关闭

变量的存储方式

标签: 内存存储全局变量数据
628人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

首先:变量的存储方式有两种:静态存储方式:是指程序运行期间由系统分配固定的存储空间的方式。

动态存储方式:指程序运行期间根据需要进行动态的分配存储空间的方式。

内存中供用户使用的存储空间可以分为三个部分:

(1):程序区;

(2):动态存储区;

(3)静态存储区。

数据分别存放在静态存储区和动态存储区中。全局变量全部存放在 静态存储区 中,在程序开始执行时给全局变量分配存储区,“ 程序执行完毕 ” 就释放。在程序执行过程中他们占据固定的存储单元,而不是动态地进行分配和释放。

在动态存储区中存放以下数据:

a:函数形式参数. 在调用函数是给形参分配存储空间。

b:函数中定义的没有用关键字static声明的变量,即自动变量。

c:函数调用时的现场保护和返回地址等。

( 自动变量(auto变量):函数中的局部变量,如果不专门声明为static存储类别。都是动态的分配空间的,数据存储在动态存储区中,函数中的形参和函数中定义的局部变量(包括在复合语句中定义的局部变量,)都属于此类。在调用该函数时,系统会给这些变量分配存储空间,在函数调用结束时就自动的释放这些存储空间,这类局部变量就是自动变量,自动变量用关键字auto作存储类别的生声明 : 如auto int b=3 <==>int b=3 ; b是自动变量,故一般变量未特意标明存储类型的默认为auto,—–>动态存储)

( 返回地址:函数调用返回之后的下一条指令的地址。

现场保护:在即将调用一次函数的过程时,先要把当前函数的临时变量等一些信息先保存起来,等函数调用返回之后还能恢复到保存好的这些信息。 )

对以上这些数据,在函数调用开始时分配动态存储空间, “函数结束时” 释放这些空间,在程序执行过程中,这种分配和释放是动态的,如果在一个程序中两次调用同一函数,而在此函数中定义了局部变量,在两次调用时分配给这些局部变量的存储空间的地址可能是不相同的。

如果一个程序中包含若干个函数,每个函数中的局部变量的生存期并不等于整个程序的执行周期,它只是程序执行周期的一部分。在程序的执行过程中,先后调用各个函数,此时会动态地分配和释放存储空间。

C语言中,每一个变量和函数都有两个属性:数据类型和数据的存储类别。(存储类别指的是数据在内存中存储的方式:静态或者动态)

在定义和声明变量和函数是,一般应同时指定其数据类型和存储类型,也可以采用默认的方式指定(即若用户不指定,系统自己指定一种存储模式)。

只要main函数结束,所有变量就会释放内存。

0
0
查看评论

c语言变量存储方式

c语言变量存储方式 动态存储方式(使用时动态分配存储空间,使用结束后释放) 1.auto变量: c语言规定,函数内未加说明的变量视为自动变量,可以省去说明符auto。 auto变量特点: 作用域仅限模块内,该模块结束释放存储单元;不赋初值,其值不确定 2.register类型变量 静态...
  • u012567219
  • u012567219
  • 2013-11-11 23:28
  • 690

C变量的存储方式

变量可以分为全局变量、静态全局变量、静态局部变量和局部变量 按存储区域分:全局变量、静态全局变量和静态局部变量都存放在内存的全局数据区,局部变量存放在内存的栈区 按作用域分:全局变量在整个工程文件内都有效;静态全局变量只在定义它的文件内有效;静态局部变量只在定义它的函数...
  • AaronIn
  • AaronIn
  • 2012-06-29 10:20
  • 7143

变量的存储方式及作用域

C、C++、OC编译的程序占用内存的分布结构如下图所示: 栈区(stack),先进后出、后进先出。由系统自动分配,一般存放函数参数值、局部变量值等,由编译器自动创建与释放。 堆区(heap),大小可变。程序员手动向系统申请并指明大小,并且手动释放。若不释放,程序结束时可能会由OS回收。操...
  • u012160319
  • u012160319
  • 2015-05-12 16:09
  • 733

PHP变量在内存中的存储方式

原文转载自:http://www.phppan.com/tag/refcount/ 每门计算机语言都需要一些容器来保存变量数据。在一些语言当中,变量都有特定的类型,如字符串,数组,对象等等。比如C和Pascal就属于这种。 而PHP则没有这样的类型。在PHP中,一个变量在某一行是字...
  • Oops_Qu
  • Oops_Qu
  • 2017-05-23 23:37
  • 391

动态存储方式与静态存储方式

从变量的作用域的角度来观察,变量可以分为全局变量和局部变量; 从变量值存在的时间(即生存期)观察,变量的存储有两种不同的方式:静态存储方式和动态存储方式 静态存储方式是指在程序运行期间由系统分配固定的存储空间的方式动态存储方式是在程序运行期间根据需要进行动态的分配存储空间的方式   ...
  • zhuyan020389
  • zhuyan020389
  • 2013-07-23 15:31
  • 1799

变量存储方式

变量可以分为全局变量、静态全局变量、静态局部变量和局部变量    按存储区域分:全局变量、静态全局变量和静态局部变量都存放在内存的全局数据区,局部变量存放在内存的栈区     按作用域分:全局变量在整个工程文件内都有效;静态全局变量只在定义...
  • lgxqf
  • lgxqf
  • 2007-11-02 15:06
  • 419

javascript语言两种变量类型及存储方式

js基础知识
  • qq_24892029
  • qq_24892029
  • 2016-04-24 00:08
  • 1098

const变量的存储方式

在帖子的最后,有这么一个很有趣的实验: [cpp] view plaincopy     const int a = 1;   ...
  • ruanjianruanjianruan
  • ruanjianruanjianruan
  • 2014-04-10 11:13
  • 970

C变量的存储方式

变量可以分为全局变量、静态全局变量、静态局部变量和局部变量  按存储区域分:全局变量、静态全局变量和静态局部变量都存放在内存的全局数据区,局部变量存放在内存的栈区 按作用域分:全局变量在整个工程文件内都有效;静态全局变量只在定义它的文件内有效;静态局部变量只在定义它的函...
  • XSL1990
  • XSL1990
  • 2013-11-14 00:04
  • 982

存储类型修饰符的区别(auto、static、register、extern、volatile、restrict)

转自:http://blog.csdn.net/setflvet/article/details/6924878 一、局部变量和全局变量: (1)局部变量:局部变量也叫自动变量,它声明在函数开始,生存于栈,它的生命随着函数的返回而结束。 [cpp] view plain&#...
  • dddd0216
  • dddd0216
  • 2016-06-09 15:10
  • 492
    个人资料
    • 访问:44766次
    • 积分:1127
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:69篇
    • 转载:16篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条