关闭

今天你吃早饭了吗?

标签: blog生活工作
1688人阅读 评论(2) 收藏 举报
分类:

好多天没有更新BLOG了,每次打开“发表新文章”的界面以后,都会想一会儿,然后将它咔嚓掉。实在没什么好说的,城市里每个人的生活都大同小异,除了上班,就是吃饭睡觉,最近还多了一项看球,可我又不是球迷。不过今天早上我想说一下关于早餐的话题,对吃有怨念的人就不要看下去了……

说到怨念,我对北京的早餐有很强烈的怨念。我们公司楼上有早餐供应,品种包括豆腐脑、玉米粥、豆浆、牛奶、包子、肉夹馍、油条、春卷等等,那叫一个难吃啊,保管你吃了一回不再想第二回。靠近班车的路边倒是有一个卖鸡蛋煎饼和烧饼的小摊,可是太过油腻不说,看看那卫生条件就让人不放心,奇怪的是旁边就是城管办公楼,穿着制服的城管人员站在摊子前面吃得很香。传说中的煎饼果子造型很庞大,吃到一半就觉得饱,而且腻。记得有一回同事带我去西单的包子铺吃传统小吃,炒肝、卤煮火烧和羊杂碎,还没吃完我就开始抱怨,结果伤害了土著们的自尊心。所以现在我每天早上自带一杯味全优酪乳,不求吃饱,不饿就行了。

而其他地方的情况是怎么样的呢?就说厦门吧,厦门的早餐工程做得不错,街上到处都有流动的早餐车,里面的早点都是热的,好像有一种叫做麦奶的饮料,喝起来有一种浓浓的麦香,冬天来一袋,整个胃都是暖的。不过我更喜欢妙香扁食连锁店里面的扁食汤,馅嚼起来脆脆的,是其他地方都没有的特别味道。实际上那时候我也并没有太多机会在外面吃早餐,因为干妈习惯在家里自己做。她买了一台豆浆机,每天晚上用水泡一大堆黄豆加花生,早上打成白白的花生豆浆,再用微波炉烤好面包,往里面加火腿片和煎鸡蛋,配上肉松和小菜,就是相当有营养的爱心早餐。为了迁就我,她又发明了一种方便面的吃法,将方便面煮好,里面加上鱼丸、鲜虾、青菜和辣椒。长期吃这样的早餐,不长胖就太没有天理了!

同样是干拌面,武汉的热干面好像就没有泰州的干拌面好吃。武汉人肯定要发出冷笑,“你吃的不是正宗的”,可能吧,毕竟我只在那里呆过一个礼拜。不过泰州的干拌面好吃,却是因为它配了一碗白花花如牛奶的咸汤。另外泰州有种叫做“鸭血粉丝”的小吃,味道又可以盖过干拌面,直追我梦萦魂牵的常德米粉。

最终还是要回到我的家乡,那中间隔了很多年、很多事、很多恩怨的地方。常德米粉在湖南是很有名的,与桂林米粉相比,它的味道更加浑厚,令人回味。每天早上,无数人坐在小店里,等着老板用爪篱从开水中捞出白色的筋斗的米粉,丢在已经放好了调料的大碗里,再浇上一大勺熬了很长时间的汤头,盖上葱花送到自己面前。常见的汤头有猪肉、牛肉和鸡肉,其中又以牛肉最受欢迎。加了药材的牛肉汤乌黑发亮,在汤里面泡一根油条,咬在嘴里是双份的满足。另外有一种姜米茶,顾名思义,就是把姜和米磨成了粉,加水煮出来的粥状物。灰色的姜米茶里铺上一个姜米油圈,用筷子往下一按,粥就从中间的孔里冒了出来,扑鼻的米香也将谗鬼的胃口轻易吊了起来。

在我还是小学生的时候,每天早上都要在外面吃早餐,当时的额度是一天五毛,选择范围非常宽泛,比如里面裹着榨菜的面饼,比如用面粉裹着藕丁来炸的盒子,面粉还可以裹红薯、裹黄豆、裹一切不怕高温的素食。大人带出去吃的话,档次会稍微高一点,比如有一段时间爸爸老是带我去一家包子店,店里有美味的小笼包,以及配套的海带排骨汤。后来又换了一家豆皮店,我们两个人分吃一盘豆皮,那玩意儿是用蛋皮裹着的一大块糯米饭,饭是用肉末和葱花炒出来的,得蘸着醋吃。

说了这么多,我又饿了,可是办公室里除了纯净水是一无所有,最后一块雀巢威化已经在3天前被消灭了。柜子里还有一杯方便面,只能解饿,不能解馋……就这样吧,让工作来分散注意力吧!

PS:刚想找一张米粉的图片,结果找到一个湖南人在北京的网站,上面有恰在北京的板块……收藏先。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1681247次
    • 积分:27639
    • 等级:
    • 排名:第203名
    • 原创:912篇
    • 转载:86篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1617条
    最新评论