人人都在说高考

原创 2006年06月08日 21:43:00

昨天开始高考,今天网上到处流传着高考作文恶搞版,网易文化还就此做了个专题,征集零分作文。也只有置身事外的人才敢把高考当做儿戏一般吧……我只知道这两天早上班车会经过一所中学,8点多的时候,学校门口已站满了家长,他们送完孩子也并不离去,一直要等到孩子考完出来才安心。据说有人建议以后高考应该改在周末,这样才不会耽误家长们上班,造成GDP的损失。

晚上回家时买了份晚报,上面有条新闻说有一个货车司机,在路上和人起了争执,被另外两个司机用铁棒打破了头,打断了鼻梁骨。记者来采访的时候,他拼命恳请记者千万不要写出他的名字,或通知他的家人,因为他的儿子正在高考,他的妻子守在学校旁边照顾,几天都不会和他见面。为了不影响儿子的考试情绪,他只能向朋友借了钱,默默躺在医院养伤……

其实现在高考已经不是改变一个人命运的决定性因素了,可是大家除了这条路,似乎又没有其他更好的路可走。明明知道每年交几千元学费,毕业后用人单位起价却只有800元,还是不能不读下去。大家好像都以为,家里砸锅卖铁送进学校的孩子一定会很用功,很节省,可整个校园环境就是那样,加上网络的诱惑,又有多少学生真的能够学会自制?总要在走入社会以后,才发现自己积累得太少。

下午和小米姐姐还有洒水蛇去首都师范大学的科德学院搞座谈会,信息工程专业的一群大一学生,大多数人家在北京,都有笔记本电脑,而且都是8000元以上的档次。我没有想到的他们买笔记本最大的理由竟然是因为宿舍空间小……而笔记本的用途无非是用来玩游戏,有4个人在玩《魔兽世界》。其中有个孩子条件比其他人优越,每个月生活费大概在800元左右,日常用品还是家里给置办的,可是他经常吃泡面。因为要追女朋友,每个月光短信就要发1000多条,还要买一些昂贵的礼物,比如500多元一只的品牌包。

说到高考,会忍不住想起那个夏天,每天早上母亲骑半个小时的自行车送来一罐猪肝汤和小笼包。站在走廊上喝汤的时候,可以看见她白底红花的裙摆在自行车后座翻飞。高考三天,下雨三天,考完以后大家坐在大排档里吃西瓜,没有留言册,没有毕业晚会,我们就这样各奔东西。

对了,这首歌是以前的毕业生常唱的,不知道现在的毕业生唱什么呢?

骊歌
南风又轻轻地吹送
相聚的光阴匆匆
亲爱的朋友请不要难过
离别以后要彼此珍重

绽放最绚烂的笑容
给明天更美的梦
亲爱的朋友请握一握手
从今以后要各奔西东

不管未来有多遥远
成长的路上有你有我
不管相逢在什么时候
我们是永远的朋友

凤凰花吐露着艳红
在祝福你我的梦
当我们飞向那海阔天空
不要彷徨也不要停留

不管岁月有多长久
请珍惜相聚的每一刻
不管多少个春夏秋冬
我们是永远的朋友
我们是永远的朋友

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

大家都在说云计算

今天浏览了好多关于云计算的信息,现在脑子里面就是一片混沌,我就随便说一说我对云计算的理解,甚至我的疑惑也一并贴上来——等待以后在学习的过程中再来逐渐完善这篇文章吧。 1.什么是云计算? 其实可以顾...

都在说微信小程序,你的身边到底有多少人在用?

微信小程序似乎成了我们茶余饭后的一个热点谈资,一些追潮流、玩潮流的年轻人似乎已经把小程序当成了一种炫耀资本,让还在使用APP应用的人感觉有些落伍。但是不可否认的事,微信小程序的确只是继承了APP应用的...

都在说并发,啥是并发?

都在说并发,啥是并发?明确概念当我初入IT行业时,被各种“大神”说教。都在谈并发,有的说自己的并发几十万,有的说自己并发几千万,当时我是懵逼的。 要反忽悠,首先要明确并发的概念。 究竟啥是并发? ...

都在说dagger2,我也来一波dagger2

最近重装了一下系统,笔记忘记保存,全部没了,以后比较难一点的还是写在网上吧。 最近几个月逛论坛不断看到有人说Retrofit、RxJava、dagger2什么的,好像很高大上的样子,刚好最近放假,准备...

一幅漫画告诉你:NB-IoT背后,还有一个大家都在说的LoRa是什么?

原文链接:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MTM5ODQyMA==&mid=2651191696&idx=1&sn=2a8fed15c078669b150014...

都在说“大数据”,那它到底能帮企业什么忙?

大数据对企业来说有什么用?对于这个连IT界都众说纷纭的事情,要让希望使用大数据产品和服务的企业主们来说,更是一头雾水。其实,从传统企业的运行流程来看,大数据主要能够在了解用户、锁定资源、规划生产、做好...

你们在说一句话/

针式打印机打印头故障维修  打印头故障主要有:打印头断针、打印针线圈烧坏、打印头与打印辊之间的间隙偏离及打印头电缆断线。1.打印头断针  打印头断针是打印机最常见的故障,这种故障几乎占到总故障的一半。...

当我们说线程安全时,到底在说什么——Java进阶系列(二)

提到线程安全,可能大家的第一反应是要确保接口对共享变量的操作要具体原子性。实际上,在多线程编程中我们需要同时关注可见性、顺序性和原子性问题。本篇文章将从这三个问题出发,结合实例详解volatile如何...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)