关闭

.net,我真的需要你?

435人阅读 评论(0) 收藏 举报

在珠海的一家公司用了三年delphi,现在转行搞.c#,有点重新回到原点的意思,难免会想起delphi的好来,.net,我真的需要你?我到底要做一个什么样的程序员?

 恩,说到底还是一个自身定位的问题,有名牌大学毕业后,进牛公司,做牛项目,一直处于风口浪尖。接受的是最新的技术,J2EE等等自然不在话下,无论在生活中还是在网上都是我这种二等程序员的典范,仰慕不已。这下好了,大家一窝蜂的去赶时髦,你学J2EE,我学.NET,不然就显得落伍了,当然这只是其一,最重要的还是大家的生计的问题,君不见,现在各大招聘网站,招delphi,vb的公司还剩下多少,我一个优秀的同事,去上海求职,说自己会delphi,没人问津,说精通java,才有人举手。再回到说我现在吧,在新东家说是搞.net,到目前为止,大部分还是用delphi,没办法,又快又好,你搞个.net的小程序,写起来麻烦,部署起来还要装framework。Java我不是很了解,不敢妄言。

  现在说说小可怎么看自身定位的,见过法国的一个软件coswin,是设备管理的,历史悠久,有10多年吧,c/s架构,界面土气。但是功能可怕的完备。10多年的沉淀,才成就了这么一个精品。我以前也是做产品的,但是比这个真的差远了,唉,现在想想,自己做的东西,满目都是失败。不是我无能阿,是火候不够啊。程序员固然要关心技术,但是也要关心业务,知道自己在做什么,做一个行业程序员,自己的技术的目的就是用来再现业务。就好像铁匠一样,不但锤子抡的好,而且还知道自己要做是刀还是枪。现在回想,如果自己不浮躁,熟悉兵器谱,再抡个几年锤子,肯定能弄个神兵出来。

 

  当然,如果大家能高中牛公司,做大项目,接触的是小型机,数据海量的,或者通讯一类的,那我这些都是废话了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:669次
    • 积分:15
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行