IT职场人生系列之二:大学生活

转载 2012年11月04日 15:16:02

本文是IT职场人生系列的第二篇。

本人本来小学至高中一帆风顺,没想到自大学以后颇多坎坷,最近家族中有位下一代来咨询考大学的事情,也算是帮我重新整理了一下思路。

先做个总结:大学成绩马马虎虎,但在班里也算是前5,所以就报考本校研究生,居然死在英语上(考了47分,作文题目中希望工程中的“Project”一词不认识,结果可想而知。难得自己后来居然敢做项目管理);工作到3年的时候有人拉我考GRE出国,但是想想研究生考试中的败绩,放弃了,本人一生中最大遗憾之一;工作到6年后考工程硕士研究生,终于知道学习的目的因此特别用心,毕业时英语分数88居然全班最高;工作10年后在专业国际会议和培训上做了几次翻译,和老外骑行长安街……所以,我们能确定自己认识自己吗?不能。正如序言所说,真想和15年前的那个糊涂小孩见面聊一下(肖申克的救赎中,男二号最后出狱前说的就是这话)。

(本段中的炫耀内容请读者自行过滤,呵呵)

下面将主要以学习成绩一般的读者为例,一帆风顺者自有自己的方法,可能是本人没领悟到的。


考了一般大学怎么办,兼谈考研

很多人把考清华北大当作理想,而一旦不成功考中了二线学校,就万念俱焚,其实不然。

第一个出路就是准备考研。唐骏老师写过自传,其中一个就是他在大学里边干什么,大致如下:“我考中大学的时候是个很一般的学生,但是考研却以全系第一名中,因为我有自己的诀窍,我提前看了考研的必考科目,并以之为重点学习。别人用几个月复习考研,而我用了大学4年。”其实几乎任何人用这种方法,都可能在考研的时候考中你心目中的名校,重续你的梦想。

第二个出路是准备考GRE出国。和唐骏老师的思路一样的,用四年而非最后一年准备,是这个策略的核心内容。

第三个出路是毕业工作两年后考工程硕士,我和几个同事一起考的,后来又推荐两个以前同事上第二期,结果都中了而且顺利毕业。感觉工程硕士是可以创造“不正当竞争”的,与在大学考工学硕士不同,大家用于复习、备考的可用时间相差很大,如果你有条件,可以轻松击败竞争者。

前文提到的第二代今年考砸了正在郁闷此事,15年后他会笑对当年的自己的。

选什么专业?

这里指国外留学、在职研究生(工程硕士)等二次求学。

本人本来要学“软件工程”,但后来发现课程都是自己工作中遇到的内容,换言之已经实践了半斤,剩下的也不过八两,非常缩水,不如自学。所以后来选择了通信专业,结果证明是正确的。后来有位同事考了“软件工程”,说“怎么还没有咱们平时聊天聊的深”。其实不是老师和课程水平问题,是因为课程要考虑那些本科学“通信专业”转过来的同学……所以要借助二次求学来拓展自己的知识面,不能一味地考虑用擅长的东西换取学位,也不要误解学习能加深理解(与之相比,自学+工作更能)

考多少分?

很多时候大学成绩都是60分万岁的思想下考出来的,其实不然,在下面两种情况下分数非常重要:

1. 求职,一个一片60分的成绩单非常打击面试者对我们的信心

2. 出国,被申请学校一般都对分数有参考,一个同事刚告诉我,他正为此郁闷中。

在毕业后若干年为成绩后悔的人比比皆是,希望他们能提前看到本文。

什么时候学习?

上课时候学习!

尤其工程硕士,本来工作就很忙,上课的时候一定要把时间利用好,反正干别的也干不好的时间,就干脆用来仔细听老师讲课吧。本人本科喜欢坐最后一排,研究生则坐在第一排,成绩差异也大半来源于此。

老师喜欢看坐在前面的同学的脸,你一点头老师就会继续讲,你一皱眉老师就会多讲一点,学不好才怪。

学什么材料?

学课本!

与所有其他材料相比,课本是最精挑细选的,尤其是讲课老师自编的课本,考试题多数从中变形得出。

如果是在职生,尤其要先保证课本学好,再提之外的教材。

 

补充:工程硕士考试方法

工程硕士是一种在职硕士,一般只在周末或晚上上课。
工程硕士必须有工作经验,印象中当年是本科必要要三年以上才可以,专科忘了。课程偏向应用,教师的水平实际上高于工学硕士(因为学生都是有实践经验的)。
一般各大学校都招收工程硕士,可以搜索学校名称 + 工程硕士。
工程硕士入学考试内容一般相对简单,充分考虑到大家工作很久可能把内容给忘记了。考前请查询其入学考试所需科目,并积极备考,记得要购买准备考试学校的考前辅导书。备考最好到同一学校旁听所需科目的课程,因为出考试题的一般也是这个学校的老师。
工程硕士常常采取先入学后考试的方法,但千万不可大意,我们毕业的时候,50人中还有1/3没有“入学”,其实相当严格。
在考工学硕士的时候,大家都是本科毕业的起跑线,也都同时备考,算是“公平竞争”。但是工程硕士就看大家的实际情况了,一般应提前很久,就深入地学习,而不要临时抱佛脚,或期待入学后再考试,或“一次考不中,再考一次”(分析2次,考2个59分,非常不值得)。
个人感觉是外语要提前1~2年准备,具体就是多读多写,这东西不可能临时抱佛脚,但学会了也不可能明天就忘,所以一定要提前学。
数学则是另外一个临时抱佛脚的方式,一般是最多提前6个月左右,抽出所有业余时间,稳扎稳打地学。工程硕士入学考试的数学不会太难,考前教参一般也很简单,所以不要留下疑点,要解决所有问题。本人唯一做错一题目,就是考前都自己觉得有问题但是抱有侥幸心理的一个问题。
其他专业课多数属于临时抱佛脚,但要具体情况具体分析。

 

转载自:http://blog.csdn.net/cheny_com

IT职场人生系列之二:大学生活

本文是IT职场人生系列的第二篇。本人本来小学至高中一帆风顺,没想到自大学以后颇多坎坷,最近家族中有位下一代来咨询考大学的事情,也算是帮我重新整理了一下思路。先做个总结:大学成绩马马虎虎,但在班里也算是...
  • cheny_com
  • cheny_com
  • 2011年07月29日 13:31
  • 13039

[hdu-2042] 不容易系列之二

不容易系列之二 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total ...
  • u011506951
  • u011506951
  • 2014年04月28日 18:15
  • 794

HDU:2042不容易系列之二解题报告

递推公式:a[i]=2*(a[i-1]-1); #include __int64 a[58]; int main() {  int n,m,i;  a[0]=3;a[1]=4;  for(i=2;i ...
  • runningtortoises
  • runningtortoises
  • 2012年12月05日 17:05
  • 236

技术人生系列 · 我和数据中心的故事——第一期

前 言 小y这个名字,是笔者临时想的一个笔名,其实没有什么特殊的含义,就暂且用他来代表我们这些为各个数据中心奉献自己青春的一群默默无闻的IT人吧! 小y今天要和...
  • xiao_y_ces
  • xiao_y_ces
  • 2016年01月14日 14:27
  • 778

杭电ACM 2042 不容易系列之二

不容易系列之二 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total ...
  • neuxxm
  • neuxxm
  • 2013年01月13日 00:25
  • 1242

hduoj 不容易系列之二--2042

#include int main(){ int n,a,sum; scanf("%d",&n); while(n--){ sum=3; scanf("%d",&a); for(in...
  • yueloveme
  • yueloveme
  • 2016年05月10日 08:39
  • 182

Hdu 2042 - 不容易系列之二

#include int main() { int n,a,i; scanf("%d",&n); while(n--) { int cnt = 3; ...
  • Chuck_0430
  • Chuck_0430
  • 2013年01月29日 15:00
  • 1028

hdoj 2042 不容易系列之二 C++

主要思想是:运用一个递归函数实现#include using namespace std;int num(int n) { if(n==0) return 3; els...
  • HDOJ_lin
  • HDOJ_lin
  • 2015年10月14日 00:40
  • 241

杭电ACM 2042:不容易系列之二

原创作品 转载请注明出处http://blog.csdn.net/always2015/article/details/45538137简单题,代码如下:#include using namespac...
  • Always2015
  • Always2015
  • 2015年05月06日 17:08
  • 571

C - 不容易系列之二

C - 不容易系列之二 Crawling in process... Crawling failed 你活的不容易,我活的不容易,他活的也不容易。不过,如果你看了下面的故事,就会知道,有位老...
  • u012707729
  • u012707729
  • 2013年12月27日 16:30
  • 969
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:IT职场人生系列之二:大学生活
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)