关闭

人人都在说高考

1100人阅读 评论(0) 收藏 举报

昨天开始高考,今天网上到处流传着高考作文恶搞版,网易文化还就此做了个专题,征集零分作文。也只有置身事外的人才敢把高考当做儿戏一般吧……我只知道这两天早上班车会经过一所中学,8点多的时候,学校门口已站满了家长,他们送完孩子也并不离去,一直要等到孩子考完出来才安心。据说有人建议以后高考应该改在周末,这样才不会耽误家长们上班,造成GDP的损失。

晚上回家时买了份晚报,上面有条新闻说有一个货车司机,在路上和人起了争执,被另外两个司机用铁棒打破了头,打断了鼻梁骨。记者来采访的时候,他拼命恳请记者千万不要写出他的名字,或通知他的家人,因为他的儿子正在高考,他的妻子守在学校旁边照顾,几天都不会和他见面。为了不影响儿子的考试情绪,他只能向朋友借了钱,默默躺在医院养伤……

其实现在高考已经不是改变一个人命运的决定性因素了,可是大家除了这条路,似乎又没有其他更好的路可走。明明知道每年交几千元学费,毕业后用人单位起价却只有800元,还是不能不读下去。大家好像都以为,家里砸锅卖铁送进学校的孩子一定会很用功,很节省,可整个校园环境就是那样,加上网络的诱惑,又有多少学生真的能够学会自制?总要在走入社会以后,才发现自己积累得太少。

下午和小米姐姐还有洒水蛇去首都师范大学的科德学院搞座谈会,信息工程专业的一群大一学生,大多数人家在北京,都有笔记本电脑,而且都是8000元以上的档次。我没有想到的他们买笔记本最大的理由竟然是因为宿舍空间小……而笔记本的用途无非是用来玩游戏,有4个人在玩《魔兽世界》。其中有个孩子条件比其他人优越,每个月生活费大概在800元左右,日常用品还是家里给置办的,可是他经常吃泡面。因为要追女朋友,每个月光短信就要发1000多条,还要买一些昂贵的礼物,比如500多元一只的品牌包。

说到高考,会忍不住想起那个夏天,每天早上母亲骑半个小时的自行车送来一罐猪肝汤和小笼包。站在走廊上喝汤的时候,可以看见她白底红花的裙摆在自行车后座翻飞。高考三天,下雨三天,考完以后大家坐在大排档里吃西瓜,没有留言册,没有毕业晚会,我们就这样各奔东西。

对了,这首歌是以前的毕业生常唱的,不知道现在的毕业生唱什么呢?

骊歌
南风又轻轻地吹送
相聚的光阴匆匆
亲爱的朋友请不要难过
离别以后要彼此珍重

绽放最绚烂的笑容
给明天更美的梦
亲爱的朋友请握一握手
从今以后要各奔西东

不管未来有多遥远
成长的路上有你有我
不管相逢在什么时候
我们是永远的朋友

凤凰花吐露着艳红
在祝福你我的梦
当我们飞向那海阔天空
不要彷徨也不要停留

不管岁月有多长久
请珍惜相聚的每一刻
不管多少个春夏秋冬
我们是永远的朋友
我们是永远的朋友

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1679354次
    • 积分:27614
    • 等级:
    • 排名:第203名
    • 原创:912篇
    • 转载:86篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1617条
    最新评论