java多线程实例

转载 2015年11月19日 11:11:03

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6d5c82a70100m30t.html

实现线程的方式有两种: 1、继承java.lang.Thread,并重写它的run()方法,将线程的执行主体放入其中。 2、实现java.lang.Runnable接口,实现它的run()方法,并将线程的执行主体放入其中。 ==多线程的执行逻辑: 当主线程被挂起时, 其它就绪的线程会根据选择最

实现线程的方式有两种:
1、继承java.lang.Thread,并重写它的run()方法,将线程的执行主体放入其中。
2、实现java.lang.Runnable接口,实现它的run()方法,并将线程的执行主体放入其中。
==>多线程的执行逻辑:
当主线程被挂起时, 其它就绪的线程会根据选择最高优先级的来执行;
当主线程的挂起时间 > 子线程的执行时间时,子线程执行完后回到主线程,等待主线程醒来.
当主线程的挂起时间 < 子线程的执行时间时,主线程挂起时间到的,自动醒来,回到主线程,此时可以判断子线程是否存在,若有,可stop之.
(2)
两种方式的区别:
继承Thread类的方式实现起来较为简单,但是继承它的类就不能再继承别的类了,因此也就不能继承别的类的有用的方法了。而使用是想Runnable 接口的方式就不存在这个问题了,而且这种实现方式将线程主体和线程对象本身分离开来,逻辑上也较为清晰,所以推荐大家更多地采用这种方式。
run()方法中包含的是线程的主体,也就是这个线程被启动后将要运行的代码,它跟线程的启动没有任何关系。
上面两种实现线程的方式在启动时会有所不同。
#         ThreadTest tt = new ThreadTest();  
#         // 启动线程  
#         tt.start(); 

#         // 创建一个线程实例  
#         Thread t = new Thread(new RunnableTest());  
#         // 启动线程  
#         t.start();  
 
线程的状态:
      在Java 1.4及以下的版本中,每个线程都具有新建、可运行、阻塞、死亡四种状态,但是在Java 5.0及以上版本中,线程的状态被扩充为新建、可运行、阻塞、等待、定时等待、死亡六种。线程的状态完全包含了一个线程从新建到运行,最后到结束的整个生 命周期。线程状态的具体信息如下:
   1. NEW(新建状态、初始化状态):线程对象已经被创建,但是还没有被启动时的状态。这段时间就是在我们调用new命令之后,调用start()方法之前。
   2. RUNNABLE(可运行状态、就绪状态):在我们调用了线程的start()方法之后线程所处的状态。处于RUNNABLE状态的线程在JAVA虚拟机(JVM)上是运行着的,但是它可能还正在等待操作系统分配给它相应的运行资源以得以运行。
   3. BLOCKED(阻塞状态、被中断运行):线程正在等待其它的线程释放同步锁,以进入一个同步块或者同步方法继续运行;或者它已经进入了某个同步块或同步 方法,在运行的过程中它调用了某个对象继承自java.lang.Object的wait()方法,正在等待重新返回这个同步块或同步方法。
   4. WAITING(等待状态):当前线程调用了java.lang.Object.wait()、 java.lang.Thread.join()或者java.util.concurrent.locks.LockSupport.park()三个 中的任意一个方法,正在等待另外一个线程执行某个操作。比如一个线程调用了某个对象的wait()方法,正在等待其它线程调用这个对象的notify() 或者notifyAll()(这两个方法同样是继承自Object类)方法来唤醒它;或者一个线程调用了另一个线程的join()(这个方法属于 Thread类)方法,正在等待这个方法运行结束。
   5. TIMED_WAITING(定时等待状态):当前线程调用了 java.lang.Object.wait(long timeout)、java.lang.Thread.join(long millis)、java.util.concurrent.locks.LockSupport.packNanos(long nanos)、java.util.concurrent.locks.LockSupport.packUntil(long deadline)四个方法中的任意一个,进入等待状态,但是与WAITING状态不同的是,它有一个最大等待时间,即使等待的条件仍然没有满足,只要到 了这个时间它就会自动醒来。
   6. TERMINATED(死亡状态、终止状态):线程完成执行后的状态。线程执行完run()方法中的全部代码,从该方法中退出,进入TERMINATED状态。还有一种情况是run()在运行过程中抛出了一个异常,而这个异常没有被程序捕获,导致这个线程异常终止进入TERMINATED状态。
 
(3)
实例一:



import java.io.*;
//多线程编程
public class MultiThread    
{
        public static void main(String args[])
        {
                System.out.println("我是主线程!");
                //下面创建线程实例thread1
                ThreadUseExtends thread1=new ThreadUseExtends();
                //创建thread2时以实现了Runnable接口的THhreadUseRunnable类实例为参数
                Thread thread2=new Thread(new ThreadUseRunnable(),"SecondThread");
                thread1.start();//启动线程thread1使之处于就绪状态
                //thread1.setPriority(6);//设置thread1的优先级为6
                //优先级将决定cpu空出时,处于就绪状态的线程谁先占领cpu开始运行
                //优先级范围1到10,MIN_PRIORITY,MAX_PRIORITY,NORM_PAIORITY
                //新线程继承创建她的父线程优先级,父线程通常有普通优先级即5NORM_PRIORITY
                System.out.println("主线程将挂起7秒!");
                try
                {
                        Thread.sleep(7000);

java 多线程实例

  • 2015年10月30日 17:10
  • 3KB
  • 下载

java 多线程等待、唤醒机制实例

例子: 1、实体类 public class Student {     String name;     int age;     boolean flag = false; // 表示没有值 } ...

java多线程进度条实例

  • 2014年06月12日 15:09
  • 21KB
  • 下载

java多线程实例---很有用 详细介绍

实现线程的方式有两种: 1、继承java.lang.Thread,并重写它的run()方法,将线程的执行主体放入其中。 2、实现java.lang.Runnable接口,实现它的run()方法,并将线...

java 多线程下载实例

  • 2013年04月11日 11:14
  • 10KB
  • 下载

JAVA多线程实例 随书源码

  • 2011年05月27日 13:51
  • 138KB
  • 下载

java多线程读写文件实例

Java多线程读文件: package com.myjava; import java.io.BufferedReader; import java.io.FileNotFoundException...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java多线程实例
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)