关闭

UTC和GMT时间辨析

456人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
每个地区都有自己的本地时间,在网上以及无线电通信中时间转换的问题就显得格外突出。我自己就经常混淆于此,特地研究了一下,记录在此以备忘。

整个地球分为二十四时区,每个时区都有自己的本地时间。在国际无线电通信场合,为了统一起见,使用一个统一的时间,称为通用协调时(UTC,Universal Time Coordinated)。UTC与格林尼治平均时(GMT, Greenwich MeanTime)一样,都与英国伦敦的本地时相同。在本文中,UTC与GMT含义完全相同。

北京时区是东八区,领先UTC八个小时,在电子邮件信头的Date域记为+0800。如果在电子邮件的信头中有这么一行:

Date:Fri, 08 Nov 2002 09:42:22 +0800

说明信件的发送地的地方时间是二○○二年十一月八号,星期五,早上九点四十二分(二十二秒),这个地方的本地时领先UTC八个小时(+0800,就是东八区时间)。电子邮件信头的Date域使用二十四小时的时钟,而不使用AM和PM来标记上下午。

以这个电子邮件的发送时间为例,如果要把这个时间转化为UTC,可以使用一下公式:

UTC + 时区差 = 本地时间

时区差东为正,西为负。在此,把东八区时区差记为 +0800,

UTC + (+0800) = 本地(北京)时间 (1)

那么,UTC = 本地时间(北京时间))- 0800 (2)

0942 - 0800 = 0142

即UTC是当天凌晨一点四十二分二十二秒。如果结果是负数就意味着是UTC前一天,把这个负数加上2400就是UTC在前一天的时间。例如,本地(北京)时间是 0432 (凌晨四点三十二分),那么,UTC就是 0432 - 0800 = -0368,负号意味着是前一天, -0368 + 2400 =2032,既前一天的晚上八点三十二分。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:86443次
    • 积分:1849
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:85篇
    • 转载:44篇
    • 译文:5篇
    • 评论:12条
    博客专栏