双系统或三系统:Grub Rescue修复方法

原创 2013年12月03日 14:43:47

我是在装三系统的时候(1、WIN 7 ,2、Ubuntu 12.04 ,3、CentOS 6.4 ),中间步骤出错,造成引导区覆盖,grub乱掉了。


症状:
开机显示:GRUB loading
error:unknow filesystem
grub rescue>

原因:
已经发现下面几种操作会导致这种问题:
1,想删除ubuntu,于是直接在windows下删除/格式化了ubuntu所在的分区。
2,调整磁盘,利用工具合并/分割/调整/删除分区,使磁盘分区数目发生了变化。
3,重新安装系统,把linux安装到了新分区,原有分区已经格式化,但是没有重新安装grub2。
4,用ubuntu备份工具/衍生版制造工具等,把主分区回复成了8.X的老版本,结果老版本的grub是grub1,于是把grub2破坏掉了。

总归,是由于操作者不知道grub2分为两部分,一部分(一般情况下)写在了mbr上,另一部分写在了某个分区的/boot/grub目录(如果/boot单独分区,则直接写在对应分区的/grub目录)里面。由于上述操作,致使grub2的mbr里面的那一部分找不到/grub目录里面的那一部分了(或者那一部分已经删除了)。

思路:
方法1,彻底删除grub2,让这个提示不再出现:
适用于已经不想再使用ubuntu,要转回windows的人。
这个很简单,只要你有Windows启动盘(非Ghost),用它启动,至选择安装位置,不用真正安装,退出重启就可以。
或者用它启动到故障修复台,运行fixboot或者fixmbr都可以。
win7命令行下,则是执行:BootRec.exe /fixmbr
(/fixmbr修复mbr, /FixBoot修复启动扇区,/ScanOs检测已安装的win7,/RebuildBcd重建bcd。)

方法2,重新安装、修复grub2
1. 先使用ls命令,找到Ubuntu的安装在哪个分区:
在 grub rescue>下输入以下命令:


代码:
ls

会罗列所有的磁盘分区信息,比方说:

引用:
(hd0,1),(hd0,5),(hd0,3),(hd0,2)

2. 然后依次调用如下命令: X表示各个分区号码
如果/boot没有单独分区,用以下命令:

代码:
ls (hd0,X)/boot/grub

如果/boot单独分区,则用下列命令:

代码:
ls (hd0,X)/grub

正常情况下,会列出来几百个文件,很多文件的扩展名是.mod和.lst和.img,还有一个文件是grub.cfg。假设找到(hd0,5)时,显示了文件夹中的文件,则表示Linux安装在这个分区。

4,如果找到了正确的grub目录,则设法临时性将grub的两部分关联起来,方法如下:
以下是/boot没有单独分区的命令:


引用:
grub rescue>set root=(hd0,5)
grub rescue>set prefix=(hd0,5)/boot/grub
grub rescue>insmod /boot/grub/normal.mod


以下是/boot 单独分区的命令:(这几句有待验证)


引用:
grub rescue>set root=(hd0,5)
grub rescue>set prefix=(hd0,5)/grub
grub rescue>insmod /grub/normal.mod


然后调用如下命令,就可以显示出丢失的grub菜单了。
grub rescue>normal
不过不要高兴,如果这时重启,问题依旧存在,我们需要进入Linux中,对grub进行修复。
启动起来,进入ubuntu之后,在终端执行:


代码:
    sudo update-grub
    sudo grub-install /dev/sda
(sda是你的硬盘号码,千万不要指定分区号码,例如sda1,sda5等都不对)

重启测试是否已经恢复了grub的启动菜单? 恭喜你恢复成功!
5,如果找不到正确的/grub目录,比如第3、4种误操作,则尝试寻找是否有linux核心文件,则依次调用如下命令: X表示各个分区号码:
grub rescue>下,输入:
如果/boot没有单独分区:


代码:
ls (hd0,X)/boot

如果/boot单独分区,则:
代码:
ls (hd0,X)

找名字类似与vmlinuz-3.0.0-12-generic这样的文件,这是linux核心文件,如果找到,记下(hd0,X)中的X值。假设找到(hd0,5)时,显示了文件夹中的文件。
然后用live cd 或者 live usb启动,在live cd的ubuntu的终端中依次输入以下命令(sda5中的“5”必须改成上面记录下来数值)(这两句需要验证):

如果/boot没有单独分区:

代码:
sudo mount /dev/sda5 /mnt
sudo grub-install --boot-directory=/mnt/boot /dev/sda


如果/boot单独分区,则:

代码:
sudo mount /dev/sda5 /mnt
sudo grub-install --boot-directory=/mnt /dev/sda


然后重新启动即可。
(以上这两句命令也可以解决安装ubuntu时grub安装位置不对,没有将grub安装到/dev/sda,造成启动时不出现ubuntu启动项直接进入windows的问题,不过需要自行确定sda5中的“5”改成什么数字。)

6,如果连linux核心文件都没有,那么,彻底重新安装吧


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

在win7、ubuntu双系统的win7下修改分区,系统不能正常启动,grub rescue问题的解决方法

问题:   电脑装的win7和ubuntu双系统,在win7下将F盘重新划分为两块之后,重新启动,不能正常进入系统。提示如下: Error:Unknow Filesystem grub resc...

fedora-16 Linux 和 win7 双系统,出现grub rescue的处理

本人安装的是win7+fedora16,今天想在自己电脑上装个oracle 11g,不过网上看到oracle 和 win7的兼容性好像不太好,安装的时候很麻烦,所以就想从C盘分了一个10G的区出来,想...

fedora-16 Linux 和 win7 双系统,出现grub rescue的处理

本人安装的是win7+fedora16,今天想在自己电脑上装个oracle 11g,不过网上看到oracle 和 win7的兼容性好像不太好,安装的时候很麻烦,所以就想从C盘分了一个10G的区出来,想...

Ubuntu Grub Rescue 解决Windows分区导致Ubuntu 12.10无法启动的问题以及设定双系统的优先引导顺序

,之前的相关文章可以参考这两篇,我的grub系统目录不一样 http://www.cnblogs.com/harold-yang/archive/2012/09/17/2689831.html h...

ubuntu 13.10之后的系统启动出现Grub rescue的修复方法

先向大家介绍一下我遇到这个问题时的情况,我的本是:win7(C.D.E盘)+ubuntu kylin14.10双系统,当然了,当初装系统的时候因为开机引导的原因肯定是先装的win7,之后在win7下删...

XP+UBUNTU双系统上重装XP后修复GRUB方法

重装xp后,mbr被xp写入信息导致grub无法工作解决方法  从CD-ROM启动,从Live CD启动进入桌面。  打开终端或者切换到一个tty(Ctrl+Alt+F1)。  输入:sudo ...

双系统修复Ubuntu 9.10 GRUB 2引导的方法

Ubuntu 9.10的GRUB引导不在使用GRUB 1了,改用GRUB 2(其实是beta版本)。重装Windows系统后,用原来的Live CD方法无法再修复了。只能用下面的两个方法了。 方法1...

Win7+Ubuntu 双系统下安装一键还原精灵导致GRUB无法引导进入系统的修复方法

自从装了UBUNTU 10.10 双系统后,发现很久没GHOST备份了,今天想备份下WIN7,就弄了个一键还原精灵来安装下备份(之前WIN7单系统时备份可以成功),没想到悲剧就发生了……   DOS下...

用liveCD/USB安装完Ubuntu12.04系统,重启后出现 error:out of disk grub rescue 解决方法

用liveCD/USB安装完Ubuntu12.04系统,重启后出现 error:outof disk grub rescue,解决方法如下:   ① Boot on a liveCD or liv...

grub rescue模式下的系统修复

问题描述:开机显示:error:unknow filesystem grub rescue>造成该问题的原因: 1.直接在window下格式化ubuntu的分区 2.调整磁盘 利用工具合并 修改 删除...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)