关闭

云栖会议.武汉峰会(三)

278人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

3.3 企业级消息中间件MQ——“传”无边界

                             -------------------------------------------------------------------阿仁 阿里巴巴中间件产品经理


本节主要讲述的内容有:
  • 为什么使用中间件
  • 消息常见由来
  • 什么是阿里MQ
  • 热点问题
 
     为什么使用中间件?云是地基而中间件是框架,中间件是应用快速落地的加速器,让团队拥有快速试错的技术能力。
 
   
      消息场景的核心问题主要在于“解构”,如上左图所示,A可能会因为B不可用而无法正常提供服务。为了降低B不可用对A造成影响,可能你会考虑通过增加B的实例数,以提高B的可用性。而且,实际情况中往往A也是多实例的。

如上右图所示,可以考虑在A和B的实例间使用负载均衡来解决A功能和B功能关联关系,这样一来,无论B有多少实例,对A来说只需要配置一个访问地址。当A在遭遇到流量高峰时,高流量带来的压力也会传递到B上来,如果B处理能力不足,B的响应速度会变慢,甚至瘫痪。那么就可以使用Query/Topic主题的方式来解决。


 
     与大多数生产者和消费者模式一样,不过这中间使用负载均衡,而负载均衡+持久缓存,像一个电阻进行限流的作用。
 
    另外,消息的传递可以分为同步和异步方式。而异步方式通信创建主要集中于流程推进,定时消息,日志监控,社交互动等。因为异步对于高并发时有着削峰作用,建议大家能够开发中,能够使用异步方式,尽量使用异步,“任何可以晚点做的事情都应该晚点再做”。
      
以上是阿里消息队列介绍。


阿里消息中间件具有:双11验证,体系完善,高可靠,高性能,多协议,独立部署等特点。
   
    

以上MQ中间件设计的协议对比。
 
    



 

3.4 企业级分布数据库DRDS——“容”无边界

-----------------------------------------------------------------------凤豪 阿里巴巴中间件产品经理
以下只展示PPT内容,不作详细说明。

               

    



    
   
  
  
   

4 总结

       总的来说,阿里的架构设计和思考、解决问题方式上,是值得咱们借鉴的:无论从架构上业务、数据、共享模块方面的拆分,还是从整个遇到问题和思考方式,以及解决问题的方法,目前看来都较彻底地解决问题。虽然不知道由此会不会产生出其它的问题,但是理论和思路上看都是正确的,值得我们去深入研究和学习。

注:以上有些只代表个人观点和理解,如若与作者本人观点有出入,请予以包涵!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:156774次
    • 积分:1971
    • 等级:
    • 排名:第19916名
    • 原创:39篇
    • 转载:84篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    最新评论