关闭

[置顶] 高三志

768人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

开坑 2017.09.02 23:47
高三,还是记录一下吧。

DATE EVENT HINT
07.22 退役
07.25-07.27 CodeM Final,Beijing 点赞
08.04-08.18 Codechef August Long Challenge 2017 高三可能都不会这么认真的打比赛了吧
08.05 百度之星 资格赛
08.12 百度之星 初赛A 极差的游戏体验,似乎预示了即将到来的gg
08.13 开学
08.14 PE 598 随便的点开了一道题 QAQ
08.18 百度之星 复赛 心态爆炸,直接GG
08.25 PE 595 QAQ
08.28-08.30 开学联考 打出GG
09.01 《深入理解计算机系统》 第2章 信息的表示和处理 #1
09.01 《普通物理学》 第1章 力和运动 #2
09.04 开学典礼 骗奖学金 #3
09.06 PE 577 587 565 搜索题都写不来了
09.09 PE 569 退役后第一次联系阿爷,然后两个人对着这道sb题折腾了半上午…
09.09 口胡 Codechef September Challenge 2017 QGRID 老年选手写不动,至少我数据结构套路水平还是没下降太多是吧
09.09 PE 571 593 583 581
09.11 PE 555
09.20-09.22 又是联考 GG
09.23 和达哥聊了聊 #4
09.24 PE 561 被数竞小伙伴安利了有趣的公式
09.28 做了做 CEOI 2017 DAY1 再次惊叹退役选手的套路水平
09.27-09.29 运动会 没有像前两年一样窝在机房里了呢
09.30-10.05 高三国庆放六天 六六六
10.03 Macbook Pro 入手 然而还没调戏完就不得不滚回学校了
QAQ 停更了很久 滚回去准备选考(高考)了
11.02-11.04 浙江省普通高校招生选考科目考试 准备了这么久,还是来了,游记先坑着
11.05-11.10 美滋滋的秋假 还是因为NOIP提前两天回校了,其实在家也确实闲的蛋疼
11.10-11.12 NOIP 2017 老年选手翻车,晚节不保
11.13 HTML+CSS基础课程 开始学开发,一晚上刷完了,基本没记住
11.14 《普林斯顿微积分读本》第18-19章 积分的方法 #5
11.17 《普林斯顿微积分读本》第20-23章 反常积分与级数 感觉高数考试也满是套路
11.17 SVN从入门到放弃 又是花了一个晚上刷完了
11.19 PHP入门篇 很轻松啊
11.20 PHP进阶篇 cookie session mysql 什么的不是很熟悉,硬着头皮看完了
11.24 MySQL 教程 | 菜鸟教程 在等成绩的忐忑中看完了
11.24 NOIP2017&高考2017游记 #6
11.26-11.28 对HHHOJ做了些不小的改动 主要围绕OI赛制的实现和Rating系统的Bug修复
11.30 读完《普林斯顿微积分读本》 也许需要一点题目做?接下来开始看《线性代数》
12.04-12.06 期中考试 又到了暴露我实力的时刻
12.07-12.09 闲书 入手了《秋天的怀念》《史蒂夫·乔布斯传》
12.07-12.10 Docker入门
12.14 My Story And Where it Led Me 鸡汤

1

考完开始看闲书,无知的我现在才发现wys的那一整套理论全来自这本砖头一样的书。不知道什么时候才能看到 优化程序性能 这一章。
而且似乎去年ZJOI的某次讲课也是照搬这个第2章的?
总的来说第二章的内容还是蛮丰富的,填补了一些OI时期漏掉的程序细节。
比如一直以为 负数的右移 和 位移步数大于长度 都是奇奇怪怪的行为,然而实际上前者是向下取整的(所以乍一眼看起来比较奇怪),而后者,在 确定的机器上 或者 某些语言如Java中 是有确定的行为的。
再比如IEEE浮点数表示。
——09.01

2

从一无所知开始重新学习物理,还是认识到一些高中物理不关注的东西的,相对性什么的
——09.01

3

是以肠一日而九回,居则忽忽若有所亡,出则不知其所如往。每念斯耻,汗未尝不发背沾衣也。

——09.04

4

只剩迷茫了,自己造的孽自己偿。
——09.23

5

一早上四节自习课,那么就开始看闲书了。
说实话,初三的时候的自己看的时候,是没有这么深的感悟的,那时能够囫囵吞枣就不错了。
以我现在的眼界,最优美的方法就是 分部积分法 了。

uv=udv+vdu

而三角换元一比起来就不那么高贵了。
而最优美的不定积分呢?就是 关于三角函数的幂的积分 了吧,分部积分和三角恒等式的完美应用:
cosn(x)dx,tann(x)dx,secn(x)dx
最后提取出的约化公式更是给了我一种OI的感觉。

6

NOIP2017 & 高考2017 游记

NOIP2017么,其实作为一个老年选手,视角不同,体验也就不同了。
没有了去年那样的紧张,对自己的成绩也没有那么在意。
说说day1,这个被诟病的math我是几分钟秒的,因为在51Nod上做过类似的题;这个complexity,也不用说了;而最大的遗憾是park,我主观地认为这是一道难题,失去了挑战的信心,最后写了暴力50草草收场,这使得我自己AK的目标直接破碎。
不少学弟都做出了park,其实只要看过K短路的解法,就能知道这是个套路题:恰恰,给他们介绍K短路的就是我。当天晚上,整个人浑浑噩噩的,不知道发生了什么。
再说说day2,这个cheese也没的说;然后是treasure,自己想了想状压DP,只想了每次转移添加一个子树,没有一层一层的想,结果也选择了暴力70;最后的phalanx,不算什么难题,我选择了最无脑的平衡树维护,也许真的是视角的原因,并不惧怕任何卡常数。
考完并没有多少为那个70分郁闷,简单来说,死猪不怕开水烫了。不淡定的是代码公示了之后,自己的complexity写炸了,读入变量名判重了之后没有把当前这一行给读完;自己的cheese写炸了,在 n+1 的地方忘了初始化了。
从什么时候开始的呢,自己在OI中学会了一种取巧,一路暴力下来,自己似乎比大部分人都混得要好那么一点点。这是一种可怕的思想,我为什么会变得这么容易满足,自己最初的目标,一直的信念难道不是那个无比完美的Accept吗?细细数下来,自己在正式OI赛事中最后一次AC题目似乎得追忆到THUWC的时候,真的是很可怕的一件事,ZJOI两试,CTSC两试,更别说APIO,接着那个代表着梦醒的NOI——没有一题AC。自己被暂时的得利满足,渐渐萌生了这样的心理,取巧的心理,或者说一种什么心理——我想不出那个词了,反正总是有这样一个贬义的警人的词能够形容。这种心理,比我最后的最后总结出的两种导致失败的心理中另一种心理——无明确目标的虚度光阴(最常见的就是知乎和贴吧逛着逛着就过了个把小时),更早产生。

其实NOIP已经过去好久了,连分数都出了,只能说数据太水了,该挂的130分只挂了10分。这个结局,作为一块遮羞布,别人不一定能悉知其中波折,自己应该永远记住。这段文字最初开始敲打键盘还是因为这次高考,查了分数,还是不满意吧。

从退役之后到这次高考我都做了些什么呢?
在文化课,跟着大家的脚步高考复习,做了不少卷子,给了自己一些压力,主要冲刺物理、化学、英语三门课。但是我总觉得自己是班里最不用功的人,每当自己闲逛时,就逛到他们在做卷子。
在OI,自己已经许久不写传统OI题了,最初的时候还有激情刷PE,之后到现在因为事情多了,也许是自己也做不动,也渐渐做的少了,不做了,我还是希望重新拾起来的。其他在机房的时光就是给学弟训练训练吧,我给他们搬了点题,最后的结果,我校NOIP考的不理想,是不是我的锅,不好评判。秋假之后呢,我开始沉迷于开发,不过这已经是高考之后的事了,HTML+CSS、PHP、MySQL都只是粗略的看了看,没有时间细究,更多还是得靠OJ开发中的实践吧。
在课余时间,自己最初捧起了CSAPP、普通物理学和计算机网络等等感兴趣的东西,都因为高考的最终冲刺,断了。唯一在考完得以延续是《普林斯顿微积分读本》,初三时有过一次囫囵吞枣的浏览,现在看起来也就得心应手了很多,到现在,只剩最后一章半了,也快读完了。
不算虚度光阴,但总觉得不够充实,以及少了OI时的激情与热情。
真的感谢有那么一批朋友。阿爷,作为我仰望的对象,却从不嫌弃我,能够听我瞎扯,听我吐槽,听我自我否定的言论;cbh,作为自己学习开发经历的引导者,从不对我那些常识性的无脑问题置之不理,感谢他给了我出错再出错的勇气;liu_runda,相似的经历与人格,真的只在NOI见过几面,却如老友,谈论一切;yylidiw,也只见过几面,却总是送来意外的问候;哦,还有qzh,那是NOI前的时光了,幸得有他陪伴。

接下来我又能做什么呢?也许渐渐接受了家长和老师的思想同化,化学肯定是要重考的吧,有那么些抵触,还是接受了,自己心里也许还是有那么些向着完美的心;同时,在开发的路上,我更加感受到自己的无知与渺小;还有那么多有趣的CS和高数等着我去感受去明白。我真的会变得很忙吧,但是我肯定又是逃不过忙里偷闲或者说颓废的吧,我这个不稳定的矛盾体,缺点总能压过优点那么一小头。

9
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:308742次
    • 积分:12395
    • 等级:
    • 排名:第1311名
    • 原创:969篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:54条
    最新评论