关闭

$1.2 宏观经济形势

标签: 文化产业交通产品制造体育旅游
1093人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

$1.1            宏观经济形势

国家经济形势的好坏直接影响到就业形势,各行业发展前景也不尽相同,俗话讲男怕入错行,女怕嫁错郎嘛!

 

表三:历年GDP

 

年份

2001

2002

2003

2004

2005

GDP

109655

120333

135823

159878

182321

增长率

 

 

 

 

 

数据来源:国家统计局(采用了20061月修正后的数据)

 

 

2005年,中国国内生产总值达到182321亿元。其中,第一产业增加值22718亿元,比上年增长5.2%;第二产业增加值86208亿元,增长11.4%;第三产业增加值73395亿元,增长%9.6

 

从国际形势来看,世界经济仍将保持稳定增长,但高油价和国际贸易摩擦就不断的产生。人民币小幅升值,对各行业的影响将进一步显现,国际石油和其它初级产品价格的持续上涨,也会增加部分行业的成本上升压力,制造业企业盈利空间将因此而缩小;另一方面,刺激消费政策的出台、产业结构的调整、市场供给能力的提高、煤电油紧张状况的缓解,又会给众多的行业带来新的政策和市场机会。

从发展趋势来看,服务业在国家中占的比重会越来也大。适应建立节约型社会和环境友好型社会的需要,国家将在企业和居民可以承受的范围内,充分利用当前价格水平较低的有利时机,逐步理顺资源类产品和公共事业类价格,适当释放原油价格上涨的压力,完善煤电价格联动机制,适当提高电价,有计划有步骤地调整水、天然气、公共交通价格和城市生活垃圾、污水处理收费标准,从而改变这些行业利润增幅下降的势头,提高这些行业的业绩水平。因此,在价格适度调整的背景下,电力、供水、供气、城市交通等基础设施行业,将成为价格调整的受益行业,持续获利能力得到增强。

进入21世纪以来,全球信息产业发展“服务化”趋势日益显现,信息服务业发展势头强劲。例如上海市未来信息服务业发展的总体目标包括:力争上海信息服务业经营收入每年以30%的速度增长,到2007年,信息服务业实现经营收入1400亿元,增加值超过600亿元。至2010年经营收入超过3000亿,实现增加值达到1400亿元,GDP占全市的7%以上,从业人员达到50万人,培育10家以上年经营收入超过50亿的大型企业集团,内容服务种类达到发达国家的90%左右,使上海成为全国信息服务中心、国际信息服务集团聚集地和亚太地区最重要的电信枢纽之一。

 

约瑟夫•奈说:“在信息时代,资本、自然资源,甚至土地不见得是财富。今天投资驱动型(investment driven)经济已经走到尽头,我们必须向创新驱动型(innovation driven)经济与知识驱动型经济的领域。它需要新思维、新知识来推动。”未来社会,资本经济将被知本经济取代,商业发展的原动力不再是简单的资本和劳动力,而是创新。创新会衍生出无穷的新产品、新市场和财富创造的新机会,由此我们可以看到,文化产业(或创意产业)的市场潜力不可轻估。

早在20世纪70年代,美国增加的2000万个新岗位中,只有5%属于制造业,90%属于文化、信息、服务、 体育业。文化创意产业已经带给世界人民许多 “奇迹”:旅游业成为世界第一大产业;美国《读者文摘》已发展成年收入20亿元的大企业; MBC打造《大长今》耗资大约合1亿多元人民币,却已实现盈利333万美元。一个裴勇俊所创造的经济价值已经相当于韩国出口1.8万辆中档小汽车!连“超女”这几个最初不知名的业余歌手,所带动的相关产业收入也达到几亿元。

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21104次
    • 积分:359
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论