关闭

检测80端口是否被占用及如何释放80端口的方法

921人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天去客户那边培训,在安装客户软件的时候报出:web 服务器端口已被其他程序绑定 请重置此端口 inetinfo.exe 这样的错误,因为当时没有网络,时间也比较紧,所以没有仔细去查询。因为客户这两天可能会用到这个东西,所以还得自己重新安装试试,也是给自己充电,多学习学习。现在就把我解决这个问题的方法总结下来,其实其中很大一部分是借鉴别人的,但不管怎么样,学到了,就是自己的。

    解决过程:开始-运行-输入cmd(回车)-打开命令提示符——netstat -ano,就可以查看本机端口开放情况与对应的程序。如下图:检测80端口是否被占用及如何释放80端口的方法


图中,可以看出,21、25以及80端口都被PID(进程标识符)为:5668的进程所占用。现在,只要知道PID为5668的进程就可以解决了。

2、打开任务管理器,如下图:

检测80端口是否被占用及如何释放80端口的方法
默认的任务管理器是没有PID这一项的,只需要将查看-选项列(s)中的PID勾选就可以了。
图中,可以看出PID:5668对应的进程为inetinfo.exe。(稍后解释inetinfo.exe进程)如果你现在直接结束掉这个进程,不论如何inetinfo.exe都会自动重新运行,只是这个时候的PID就改变了。所以这样不能完全的释放80端口。

最后操作:停止 IIS“默认网站。其实罪魁祸首是IIS,因为我之前有做网站,需要安装IIS,并且创建了一个站点,在控制面板-管理工具-internet 信息服务-网站下面可以看到这个站点,只需要把这个站点停止掉就可以了,然后你再到开始-运行-输入cmd(回车)-打开命令提示符——netstat -ano,可以看到已经没有80端口,这个时候在安装软件,就一切顺利了。

 

注:进程PID是可以变化的,就是说不同时间运行同一个程序,他的PID号就不同。不同计算机同一个进程的PID号多数情况也是不同的。因此,在结束inetinfo.exe之前的PID是一个三位数,重新启动后,它的PID可能为四位数了。这点不影响问题的解决,我只是好奇,便拿出来说罢了。

=====================

inetinfo.exe:

正常情况下,inetinfo.exe主要用于支持微软Windows IIS网络服务的除错。这个程序对你系统的正常运行是非常重要的。 属于系统组件,不要删除! 他对应的系统服务是 IIS admin Service 或 world wide web publishing service 。如果你停止 IIS admin Service ,那么系统会自动停止world wide web publishing service 、FTP以及SMTP服务。就是上面对应的80、21以及25端口。很好理解。

至于为什么会出现“默认网站“已经停止了,而inetinfo.exe进程还在运行(只要安装了 IIS组件,就会有这个进程的),而且80端口被它占用的问题,就复杂了,我们不需要也没必要知道为什么,知道了原理并解决了问题才是关键,不是吗,呵呵~~

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:198362次
    • 积分:4749
    • 等级:
    • 排名:第6113名
    • 原创:199篇
    • 转载:384篇
    • 译文:1篇
    • 评论:61条