开源与商业

原创 2004年07月10日 23:09:00

      软件是计算机科学的重要产物之一。它的技术发展直接影响了人们的生产生活,在未来甚至会决定人们的生活方式。一直以来,我们关心的只有计算机软件本身的技术发展,很少去关心它的产权,因为那并不重要,并且原理也相对简单。然而在今天,软件产业高度发达,软件技术突飞猛进的发展,产生了许多软件业巨头。比如:微软、甲骨文等。按照常理,谁开发的软件,软件的产权就应该属于谁,为谁获利。可另一方面软件高度普及,并且要有严格的兼容性,使得软件企业很容易形成垄断,从而左右相关产业的发展。这时产权问题便突出来,而软件是个抽象物体,源代码自然成了产权的具体载体。怎么办?请求法院判决产权公共?这显然不行。那好,我们就自己做软件用吧!并且作出的软件开放源代码。这便是开源软件的由来。开源软件已经引起了很多人的注意。根据我的观察,这些人主要有两种:

      1.  计算机技术人员、黑客、学生

这些人支持开源软件,完全是出于精神上的需要。计算机技术人员使用开源软件可以随意配置和修改,利用现有资源达到自己的目的。黑客是生产开源软件的主要力量,他们的目的完全是为了挑战软件巨头的技术枷锁。这于《黑客帝国》中尼奥挑战机器人世界的做法很相似,所以我认为那部影片的名字还是很贴切的。学生的目的是最单纯的,他们只想在开源软件中学习成熟的软件技术。

      2.  需要软件的个人、团体、政府

需要软件的个人、团体通过使用免费的开源软件来降低他们的费用。政府则是出于安全的考虑,希望使用技术透明的开源软件。

      以上所列出的几乎涵盖了使用软件的所有人群。但为什么商业软件至今还能大行其道,不断封疆扩土呢?原因有两方面:开源软件是免费的,它的作者——黑客利用自己的积蓄和社会保险金过活,没有能力去研究新技术,而拥有商业软件所有权的公司可以利用营业收入组织人力去开发新技术,从而获得领先。另一方方面,由于开源软件的作者主要是黑客,所以软件不太适合普通人使用,操作太繁琐(但功能强大)。但近期情况有所改变,开源软件的易用性正在提高。

      两方不但打技术战,还经常发起口水攻势。今天,开源社区说widows安全性太差,明天,某某总裁说开源软件没有盈利模式,不可能长久。这已经成为软件业的最经常发出的声音。

      但我觉得他们双方都错了!

      我们做个假设,如果商业软件消灭了开源软件。那末我们就只能使用那种又贵还经常出错的软件,我们没有选择的余地。可能吗?

      我们再做个假设,如果开源软件消灭了商业软件。那么我们就只能使用功能强大但只有命令行模式的软件。比如你想进c盘看个文档,就得在键盘敲下:

      mount /dev/hda2 /mnt/

      cd mnt/hda2

      ls-l

      more xxx

      可能吗?
      我们最后作个假设,如果开源软件和商业软件各站半壁江山。那么我们就得一会儿使用那种又贵还经常出错的软件,一会儿使用功能强大只有命令行模式的电脑。其实这不是假设,现在linux和windows就在同时使用,当然是个有分工。但这不是最终的结局,否则是不是太简单了?

      所以我的研究,我判断这两种模式最终会趋于一致。

      商业软件会增加其安全性,直接或间接开放源码,减少其利润率。

      开源软件将会寻找盈利点,改进软件的易用性和通用性。

      最终当你使用软件时,如果不看软件协议,根本分辨不出它是商业软件还是开源软件。这种结果的受益人就是广大的软件使用者。我们盼望那一天的到来!

开源软件和商业软件版本的介绍:alpha、beta、rc、GA等等

(1)RC:(Release Candidate)   Candidate是候选人的意思,用在软件上就是候选版本。Release.Candidate.就是发行候选版本。和Beta版最大的差别在于...
  • zxh466645
  • zxh466645
  • 2017年04月27日 12:25
  • 338

Qt 4开源版与商业版到底有何不同?

在网上经常看到有朋友提问,Qt开源版和商业版到底有那些不同,有没有必要使用商业版等问题,看来还是很有必要向大家介绍一下:1. 功能不尽相同两者在源码上基本一致,但开源版缺少一些数据库插件,因为这些插件...
  • qter_wd007
  • qter_wd007
  • 2010年03月10日 22:08
  • 14507

商业项目应该向开源项目学习什么?

作者:Andrew Stellman和Jennifer,《GreeneApplied Software Project Management》一书作者假如您是一个程序员,在业余时间参与一个非常成功的开...
  • futurelight
  • futurelight
  • 2006年04月05日 10:16
  • 2532

开源软件清除了“开源”和“商业”之间的障碍——商业软件、开源软件和自由软件的区别

在开源的世界里,研究与开发是分离的,二者由不同的实体完成。社区或志愿者进行研究活动,发布研究成果——源代码,而商业公司根据公开的源代码继续开发,将源代码转变为软件产品、服务,从而获利。这样,既促进了知...
  • chaishen10000
  • chaishen10000
  • 2012年04月29日 11:24
  • 2637

新CEO上任,Docker在开源与商业间做出了选择?

今日,Steve Singh代替Ben Golub,正式出任Docker公司CEO。开源明星vs.商业成功,颠覆性创新vs.企业平稳应用,Docker一直站在选择的路口。换帅之举,似乎表达了Docke...
  • RancherLabs
  • RancherLabs
  • 2017年05月04日 12:56
  • 742

关于开源软件和商业软件版本的介绍:alpha、beta、rc等等

很多软件在正式发布前都会发布一些预览版或者测试版,一般都叫“beta版”或者 “rc版”,特别是开源软件,甚至有“alpha版”,下面来解释一下各个版本的意思。 alpha版:内部测试版。α是希...
  • u011728480
  • u011728480
  • 2014年07月06日 11:28
  • 877

性、开源与商业

 “Software is like sex:It’s better when it’s free”这是Linux的鼻祖Linus Torvalds说过的一句话,这句话初次读到时不禁莞尔,它不仅给...
  • techcrunch
  • techcrunch
  • 2008年04月10日 02:27
  • 208

性、开源与商业

 “Software is like sex:It’s better when it’s free”这是Linux的鼻祖Linus Torvalds说过的一句话,这句话初次读到时不禁莞尔,它不仅给软件...
  • marksnow
  • marksnow
  • 2007年03月11日 22:47
  • 874

常用开源协议对商业应用友好性比较

(一)概要: (二)附-简介 1、BSD BSD开源协议是一个给于使用者很大自由的协议。基本上使用者可以”为所欲为”,可以自由的使用,修改源代码,也可以将...
  • kissqw
  • kissqw
  • 2014年01月13日 10:31
  • 1803

开源集锦(一)(自定义控件)

HoloEveryWhere
  • wds1181977
  • wds1181977
  • 2014年09月22日 17:36
  • 2580
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开源与商业
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)