lisp活着

转载 2015年11月20日 15:38:16

人工智能之父、Lisp语言发明者约翰麦卡锡去世

发表于2011-10-25 09:16|17369次阅读| 来源36kr.com|166 条评论| 作者欧开磊
摘要:北京时间10月25日消息,人工智能之父、Lisp语言发明者约翰麦卡锡(John McCarthy)去世,享年84岁。 约翰麦卡锡(JohnMcCarthy),生于美国马萨诸塞州波士顿,计算机科学家。他因在人工智能领域的贡献而在1971年获得图灵奖。

Lisp语言发明者、“人工智能之父”约翰·麦卡锡(John Maccarthy)于10月24日与世长辞,享年84岁。

青少年时的约翰·麦卡锡聪慧过人,初中时他根据一份加州理工大学的课程目录自学完大学低年级微积分课程,也因此在1944年上大学时可以免修头两年大学数学,之后去普林斯顿大学研究生院继续深造。

冯·诺依曼报告引发的好奇心

约翰·麦卡锡的学术人生如何步入人工智能领域,还要从1948年9月的一次会议说起。当时普林斯顿大学主办了“行为的大脑机制西克森研讨会”,计算机大师冯·诺依曼在 会议上发布了一篇关于自复制自动机的论文。这次报告激发了当时还是普林斯顿数学博士生麦卡锡的研究兴趣,他敏锐地将机器智能与人的智能联系起来,打算从事 更深入的研究。第二年,麦卡锡幸运地与冯·诺依曼一起工作,在大师的鼓励和支持下,麦卡锡决定从在机器上模拟人的智能入手,主要研究方向定为计算机下棋。 此后,为了减少计算机需要考虑的棋步,麦卡锡发明了著名的α-β搜索法,这一关键问题的解决有效减少了计算量,使其至今仍是解决人工智能问题中一种常用的 高效方法。

一场会议中诞生的人工智能

1952年,麦卡锡认识了贝尔实验室的香农(信息论 创始人),在人工智能方面的若干深入探讨之后,他们萌生召开一次研讨会的共识。在洛克菲勒基金会的一笔微薄的赞助下,他们邀请到当时哈佛大学的明斯基和 IBM工程师罗彻斯特等几位学者,参加这次具有里程碑达意义的达特茅斯会议。达特茅斯会议历时两个多月,首次提出“人工智能”这一术语,并确立了可行的目 标和方法,这使得人工智能成为电脑科学一个独立的重要分支,获得了科学界的承认。

Lisp语言和分时概念创始人

1958 年,麦卡锡组建了世界上第一个人工智能实验室。同年,麦卡锡发明了Lisp语言,这是人工智能界第一个最广泛流行的语言,至今仍有着广泛应用。Lisp语 言与后来由1973年实现的逻辑式语言PROLOG并称为人工智能的两大语言。麦卡锡另一个卓越贡献是1960年左右第一次提出将计算机批处理方式改造成 分时方式,这使得计算机能同时允许数十甚至上百用户使用,极大地推动接下来的人工智能研究。他的研究成果最终实现了世界上最早的分时系统——基于 IBM7094的CTSS和其后的MULTICS。

如今,人工智能已经从实验室走进日常生活,成为一门严肃经验科学,引发了计算机使用方式的一场变革,其中约翰·麦卡锡功不可没,他深刻地改变了人们与电脑和互联网的互动方式。

如今这位计算机大师已经离去,我们缅怀他、感谢他!

以下是关于这位计算机大师的简介:

-1927年生于美国马萨诸塞州波士顿市

-1948年,加州理工,数学学士

-1951年,普林斯顿大学,数学博士

-1956年Dartmouth会议的发起人(该会议被视为AI作为一门学科诞生的标志)

-1955年在为该会议写的建议书中提出“Artificial Intelligence”一词,从而被视为“人工智能之父” 

-1958年,发明Lisp编程语言(该语言至今仍在人工智能领域广泛使用)

-1960年左右,提出计算机分时(time-sharing)概念

-1971年因对AI的贡献获图灵奖

-1985年获得IJCAI(the International Joint Conference on Artificial Intelligence)颁发的第一届”Research Excellence Award”(可看作是AI的终身成就奖)

-1991年获得“美国国家科学奖”(National Medal of Science Award)

-2003年获得富兰克林研究所在计算机和认知科学领域的“本杰明·富兰克林”奖章

余华作品《活着》精彩片段和心得

1.他们脸上的皱纹里积满了阳关和泥土,他们向我微笑时,我看到空洞的嘴里牙齿所剩无几。他们时常流出混浊的眼泪,这倒不是他们时常悲伤,他们在高兴时甚至在什么事都没有的平静时刻,也会流泪而出,然后举起和乡间...

软考之路--像树一样活着

俞敏洪说:我们每一个人,都应该像树一样的成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使你被踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到...

活着就为改变世界----读《乔布斯传》

今天,在奥体中心湖边的草地上,终于把《乔布斯传》读完了。得益于一周以来持续的加班,每天到家就十点了,剩下的一个小时,不够学习技术方面的东西了(一直以来,我认为学习技术方面的东西,要两个小时的时间。但当...

年轻人,你活着不是为了观察K线做布朗运动 ——从“全要素参与分配理论”谈股票市场的赚钱陷阱

这篇文章本来是该两年前写的,奉劝大家不要去玩股票。因为那个时候我的《中国崛起的经济学分析》这本书刚刚出版,里面用“破坏性要素参与分配”的理论来分析了中国经济。在写作过程中我发现这个理论也可以顺便用来解...

人活着系列之开会 (floyd)

人活着系列之开会 Time Limit: 1000MS Memory limit: 65536K 题目描述 人活着如果是为了事业,从打工的到老板的,个个都在拼搏,奋斗了多年终于有了非...

用zookeeper体验监听服务器是否还活着

丛网络上及视频里学习的代码稍微改编了一下, 配合自己的情况(三台zookeeper 虚拟机) ,模拟server挂掉后客户端得到的通知情况.  步骤 1. 启动三个Server的线程分别代表三台Ser...

活着,本身就是最美的事 唯美生活生命感悟美文

一直都觉得活着真好。可以感受这个世界的美好,可以看遍眼前的美丽,可以尽听最动听的声音。只因我们都活着,我们都存在在这个世界。生命总是很脆弱,经不起一些折腾。 感谢父母给予我们生命,让我们在这个五彩缤...

《沧浪之水》、《因为女人》作者阎真的最新作品《活着之上》的阅后笔记

阎真还是没能突破自己,或者说他形成了阎式文风,没看几页,我就认出来阎大师的手笔,哈。 《因为女人》里写那个调情高手把女主带到小旅馆去开房,以及在海边男主让女主握着他的JB,着墨虽不多,其实想...
  • cteng
  • cteng
  • 2014年12月22日 21:19
  • 764

人活着系列之芳姐和她的猪

http://blog.csdn.net/lucky_vikey/article/details/38424353 原文地址 #include #include #define max 100000...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:lisp活着
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)