OSGi 学习之路 - 概述什么是OSGi框架

1459人阅读 评论(4) 收藏 举报
分类:

现在越来越多的Java开发人员在谈论OSGi是有其道理的。在几年前上学的时候我进行了比较多的Eclipse插件开发,当时就亲身感觉到Eclipse插件体系的灵活与强大,而该体系与OSGi也可谓一脉相承、同气连枝。最近打算重新系统的研究一下OSGi,一边学习一边写一个OSGi探秘系列作为总结,和大家分享,也请大家多给评价和建议。

在这一篇里面,我想先回答一个基本的问题:什么是OSGi?其实如果要很好地回答这个问题,也许先明白是什么导致了OSGi的产生和发展会有些帮助。

相信每个Java程序员都知道Classpath是什么。Java的类加载器(Classloader)是一种分层结构,如下图所示,分为引导类加载器(Bootstrap Class Loader),扩展类加载器(Extension Class Loader),系统类加载器(System Class Loader)以及用户定义的类加载器(User-defined Class Loader)。引导类加载器在JVM时负责加载rt.jar里面的类,扩展类加载器负责加载在扩展目录下的jar文件中的类,系统类加载器则在Classpath上面搜索类加载器,用户定义的类加载器则从用户指定的路径(比如一个网络URI)加载类。在该类加载体系中,一个类加载器总是先去上层类加载器加载类,一层一层迭代,当无法找到需要的类时在自己加载。

 在这种类加载机制中,存在以下几个问题:1)类版本冲突:当类路径上存在同一个类的不同版本时,如果类加载器找到一个版本,则不再搜索加载下一个版本;2)无法确定jar之间的依赖关系:现有的JAR标准中缺乏对与Jar文件之间依赖关系的定义支持,因此只有在运行时间无法找到所需的类时,才会打出java.lang.ClassNotFoundException,但这通常不能有效帮助开发人员解决问题;3)信息隐藏:如果一个jar在类路径上并且被加载,那么所有该jar中的公共类(public class)都会被加载,无法避免某些类被隐藏从而不被加载。尽管在J2EE中改进了类加载机制,可以支持以war或者ear应用为单元进行加载,但是这些问题还是没有被很好地解决,并且热部署效果让人忧心。

      OSGi就是为了克服这些问题而生,却又不局限与这些问题,对Java开发人员而言的确是好多顿大餐。OSGi是一个动态的Java模块(Module)系统,它规定了如何定义一个Module以及这些模块之间如何交互。每个OSGi的Java模块被称为一个bundle。每个bundle都有自己的类路径,可以精确规定哪些Java包和类可以被导出,需要导入哪些其它bundle的哪些类和包,并从而指明bundle之间的依赖关系。另外bundle可以被在运行时间安装,更新,卸载并且不影响整个应用。通过这种方式,分层的类加载机制变成了网状的类加载机制。在应用程序启动之前,OSGi就可以检测出来是否所有的依赖关系被满足,并在不满足时精确报出是哪些依赖关系没被满足。

  当然,OSGi不止这些。我会在后续的系列文章中系统介绍什么是OSGi 以及其内部的秘密。


0
0

猜你在找
【套餐】Hadoop生态系统零基础入门
【套餐】嵌入式Linux C编程基础
【套餐】2017软考系统集成项目——任铄
【套餐】Android 5.x顶级视频课程——李宁
【套餐】深度学习入门视频课程——唐宇迪
【直播】广义线性模型及其应用——李科
【直播】从0到1 区块链的概念到实践
【直播】计算机视觉原理及实战——屈教授
【直播】机器学习之凸优化——马博士
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    编程技术学习交流群 :154514123
    微信
    个人资料
    • 访问:462668次
    • 积分:7258
    • 等级:
    • 排名:第3036名
    • 原创:303篇
    • 转载:34篇
    • 译文:2篇
    • 评论:93条
    最新评论