关闭

基金入门二

196人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前几天一个妹子提问:

上午大盘跌到4850左右时,我买了2万基金。那么,净值是按多少算?是按4850这个时间点的净值吗?在哪里查看呢?


这对已经入门的同学来说,是个很简单的问题,但对于很多从来没养过基的同学来说,确实是很困扰的。


类似的问题可能还有很多,比如:

在哪里买基金?

为什么基金买了好几天,还是没有确认?

3点前买卖基金,跟3点后买卖基金,有什么区别?

买完之后怎么看收益?

股市大跌或者大涨,能不能实时知道我的基金是赚还是亏?

……


为了帮助广大小白用户更好地入门,整理了适用0基础纯小白的养基操作指南,送给大家,如果你身边有这样的小白同学,请转发此文,随手解救。


1,在哪里买基金?


渠道1:基金公司的官网


曾有小白提问:基金公司官网在哪里?怎么搜不到?


基金公司官网,不是一个网站,而是你要买的基金所在基金公司的官方网站,比如:银河基金官网、华夏基金官网、南方基金官网,等等。


举个栗子:假设你要买的基金叫:银河行业股票基金

则这只基金的所在基金公司是:银河基金(全称:银河基金管理有限公司)


你只要去百度搜索:银河基金

就能找到这家基金公司的官方网站。


如下图:


找到相应的基金公司官网,按操作提示,注册、绑定银行卡、填写风险测评之后,就可以购买基金了。


在基金官网购买基金,一般来说,费率可能是最优惠的,但只能买卖该基金公司的基金产品,如果买多个基金公司的基金,就得注册多个基金公司的官网。


渠道2:第三方的理财平台

比如:天天基金网、数米基金网、好买基金网……

找到相应的基金网站,按提示注册,然后购买即可。


第三方理财平台,可以同时销售很多家基金公司的基金产品,可以比较方便地比较多家基金公司多个基金的基本资料及业绩。但费率上有可能高于基金公司官网直销,另外,不同的第三方平台,支持的基金也不尽相同,也有一些基金在第三方平台上无法购买。


渠道3:银行代销

通过银行网点、网银,也能购买基金,但是便捷度、产品丰富程度、费率优惠、查询等,都不是最优,此处不推荐。


渠道4:证券公司代销

封闭式基金、ETF基金等场内基金的交易,基金公司官网、银行和第三方理财平台都不能进行,只有证券公司平台才可以。这是证券公司基金销售平台的相对优势所在。但受制于交易所的收盘时间,这个渠道在非交易时间无法申赎基金。另外,一些小券商支持的基金产品也比较有限。


综上,建议小白同学,首选渠道1和渠道2,个人推荐渠道1。


2,买卖基金一定要知道的几个关键时间点:


①交易日与非交易日


交易日:中国股市的股票交易日指除节假日外的周一至周五。


非交易日,如周末或者节假日购买或者赎回基金,都会顺延到交易日,所以如果你在周五下午3点之后购买或者赎回基金,要到下个周二才能确认,到下个周三才能查看盈亏。


如果是在长假前最后一个交易日申购,无论是3点前还是3点后交易,基金公司都是在长假后才确认申购,待确认期间无法查看盈亏。


②交易日的下午3点前后


交易日的3点前购买或赎回基金,算当天的交易,下个交易日确认,下下个交易日查看盈亏;

交易日的3点之后购买或赎回基金,算下个交易日的交易,要到下下个交易日确认,再下一个交易日才能查看盈亏。


下表是买入时间、确认时间、查看盈亏时间的示例(赎回也是一样):


正是由于很多小白同学不清楚以上两个关键时间点的玄机,所以经常会遇到买了基金,很长时间查看不了盈亏,不清楚到底有没有买上。


建议购买和赎回基金的时间点:

交易日的下午3点前。


如果没赶上3点前,接着又是周末或者节假,则当天购买与下个交易日购买的效果是一样的。周末和节假日期间这笔钱是没有收益的。建议这种情况下,等到交易日再交易,这样这笔钱在周末和节假日还可以有其他用途,尽量避免大额资金在途。


3,一定要知道的基金名词


基金净值、基金份额、基金费用、基金市值,这些数据在账户里都有体现,不用自己去算,但作为小白,至少要分得清楚这些词代表啥意思,是怎么来的。


基金净值:简单来说,就是1份基金值多少钱。可以理解成基金的价格。


回到开头的问题,交易日的某个时间点购买的基金,基金净值按多少计算?在哪里查看?


基金不同于股票,交易日当天3点前任何时间点的成交,都按当天收盘后的净值计算,不分上午买的,还是下午买的,也不分是当天高点买的,还是当天低点买的。


购买基金的时候,看到的净值,是前一个交易日的净值,你所购买的基金按什么净值,需要收盘后,该基金的净值更新了之后才知道。也就是,你买基金的时候,其实是不知道按什么价格购买的。


交易日3点前购买,按当天的净值(一般晚上8点后净值更新后可查看当天的净值)


交易日3点之后购买,按下个交易日当天的净值。


具体以基金购买后被确认的信息为准。


有的基金平台,会提供基金净值估值的数据,是根据各项指标估算出来的,可以作为参考,但与实际的净值有一定的误差。


基金份额:就是你买了多少份。


比如你购买了1500元的基金,假设手续费为0,购买基金当日的净值是1.5,则你购买的份额是:1500/1.5=1000份。


我们购买基金,是按购买金额计算,比如买入1000元、2000元、或者1w元的基金,购买后,基金公司会根据当日的基金净值,计算出你所购得的份额。


基金费用:

基金公司会收取申购费、赎回费,管理费、托管费、销售服务费。


其中管理费、托管费、销售服务费,都是每天在基金净值中扣除的了,我们看到的净值、市值,都是已经扣除了这些费用的,属于看不见摸不着可以不理不睬的费用。


基金收取申购费有两种方式:前端收费和后端收费。(新基金发行时,这个费用叫:认购费。)


前端收费,就是在申购基金时收取;

后端收费,则是等到赎回基金时收取,这个收费方式的存在是为了鼓励长期持有,因为持有基金的年限越长,费率越低,普遍是在持有基金五年后免收申购费(部分三年后就免收)。

赎回费是在赎回基金时收取的,也是持有时间越长,费率月底,普遍是2年后免收。


基金的市值:

基金的市值,是指你所购买的基金,此时值多少钱。

基金市值=当日的基金单位净值*基金份额

如果你购买的基金有手续费,则成交后,你的基金市值是略低于你的本金的。


基金的收益:

买了基金之后,肯定是想知道到底是亏了还是赚了。这个收益是怎么来的呢。

最简单的算法是,你基金现在值多少钱(市值),减掉本金,就是你的收益。

收益/本金,就是你的收益率。

(此处未考虑现金分红的情况)

一般在基金账户里的“盈亏查询”或者“基金盈亏”里就直接显示了。


需要注意的是,由于有的基金后端收费或者有赎回费,则赎回到账的收益可能是低于计算出来的收益或基金账户里显示的收益的。



4,基金分红选“红利再投”还是“现金分红”?


现金分红,就是分红以现金形式打到你的账户。

红利再投,就是分红转化成基金份额,继续投资。

一般情况下,牛市选择“红利再投”,一来红利再投的份额免收申购费,没有成本;二来红利再投的份额还能继续参与日后的上涨行情。

选择红利再投后,一旦分红,你的基金份额会随之增加。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:263531次
    • 积分:5516
    • 等级:
    • 排名:第5321名
    • 原创:201篇
    • 转载:426篇
    • 译文:1篇
    • 评论:62条