
for %%a in (*.sql) do ( echo. >> sqls.txt & echo %temp% >> sqls.txt & type %%a >> sqls.txt ) 

将sqls.txt改为sqls.sql,里边包含建表语句和插入语句。

未完待续……



1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:52989次
    • 积分:794
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:21篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论