关闭

公共交通剪影

1723人阅读 评论(1) 收藏 举报

公共汽车、地铁和出租车是城市公共交通的三大工具,每天都有很多和它们有关的故事发生。

下午我打车去香格里拉,在公司门口随手一拦,竟然拦到一辆1.6元/公里的。上车以后我很高兴地跟司机说,“遇见你真是幸运哪,这两天街上跑的车差不多全部都已经改价格了。”他苦笑着说,“的确幸运,我明天就要去改价格了。”其实我也很不解,报纸上说换计价器的工作7月份才结束,现在6月都没到,为什么街上很难看到没改价的车了呢?司机又笑了,“向你收钱的事情一刻都不能耽误,效率高着呢!如果是给你钱的事情,当然是拖到几时算几时了。”我真喜欢北京的出租车司机,每个人都有自己的真知灼见,记得有天晚上从亚运村打车回来,司机一路讲故事,都是坐他车的人讲给他听的家庭琐事^-^。

从香格里拉出来,在同路人的指点下站在紫竹院公车站等公车去公主坟。上了一辆730(外环),还没到下班高峰,车上人不是很多。后门有人在吵架,是乘客和售票员。乘客发现自己在公车上刷卡被扣了4块钱,而实际上她只应该支付1块钱。售票员显然已经久经考验,嗓门一点不比乘客小,她很快判断出这个乘客不懂新的刷卡规则--坐分段计费的公车要刷两次卡,上车一次下车一次,严防有人少付钱。如果上车刷了下车没刷,下次刷卡的时候会扣除上次的欠款,也就是上一趟车的全程价格。中年妇女刚坐了一趟300路,只刷了上车的那次,所以现在被补扣了300路的全程票价余额3块5毛。售票员得理不饶人,开始喋喋不休地教训乘客,直到她下车为止。可怜的乘客昏了头,下车时又没刷卡,而730(外环)也是分段计费的。售票员提醒了她,并在接下来的时间里反复向其他乘客宣讲自己的好心和那个乘客的不知好歹。唉……害死人的公交一卡通。

到了公主坟转地铁,发现所有一卡通充值的地方都排着长队,为啥大家都赶在月底这一天充值呢?人一多,事儿就多,地铁卖票窗口前又出了乱子。另外一个中年妇女,拿着地铁月票来充值,售票员说她的月票是假的,不肯给她办理。这位乘客急了,高声喊嚷道,“我是石景山医院的院长!我现在有急事要办!你说我的月票是假的,我们赌一万块钱好不好?如果是假的我给你一万块!”售票员不为所动,我提着袋子也很沉,于是先走了……不知道院长大人最后是不是打车回去的。

今天是端午节,祝愿大家的心情都像北方的红枣粽子一样,甜甜蜜蜜。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1678878次
    • 积分:27612
    • 等级:
    • 排名:第203名
    • 原创:912篇
    • 转载:86篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1617条
    最新评论