开发那些事之 -- 高铁是怎么建成的 --

转载 2017年02月06日 15:51:17
    温州动车追尾事故将中国重大项目建设的少许内幕暴露在大庭广众之下,这种游戏规则同样适用于大型软件开发项目…

    2011年08月出版的新世纪周刊《大崩溃》详细描述了中国的高铁是如何建成的,让我们一窥内幕吧

    高铁频频发生故障的背后,折射出国内在技术引进和消化吸收方面存在的不足。据国内一家机车制造企业人士透露,和国外企业相比,国内机车制造企业技术能力相对薄弱,消化吸收引进技术的能力未能达到预期,大量国产高铁零部件达不到应有的标准。原铁道部运输局局长张曙光2009年6月在动车组质量安全会议上的讲话掀开了问题一角。张曙光严厉批评,唐山轨道客车有限责任公司采购的动车零部件存在大量质量不合格的现象,北车旗下的长春轨道客车有限公司生产的46列国产动车组的零部件功率和绝缘等级与技术条件不符,浦镇车辆厂长期存在转向架构架加工面的铸造缺陷等问题,但会议召开时仍未查出原因。所有这些因素,都严重危害动车组的运行安全。

    在动车系统各项技术中,信号系统一直是国内企业的技术短板。这一短板一直困扰着国内企业。


    2006年青藏铁路开通前仅信号调试就花了很长时间。据媒体报道,当时青藏铁路从美国引进的信号系统并不稳定,甚至出现“丢车”现象,即调度控制中心计算机无法确定列车行走位置。正式开通前一年,有中央领导亲临视察,通信信号在测试中连接不上。“当时在场的人都非常着急,铁道部直接分管通信设备的运输局副局长胡东源因此被免职。”一位知情人士透露。

    通过技术转让,中国造出了自己的高铁,但软件和自动控制系统是最难掌握的技术难题。据一位当年参与高铁技术引进谈判的人士回忆,“外方的技术转让是有底线的,他们只是转让了一些部件的设计图纸,教会我们制造,但一些核心东西,特别是软件源代码,是不会转让的。”国内一家机车制造企业负责技术引进的人士也证实了这一点,“过去几年的技术引进主要是制造工艺为主。高铁一些核心技术和软件源代码外方并未转让,特别是信号系统,现在信号系统的主要硬件还是依靠进口,软件是自己搞的。”此次温州动车事故初步调查分析结果显示,目前国内既有线路上应用的信号系统仍然并不完善,“这套信息系统当时技术并不成熟,但为了赶工期,没有经过考核就急急忙忙地上了。这个问题一直没有暴露,没想到一个雷给暴露了出来。”接近铁道部的一位人士称。

    尽管铁道系统内部自身能力有限,却轻易不愿让系统外企业进来分羹。华为一直想进入动车组和高铁的列车控制系统开发,却屡屡铩羽而归。在交通运输管理咨询人士看来,整个高铁行业在过去几年中以疯狂的速度发展,“企业只要生产出东西就能卖掉,即便是生产产品合格率比较低也无所谓,只要生产出来就能赚钱,整个行业时间是第一位的。”一位高铁供货商在接受财新《新世纪》记者采访时感叹,“日本的新干线,100公里线路用了10年修建,而我们不到十年就建了几千公里,确实太快了。”

    在这样亢奋的行业氛围下,大干快上成为铁道部推动高铁快速发展的一个主要法宝,甚至不惜违背基本的科学规律,其中最为典型的莫过于动车组驾驶培训。在国外专家看来,起码需要经过三月驾驶培训方能上岗的动车驾驶,在铁道部一纸命令下甚至出现了十天的短训班。

    上述咨询人士认为,作为国内高铁企业的主要客户,铁道部虽然多次强调要确保产品质量,但在实际行动上并未树立安全第一的理念,“如果客户最高层都不重视,那企业就会觉得,质量保证工作做不做都一样,企业对产品可靠性的观念非常薄弱”。事故发生第二天晚上,上任不久的铁道部部长盛光祖在全路运输安全紧急电视电话会议上称,要迅速整改高铁安全中存在的问题,包括对设备的惯性故障,要组织开展技术攻关,彻底解决问题;提升动车组司机素质等。


【王东恩】:的确如此,领导在要政绩、要捞钱之时,安全只是美丽的口号而已。领导既然视安全、质量为草芥,具体干事又何必不辞辛苦注重质量哪。
    提及这两年频发的高铁故障,以及此次动车追尾事故,很多人都会将矛头对准年初已经落马的、在铁道部部长任上八年之久的刘志军。但是,实际上,刘志军自己也清楚铁道部的安全隐患。他在2005年9月的全路运输安全电视电话会议上坦承,运输安全存在的问题仍然是大量的,如设备质量问题非常突出。线路病害、信号故障、机车大部件破损、提速机车走行部故障等呈现明显上升的趋势,对运输安全特别是旅客列车安全构成极大的威胁,当年已经发生的十件行车重大、大事故中,有七件直接与设备质量有关。

    此次动车追尾事故后被免去上海铁路局局长职务的龙京,在2011年4月的该局电视电话会议上也指出,在铁道部为期一个半月的全路安全大检查活动期间,上海铁路局性质严重的事故没有杜绝,特别是发生了“3.18”南京北站调车人员车辆伤害死亡一般B类事故、“2.17”机车溜逸一般C类事故、“3.17”京沪高铁动车组试验列车撞施工小车一般C类事故等,性质十分严重。“一方面表明安全大检查活动在部分单位开展不够深入、不够扎实、走了过场;另一方面也表明我局的安全基础仍然十分薄弱”。

    实际上,分析人士指出,“7.23”动车追尾事故的教训能否真正被吸取,安全形势能否真正改观,都是大大的问号。包括刘志军、龙京,以及当年曾因为胶济铁路事故被免去济南铁路局局长职务的新任上海铁路局局长安路生在内,即使有人一心为公,在铁道部现行体制不改变的情况下恐怕也很难有大的作为。


时代周报《多舛铁道部》
    “我记得,以前一个铁路的招投标额都是几千万,最多几个亿,后来一下子弄到十几亿几百亿一个工程,我就觉得这里面会有水分。”宫杨兴说。宫杨兴一直和铁道部有着密切而复杂的关系,在刘志军因为涉嫌严重违纪而被免去铁道部部长后,宫杨兴曾对时代周报记者表示:“刘志军的倒台并没有那么简单。”

    据悉,在2008年底我国进行4万亿的经济刺激计划以后,我国铁路建设的标的额明显上涨。在过去,铁道部的工程基本上都能按部就班地建设,“但在那以后,因为铁道部有这么多大额的工程,所以就被人盯上了。”宫杨兴说。他指的是有深厚背景的某些人。“后来那帮人觉得铁路的工程有利可图,便开始找刘志军帮忙张罗招投标的事,最初,刘志军还可以左右平衡得好,但到了后来,这个群体人数越来越多,刘志军就在铁道部内部弄了一个类似《铁道部招投标办法一》的文件,这个文件一直出到四,其主要内容就是‘抓阄’,谁抓到了谁拿工程,但这就惹恼了这部分人,间接地让刘志军开始树敌,最终导致其下台。”宫杨兴说。


【王东恩】:
一、是谁给了高铁迅猛发展的燃料:
(1)铁道部特殊的政治地位:她就像铁路领域的国开行,能够用国家信用做担保,在债券市场上无限融资;能在银行信贷市场上强势融资;
(2)国家四万亿的巨额投资计划:本届政府并没有什么高明的策略,还是将朱镕基的那套经济政策拿过来照单开药,用巨额政府投资、用大量低效投资去强行刺激经济,能管一时,却贻害未来;
(3)巨大的铁路市场:国外凭什么要把多年研制的技术拱手送给我们,不就是我们有巨大的市场吗。但是,谁真的会“耗子给猫打工”,会笨到把自己的命也交出来哪。“市场换技术”,只是一厢情愿的真实谎言而言。
    但是,“燃料”毕竟是有限的自然资源,在挥霍掉这些宝贵的资源后,高铁还能继续这样超常规发展吗?
    当面临丢官位和蹲监狱的风险时,政绩和捞钱的收益就显得微不足道了,慢下来就是现任领导为前任领导擦屁股的唯一方法。


二、中国的重大工程都是“高铁”吗?
很悲剧,我接触过的几个大型软件开发项目都是“高铁”模式:
首先,长期合作才能赢得大额订单,合同金额高的离谱,让人觉得不可思议,感觉像在洗钱;
然后,内幕权钱交易;
然后,这种商业模式注定了项目实施就是个悲剧。工程实施中,技术人员被甲方贬低到很低的位置,其价值得不到甲方的认可,也得不到公司的承认;
最后,项目验收时,项目质量好坏不是甲方关注的首要因素;
只是项目金额远远没有高铁那么大、问题没有严重到高铁那样的程度,最重要的是没有因为死人而暴露在光天化日之下。


三、结论:
(1)远离采用高铁商业模式的软件项目,即使看起来很“高科技”、很“世界领先”、很有技术含量,很有技术挑战性,那些空洞的口号只是为了某种需要而已;在人家的游戏规则里面,技术能力根本排不上号。“学会文武艺,货卖帝王家”,还是努力争取把自己卖个好价钱吧!
(2)高铁已经过了野蛮而短暂的高速发展期,而进入了漫长的“还债期”,看看日本新干线的历史,就知道中国高铁未来的命运。和高铁相关的债券和股票都没有什么投资价值,我连研究的兴趣都不会有了…

开发那些事之 -- 高铁是怎么建成的 --

温州动车追尾事故将中国重大项目建设的少许内幕暴露在大庭广众之下,这种游戏规则同样适用于大型软件开发项目…       2011年08月出版的新世纪周刊《大崩溃》详细描述了中国的高铁是如何建成的,让...
  • universe_hao
  • universe_hao
  • 2017年02月06日 15:51
  • 889

深入浅出kubernetes(持续更新中)

深入浅出kubernetes学习系列目录,持续更新中。
  • liumiaocn
  • liumiaocn
  • 2016年09月01日 15:03
  • 1610

坐高铁的那些事儿

第一次写博客,记录下这些年坐过的N趟高铁所遇到的N多奇葩事儿,先练练手。 对于坐高铁来说,我觉得最麻烦的事是对于大型的高铁站如果检票口在最尾端,意味着你至少要走4到5分钟才能走到,加上排队过安全门、...
  • komista
  • komista
  • 2017年05月03日 22:55
  • 740

每个程序员应该知道的WEB开发的那些事儿

大部分开发者都已经知道下面列表中的大部分技术。但是,可能有那么一两项是你之前不知道、没有认真研究过、或者压根就没有听说过的。 界面和用户体验 注意,不同的浏览器用不同的方式实现了标...
  • sinat_16790541
  • sinat_16790541
  • 2014年07月30日 11:11
  • 558

linux 那些事儿系列

fudan_adc的博客主要博文包括: linux那些事儿系列 : http://blog.csdn.net/fudan_abc/article/category/335670 linux内核修...
  • mapeng892020
  • mapeng892020
  • 2017年01月05日 16:58
  • 1497

WEB开发那些事儿

web开发由于技术更新快、热点多、新框架层出不穷、贴近最终用户、应用范围广,造成的结果是:它是一个相当令人迷失的领域。写作此文的目的,一方面,是为了寻找一些万变不离其宗的东西,一方面,是对自己在开发过...
  • deltatang
  • deltatang
  • 2014年07月29日 17:55
  • 1881

Linux那些事儿之我是Sysfs(4)举例一lddbus

对了,你得把ldd3的examples代码下下来。不然没法继续了。接下来我们从例子着手,localhost:/home/XX/examples/lddbus#insmod lddbus.ko此时再看/...
  • fudan_abc
  • fudan_abc
  • 2007年09月01日 16:12
  • 17970

读书笔记:《明朝那些事 第一部文摘》

1.这是一个伟大的转变,很多人可能穷奇一辈子也无法完成.转变的关键在于心.是的,即使你拥有人人羡慕的容貌,博览群书的才学,挥霍不尽的财富,也不能证明你打强大.因为心 的到强大,才是正真的强大。2.自古...
  • ansenamerson
  • ansenamerson
  • 2017年08月21日 23:28
  • 632

《那些年啊,那些事——一个程序员的奋斗史》——01

    段伏枥,一个瘦小,矮小,根本和“帅”这个字粘不上任何关系的普通人。名字的来源在于其多读了几年书的老爹,总抱着有一天要出书出名乃至于名流千古的美好理想,但可惜现实总是给予他无情的而又现实的打击,...
  • norains
  • norains
  • 2011年06月09日 12:09
  • 71955

我和滴滴打车司机的那些事

作者:朱金灿来源:http://blog.csdn.net/clever101 滴滴打车毫无疑问是当前共享经济的杰出代表,但是有时我在想:它有没有可能成为一种社交的新方式?下面以我为例,讲讲我和滴...
  • clever101
  • clever101
  • 2016年08月21日 17:17
  • 2007
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发那些事之 -- 高铁是怎么建成的 --
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)