关闭

十年--献给逝去的岁月(1)

标签: 生活笑话作业活动
1405人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

前几天骑车路过同济大学,看到许多稚嫩清涩的面孔,操场上生龙活虎的身影令人感慨万分,都是自己过去的身影啊。这几天学生忙着高考,想起10年前自己也是经历这种人生转折的岁月。

 

1996年,正值高三,我在古城扬州的一所重点中学上学,住宿制,每个宿舍住12个人,一个月回家一次,平时上课、复习、考试等等活动几乎占据了所有的时间,不放假的时候也从不走出校园,真是达到了校中无日月,岁月不知年啊,不知道外面社会的情况。

 

那年元旦过后,学校闭路电视系统正式启用,为了庆祝,学校特地安排了几个晚上的点歌时间,知道了“九九女儿红”、“祝你平安”、“大中国”等流行歌曲,不过在宿舍里看到的是周慧敏,听到的是刘德华、张学友,或者就是孟庭苇。

 

春节过后是高三第二学期,紧张时期,不过3月下旬和同学踢球,完毕冷水洗澡,第二天就开始发热,一个星期后则开始坐立不稳,经过详细检查才知道引发了伤寒。整个4月份就是四肢无力,站着回答问题时间稍长都吃不消。高考关键时刻,怎能伤寒!

 

四月份正是推荐保送名额的时候,母亲一直希望我上个师范大学,既不花钱,还能拿生活费,考虑到身体不是很好,为了安稳的去上大学,于是选择了保送到南京一所大学。5月下旬录取通知书拿到手,6月初父母来到学校和我搬家,离开了呆了三年的高中。

 

度过了最长的一个暑假,盼望着进大学。9月初父亲陪着我来到南京,来到学校所在的浦口校区,这是我第一次出远门,非常激动,由此我也走上了10年的外出之路,走向了个人的独立生活。

 

我们班分布在三楼,301308,二楼也有几个人,另外有3个女生。每个宿舍4个人。

 

那年的9月阳光特别灿烂,度过了最难熬的军训时光,一下子认识了很多新人,休息之余也听到了黄色小笑话,还有大学里面必须得会的口头禅,比如“靠!”、“我靠!”等。有个人总是学周华健唱歌。

 

军训时总是有美女在操场跑步,美不胜收,站军姿时大家随美女而动,教官会意而笑。

 

大一入学进行英语分级考试,不幸考在最低等级,于是第一学期的时候,仍然保持了高中的学习精神,宿舍4个人中每天是我第一个起床,每个晚上认真复习做题目。

 

浦口校区远离市区,校内很空旷,校外基本没有东西,还很留念高中校园,心里老是觉得大学校园还不如高中呢。

 

9月底,军训会操,领导发话,告诫:千万不要谈恋爱。更是有告示:有男女在外租房过小夫妻生活,开除。

 

一堆协会总是在饭堂前招新,花5元入会,仅参加一次比赛,无果而终。

 

听说了学校附近山上死人的故事,不敢一人独行。

 

流行看霍金的《时间简史》,听高手讲“红移”、“蓝移”、“白猫”,知道了更多从前所没有听说过的东西,开始痛恨起高中反复做题浪费青春。

 

起初学校要求所有人早上起来做广播体操,一开始人非常多,宽广的路上都是黑压压的人群,大家都很小心,不过随着时间得推移,人越来越少了,到第一学期末,宽广的路上已经看不到几个做操的人了,我也做起了逃兵。

 

第一学期还没有上专业课,主要是上数学、外语、计算机,还有其他选修课,逃课的人还少,老师布置的作业从不敢不尽心尽力完成,闲暇打扑克的人也不是很多。

 

系里组织了一些讲座,不过听了一次一个教授的“空调的原理”,从此对讲座不再感兴趣。

 

看到校园里,二年级的学生成双成对,非常羡慕,不久我们的同学中也有人有了共同走路的人。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20894次
    • 积分:357
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:15篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论