lisp活着

转载 2015年11月20日 15:38:16

人工智能之父、Lisp语言发明者约翰麦卡锡去世

发表于2011-10-25 09:16|17369次阅读| 来源36kr.com|166 条评论| 作者欧开磊

摘要:北京时间10月25日消息,人工智能之父、Lisp语言发明者约翰麦卡锡(John McCarthy)去世,享年84岁。 约翰麦卡锡(JohnMcCarthy),生于美国马萨诸塞州波士顿,计算机科学家。他因在人工智能领域的贡献而在1971年获得图灵奖。

Lisp语言发明者、“人工智能之父”约翰·麦卡锡(John Maccarthy)于10月24日与世长辞,享年84岁。

青少年时的约翰·麦卡锡聪慧过人,初中时他根据一份加州理工大学的课程目录自学完大学低年级微积分课程,也因此在1944年上大学时可以免修头两年大学数学,之后去普林斯顿大学研究生院继续深造。

冯·诺依曼报告引发的好奇心

约翰·麦卡锡的学术人生如何步入人工智能领域,还要从1948年9月的一次会议说起。当时普林斯顿大学主办了“行为的大脑机制西克森研讨会”,计算机大师冯·诺依曼在 会议上发布了一篇关于自复制自动机的论文。这次报告激发了当时还是普林斯顿数学博士生麦卡锡的研究兴趣,他敏锐地将机器智能与人的智能联系起来,打算从事 更深入的研究。第二年,麦卡锡幸运地与冯·诺依曼一起工作,在大师的鼓励和支持下,麦卡锡决定从在机器上模拟人的智能入手,主要研究方向定为计算机下棋。 此后,为了减少计算机需要考虑的棋步,麦卡锡发明了著名的α-β搜索法,这一关键问题的解决有效减少了计算量,使其至今仍是解决人工智能问题中一种常用的 高效方法。

一场会议中诞生的人工智能

1952年,麦卡锡认识了贝尔实验室的香农(信息论 创始人),在人工智能方面的若干深入探讨之后,他们萌生召开一次研讨会的共识。在洛克菲勒基金会的一笔微薄的赞助下,他们邀请到当时哈佛大学的明斯基和 IBM工程师罗彻斯特等几位学者,参加这次具有里程碑达意义的达特茅斯会议。达特茅斯会议历时两个多月,首次提出“人工智能”这一术语,并确立了可行的目 标和方法,这使得人工智能成为电脑科学一个独立的重要分支,获得了科学界的承认。

Lisp语言和分时概念创始人

1958 年,麦卡锡组建了世界上第一个人工智能实验室。同年,麦卡锡发明了Lisp语言,这是人工智能界第一个最广泛流行的语言,至今仍有着广泛应用。Lisp语 言与后来由1973年实现的逻辑式语言PROLOG并称为人工智能的两大语言。麦卡锡另一个卓越贡献是1960年左右第一次提出将计算机批处理方式改造成 分时方式,这使得计算机能同时允许数十甚至上百用户使用,极大地推动接下来的人工智能研究。他的研究成果最终实现了世界上最早的分时系统——基于 IBM7094的CTSS和其后的MULTICS。

如今,人工智能已经从实验室走进日常生活,成为一门严肃经验科学,引发了计算机使用方式的一场变革,其中约翰·麦卡锡功不可没,他深刻地改变了人们与电脑和互联网的互动方式。

如今这位计算机大师已经离去,我们缅怀他、感谢他!

以下是关于这位计算机大师的简介:

-1927年生于美国马萨诸塞州波士顿市

-1948年,加州理工,数学学士

-1951年,普林斯顿大学,数学博士

-1956年Dartmouth会议的发起人(该会议被视为AI作为一门学科诞生的标志)

-1955年在为该会议写的建议书中提出“Artificial Intelligence”一词,从而被视为“人工智能之父” 

-1958年,发明Lisp编程语言(该语言至今仍在人工智能领域广泛使用)

-1960年左右,提出计算机分时(time-sharing)概念

-1971年因对AI的贡献获图灵奖

-1985年获得IJCAI(the International Joint Conference on Artificial Intelligence)颁发的第一届”Research Excellence Award”(可看作是AI的终身成就奖)

-1991年获得“美国国家科学奖”(National Medal of Science Award)

-2003年获得富兰克林研究所在计算机和认知科学领域的“本杰明·富兰克林”奖章

相关文章推荐

如何不碌碌无为的活着?

一、告诉自己,我并非芸芸众生中普通的一个。 人生就像一场大型摸彩,只有中大奖的人才会被看到。你说的碌碌无为的人,大概就是这场大型摸彩里,站在底下看别人中大奖的人,其实也就是这世上百分之九十九的普通人...

北漂:阿才走了,他曾在北京残酷地活着

屋里只有床,一切的生活用品都放在床下,一切。 IT本身就是个苦逼哈哈的行业。 “那时候年少轻狂” 由于工作努力,阿才的薪水几乎每年会翻一倍。 虽然起点低,但架不住进步太快。不知不觉间,他的工资...

转载:活着

已忘了何时看过的《活着》。只记那里面一条条人命无力地浮过去。人于命运,与老牛被富贵牵着亦相当。萧红笔下,村子里的人,像牲口一样生,像牲口一样死。如果人,这么简单,只知道活着就行了,横竖过得了一生。在死...

【大树下感悟】活着,就是学习思考分享!

参加大树学习社区后,在经历了打酱油的参与者到主要负责人,从因为反正很无聊到willing to贡献自己的一份力量,从听众到主讲,从被逼无奈应付式的准备讲课内容到积极的想把上课内容准备的更易懂,更适合听...

活着就为改变世界 -- 目录

活着就为改变世界:史蒂夫•乔布斯传,2010年初版,当年畅销书,因为苹果的巨大成功,因为乔布斯的神奇经历,也因为乔布斯即将死亡。 看过一些名人传记,比如《马云传》、《花旗帝国:桑迪韦尔转》,就像小说一...

人活着系列之芳姐和芳姐的猪

think: 1今天感觉不知道怎么了,一直无法精神集中,题目之前看的时候其实没想到直接用双重for循环加Floyd算法就行,看题目的时候以为那样会超时,今天看了别的博客,发现还是自己没有尝试,其实感...

Android服务开发经验——优雅地活着by个推

大多数的Android应用开发都会将注意力集中在界面功能上,只有少数应用会需要一个Service,尤其是一个长期运行的Service,去进行后台联网、环境检测、媒体播放等功能。Android环境下的S...

不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻

“不管我活着,还是我死去,我都是一只牛虻,快乐的飞来飞去……”伏尼契的小说《牛虻》曾是一代人的“青春圣经”,但时隔久远,已经难以寻觅往昔的革命激情,那只“快乐的牛虻”逐渐尘封于人们的记忆。    而2...

到底什么是产品经理--活着就是为了改变世界,生命才有意义。

Marty Cagan的著作《Inspired》(中文名《启示录》)中曾如此描述“产品经理”这个职位:去发现有价值、可用且合理的产品。同样,我认为产品经理是商务、技术和用户体验三个岗位的交集。一个好的...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)