关闭

提高 Vim 和 Shell 效率的 9 个建议

标签: linuxlinux培训linux教程linux视频linux资料
259人阅读 评论(0) 收藏 举报

1. 重映射 CAPSLOCK 键

你上一次使用 CAPSLOCK 键是什么时候?很久没有了对不对?噢,我也是,它已经被遗忘了,它浪费了键盘上一个黄金位置。让我们把它重映射成 Control 键来发挥它的作用吧!这里告诉了你在不同的操作系统上的具体操作。

现在你可以保持标准键位手势,随意的敲击到 a键左边的 crtl 了。

 

2. 使用 ctrl-r 来搜索和自动重做历史命令

许多人都知道可以使用箭头键来都调用上一个历史命令,但相对的,很少有人知道可以使用 ctrl-r来迅速完成历史命令的调用。

一旦找到相应的命令,可以通过回车来执行,或者在执行前对命令进行修改,这很容易会养成习惯,特别是在你把 CAPSLOCK 键重映射以后。

 

3. 使用 OS X 系统的 iTerm

iTerm不是必须要用的高效工具,但绝对能提升效率。它有如下特性:

屏幕分割

选中即复制

剪切历史

全屏切换

系统热键

Exposé 所有Tab

保存当前快照

我还不知道有哪个人换到 iTerm 以后还愿意换回来的。上吧。

 

4. 把 Zsh 作为 Shell

大部分人会像我以前一样是用 Bash 的人,看了 Zsh 的优点之后,绝大多数人就会对它赞不绝口并且再也不愿意用 Bash 了。它的特性如下:

目录补全:ve/pl/re --> vendor/plugins/redmine

环境变量展开:$PATH --> /your/full/path

智能修正:/pbulic/html 变 /public/html

拼写修正

命令历史共享

行编辑高亮模式

完美兼容 Bash 大部分配置

运行/bin/sh的时候可以媲美Bash

支持vim模式

OhMyZsh支持

最后一条是决定性的,ohmyzsh包含大量插件(包括 rails、git、OS X、brew 等等),有超过80个终端主题和自动更新。ohmyzsh通过这些来让 shell 用起来很爽。更详细请查看这里。

 

5. 重映射 vim 的 ESCAPE 键

vim有多个模式并不是什么大问题,但在模式间切换的时候会感觉很糟。ESC 键有点远,这太麻烦了。当我面对新的 vim 环境时,所做的第一件事就是添加如下映射

inoremapjj <ESC>

 

6. 重映射 Vim 的 Leader 键

如果你不熟悉 leader 键,也不知道它能为你做什么,那你就从这开始了解吧。它本质上是作为你快捷键的激活键,你可以自定义用哪个键作为你的 leader 键。所以,你可以:

nnoremapj VipJ

这可以让你按下 leader 键结合大写 ‘j’ 后可视化的选择整段并加入行。

我个人用‘,’ 键作为我的leader键,这样我可以用 ‘,’ 激活我所有的快捷键,然后通过 ‘jj’ 退出插入模式。你可以在 .vimrc中像这样映射:

letmapleader = ","

 

7. 在 Shell 中使用 vi 模式

无论是 zsh 还是 bash 你都会想尽可能的使用同样的肌肉记忆,如果你是 vim 用户,这意味着你应该把你的 shell 从 Emacs模式(默认)切换到 vi 模式

这意味着你可以用 vim 的方式编辑你的 shell 命令行:

b返回上一个单词

dd删除整行

0,$移动到行末

…等等。

你可以通过添加下面这行代码到 .zshrc 或 .bashrc 文件来实现这一切:

bindkey-v

你也可以像 vim 一样映射你的 escape 键:

bindkey-M viins ‘jj’ vi-cmd-mode

另一个好处是可以通过j、k来自然的浏览历史记录。还可以在你的.zshrc文件中通过下面的代码添加ctrl-r的功能:

bindkey‘^R’ history-incremental-search-backward

 

8. 把tmux加入工作流程

tmux是一个终端复用器,它允许你连接和管理多个服务器端会话。在tmux中可以启动并连接对话,还可以断开,然后在不同的时间地点再次连接。

你也许熟悉类似的解决方案,GNU Screen,但比起 screen,tmux 有如下优势:

screen是一个又大又重的项目,并且它的编码中有许多问题

tmux是一个轻便的项目,有现代的、高效的代码库

tmux是一个完整的客户端服务器项目,而 screen 是屏幕仿真软件

tmux支持 vim 和 emacs 的键盘布局

tmux支持运行时自动重命名窗口

tmux能很方便的通过 shell 实现脚本化

tmux自带垂直分屏功能,而 screen 里屏幕被固定死了

如果你用不上终端复用功能,也可以是尝试一下 tmux,你会获益的。[ 更新: 这有 tumx 的最全启蒙书。]

 

9. 同步工作环境

好了,在你的 MBP 能体验到酷炫的 shell 和vim 了,但一旦你都 SSH 到你的 Linux 上,就会感觉完全不同,这太令人恼火了。还好,可以通过同步来处理这个问题。

在 git 上为你的配置文件创建一个仓库,例如:Bash、Zsh、Vim 等等。记得保持更新。

在你所用的每个系统上都克隆一份(配置文件)到对应系统的目录下。

有评论说也可以用 Dropbox 来同步,似乎很棒,但我不确定在 Headless(Headless指没有显示器、键盘、鼠标等设备)的 Linux 服务器上工作效果如何。

免费领取兄弟连IT教育原创linux运维工程师视频/细说linux教程,详情咨询官网客服:http://www.lampbrother.net/linux/

学PHP、Linux、HTML5、UI、Android等视频教程(课件+笔记+视频)!联系Q2430675018

参加活动领取兄弟连原创视频教程光盘合集:http://www.lampbrother.net/newcd.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:115902次
    • 积分:5117
    • 等级:
    • 排名:第5645名
    • 原创:415篇
    • 转载:1篇
    • 译文:1篇
    • 评论:5条
    最新评论