完不成计划,是因为你不懂“精力管理”

转载 2017年01月03日 13:17:06

文︱老毛 vx:lczdtzf

本文素材来自古典老师讲义

今天一定要比昨天优秀

大家有没有遇到这种情况

1.你回到家,很想陪陪孩子,但你已经累的要死,而且还总在想工作的事儿,跟本没办法陪好好陪着孩子。

2.每年每月每周你都定了大量计划,安排合理,但是到期一看,你会发现你根本没完成多少。

3.你一直很希望做某件事,可是却总也开始不了。

或许你缺少的不是时间管理,而是精力管理

虽然每个人的时间都是相同的,但是不同的精力状态会导致完全不同的结果。

今天精力才是最重要的生产资料

体力劳动时代,劳动力与时间和效率成正比,而知识工作者时代,创造力才有价值,精力代替了时间成为重要资源。

JimLoehr,《精力管理》作者,心理学家,他常年为顶级运动员做精力培训,也为职场人士做精力管理咨询,他得出一个惊人的结论:

职业人士比运动员更需要精力

完不成计划,是因为你不懂“精力管理”

2016年创业圈不断出现过劳死、身体得病等情况,原因也是精力管理的问题。

so,不要管理时间,要管理你的精力

管理策略:

精力管理金字塔,可以分为4种相互独立又彼此关联的精力,分别为:

体能、情感、思维、意志

完不成计划,是因为你不懂“精力管理”

这表示:

1.精力由4个部分组成,越底层的越基础。

2.底层的精力会影响上层的精力。

体能影响情绪:身体不好的时候,心情也不好。

情绪影响思维:在情绪不佳的时候,做判断容易失误。

思维影响意志力:强大的意志力背后,是强大的思考能力。

so,全情投入=体能充沛+情感链接+思维清晰+意志坚定

当我们了解精力金字塔后,从新看待“状态不好”,就已经明白了这意味着很多东西。

比如:

脑力活动者的疲倦是思维疲倦,体力休息没用,真正需要的是散步、防松、读书等“换个脑子”的思维精力补充。

工作倦怠者休假不一定有用,往往会加重倦怠,因为他们往往缺乏意志力精力,这就需要在工作中寻找意义,而休假加重了工作的无意义感。

为什么有些人好像一直精力充沛,有些人却持续状态不佳?

你可能会说他们天生精力充沛,而我天生有懒癌。不过你可能会发现,很多精力充沛的人,休息的时间比你还多。

比如

前苏联有个昆虫学家,出版过70部学术著作,还有各种回忆录,搜集了13000只跳蚤标本。但是,他并不是彻夜不眠,他每天至少要睡10个小时。

so,精力充沛并不一定天生特能熬夜的结果,精力充沛是一种自我管理能力。

我们来看看普通人是如何管理精力的

直线型管理:

大部分人管理精力的方法是消耗型- 就是一直工作,累到停为止。

这是一种很糟糕的管理方式,精力好比手机电池,直线型的管理就是一直用到手机关机,然后充电到能开机20%的电量又匆忙的继续使用,常年保持在半电量的恐慌状态。

这也是你的精力管理现状,你不断的吸烟、不断的喝咖啡,相当于给这个手机加了一个移动电源,但如果你不改变这个习惯,你会发现电量总是不够,人也永远换不过来。

精力其实是一种节律性的东西,春夏秋冬,白天黑夜,像钟摆一样,有自己的节奏和高低谷。

高手从来不把精力电池用到没电,而是理解和配合这些节律,主动进行休息和补充。

钟摆型管理:

他们懂得掌握节奏,主动休息。

休息被高手认为是一种高效率的工作方式。

JimLoehr 通过对顶尖网球选手的比赛观察,发现顶尖的网球选手特别擅长用得分的间隙恢复体力。他们通过呼吸,放松肩膀,大吼一声来发泄紧张情绪。他们在得分间隙的16-20秒里,平均心率可下降20次。而他们对手的心率高居不下,一场比赛下来体能要消耗高20%,这些细小的差距,造成了顶尖选手和优秀选手的去区别。

忙里偷闲的“偷”也是一种巧妙的技术。

二战时期,丘吉尔以年过七旬,但每次出现在公众面前,总是神采奕奕,他每天必须午睡一小时,晚饭前还要睡2个小时,平时坐车都在休息。

很多人中年以后精力下降,不是体力问题,而是管理方式问题。

精力充沛的关键是扎到节奏顺势而为,主动补充。

应对办法:

1.60分钟钟摆

大脑的注意力只能保持45-90分钟,最长不超过120分钟。所以每小时主动休息一次能保证精力在高水准,远远比连续工作2小时然后停下来休息20分钟要好。

休息的频率比时长更重要

最好的精力恢复方式不是停止工作,而是切换到另外一项不同的工作上去:

从执行切换到思考

从脑力活动切换到体力劳动

从一个人干活切换到和别人

2.一天的钟摆

完不成计划,是因为你不懂“精力管理”

早上-计划性工作

上午-创造性工作

下午-沟通性共组

晚上-学习性工作

3.一周的钟摆

人体在一周之内的精力,也有起伏变化,我们可以根据此安排工作:

周一:规划日

双休后,人体生物钟往往还没有调节过来。所以,周一不是埋头工作的好时候,所以最好是分派任务,进行规划,设定目标。

周二:攻关日

工作效率最高,产出最大,将一些难啃的骨头留待此时。

周三:会议日

这是一周的转折,此时大家精力还很好,而且思维活跃。这一天是制定战略、开展头脑风暴的最佳时间,也是决策技能最能发挥的时候。

周四:谈判日

基本是黎明前的黑暗。这时人们在一周开始时的雄心和精力都有所下降,又对即将到来的周末充满希望。这时人比较通融,容易说话。见客户,客户想向你妥协也最有可能。

周五:决断日

人们最容易冒险。熬到周五,人们总希望一周事一周清,纠缠不清的事情,大家都喜欢来个了断。周五这一天司机也更愿意冒险,是交通事故的高发期。

最后我们来学习如何锻炼精力

前阶段王建林的一天日程被曝光,4点起床,1个小时健身,全天飞3个地方见人,19点回自己办公室。大家都感叹,有钱人都这么努力,我们该怎么办?

优秀的企业家都是精力充沛的人。这些人充沛的精力不是一天,而是持续十几年这么充沛。显然,这绝不仅仅是主动休息的功劳,他们还懂得如何提高自己的精力储备。

去过健身馆的朋友都知道,教练会对你说,一定要做到“力竭”才是最有效。因为肌肉的纤维被拉断,然后重新生长,会成为更多,更粗的纤维。

从精力管理的角度来讲,精力的“肌肉”也是可以锻炼的。

要提高精力,我们必须系统地让自己承受超过一般限度的压力,然后进行充分恢复。

减少或避免压力,和压力过度得不到恢复一样,都会让精力萎缩。

The Lancet 上发表的一项研究中,研究人员调查了卧床休息对大约1.6万患15种不同疾病的病人的影响。结果,排除治疗因素后,发现长期卧床并没有对病人产生显著的帮助。相反,往往延误了病人的恢复,在有些病例中海对病人造成进步一伤害。

提高自己的精力只有一个方法-长期、主动地突破压力极限,并且高效率的方式迅速恢复。

有4种提高精力的方式:

1.提升身体能量

提升体能精力的最好方式是吃、睡、运动,而吃放在第一位

少吃多餐,让自己保持在稳定的血糖水平,对思考有积极帮助。

富含碳水化合物的零食或许能帮你在15分钟以内集中注意力。

每天喝1.5-2升水,能让你变得敏锐。研究表明,当缺水时,人们会易怒、疲惫和难以集中注意力。

非常忙的时候坚果是最佳选择。

持续运动能显著提高精力,但是研究显示,中等强度的有氧运动

(可以出一点汗,放松酸痛的肌肉,呼吸比平时更重一点)对于大脑供氧和主动休息有很大的好处,但是强度过高会恰得其反。最好的方式就是每天固定时间跑步。

很多企业大佬都是跑步和运动的高手,精力充沛。

有很多人以为一天工作很累了,没有精力锻炼,恰恰相反,累的时候去锻炼才是增加精力最快速的办法。

2.提升情绪精力

盖洛普咨询公司曾经对高效能人士做过一个世界性的调查。发现持续高效能的关键因素之一是在工作中至少有一个好朋友,因为好朋友之间会互相赞赏与倾听。

积极的情绪是重要的情绪精力

与积极思考、快乐的人待在一起,扎到一个欣赏你的圈子,有一项让你放松和快乐的爱好都会让你提升情绪精力。

3.养成“精力习惯”

“如果你每次做事之前都要思考一下,那么你很可能不会长久的坚持去做这件事”

提前一天做好决定会让你省下很多思维精力。但是更好的方法是-

规律化地生活,自动化地执行,这将替你省下许多决策精力。

奥巴马将日常行为常规化,比如,他一般只穿蓝色和黑色西装,每天早上按照固定的习惯去健身、浏览简报,这样他就不用消耗太多精力就能完成狠毒事情。

4.提升精力动力

对于大部分人来说,前三点是量的区别,这一点却是质的区别。

为了柴米油盐奋斗的人与为了真正激动人心目标奋斗的人,释放出来的能量是完全不同的。强大的精神能量来自于坚定的价值观和超越眼前、怦然心动的目标。

911事件中有一家金融服务公司损失了三分之二的员工,几天后董事长决定在未来5年将公司利润的50%送给遇难员工的家庭。原本一盘散沙,沮丧的幸存者被点燃了,他们决定为这个目标奋斗。

员工开始每天工作12-16个小时。2006年公司完成自己的承诺,为遇难者家属募集了1.8亿美金。

相关文章推荐

线性规划与网络流24题 2太空飞行计划问题 最大权闭合图问题(不懂) nefu 476

太空飞行计划问题 Time Limit 1000ms Memory Limit 65536K descript...

不懂项目管理,还敢拼职场

  • 2015-08-11 02:58
  • 28.94MB
  • 下载

《不懂项目管理,还敢拼职场》读书笔记

经验 人生经验 没有人可以轻松面对人生的拐点   世界上很多的“不可能”是自己找的退缩的借口,有一丝的希望和机会,就有应付出百倍的努力去争取。失败了生活只是原样,但万一成功了呢?   世界上最好的学习...

不懂项目管理,还敢拼职场

  • 2015-05-20 10:48
  • 51.88MB
  • 下载

不懂项目管理,还敢拼职场

  • 2014-11-18 21:37
  • 28.36MB
  • 下载

如何使用Xcode的Targets来管理开发和生产版本的构建( 还不懂,复制过来后面再看)

如何使用Xcode的Targets来管理开发和生产版本的构建 CocoaChina2016-03-31 08:42:41阅读(2329)评论(0) 声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜...

不懂技术 如何管理好研发部门?

博主按:真是仁者见仁,智者见智阿。细细品读,很有意思。此帖已经入围“最佳提问者与解答者”评选,活动详情请点击:硬骨头,谁敢来啃?——“最佳提问者与解答者”评选各位职场高手,我在一家中小企业工作,从销售...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)