常见的端口解释

转载 2006年06月06日 12:23:00

常见的端口解释

21端口:21端口主要用于FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)服务。
23端口:23端口主要用于Telnet(远程登录)服务,是Internet上普遍采用的登录和仿真程序。
25端口:25端口为SMTP(Simple Mail Transfer Protocol,简单邮件传输协议)服务器所开放,主要用于发送邮件,如今绝大多数邮件服务器都使用该协议。
53端口:53端口为DNS(Domain Name Server,域名服务器)服务器所开放,主要用于域名解析,DNS服务在NT系统中使用的最为广泛。
67、68端口:67、68端口分别是为Bootp服务的Bootstrap Protocol Server(引导程序协议服务端)和Bootstrap Protocol Client(引导程序协议客户端)开放的端口。
69端口:TFTP是Cisco公司开发的一个简单文件传输协议,类似于FTP。
79端口:79端口是为Finger服务开放的,主要用于查询远程主机在线用户、操作系统类型以及是否缓冲区溢出等用户的详细信息。
80端口:80端口是为HTTP(HyperText Transport Protocol,超文本传输协议)开放的,这是上网冲浪使用最多的协议,主要用于在WWW(World Wide Web,万维网)服务上传输信息的协议。
99端口:99端口是用于一个名为“Metagram Relay”(亚对策延时)的服务,该服务比较少见,一般是用不到的。
109、110端口:109端口是为POP2(Post Office Protocol Version 2,邮局协议2)服务开放的,110端口是为POP3(邮件协议3)服务开放的,POP2、POP3都是主要用于接收邮件的。
111端口:111端口是SUN公司的RPC(Remote Procedure Call,远程过程调用)服务所开放的端口,主要用于分布式系统中不同计算机的内部进程通信,RPC在多种网络服务中都是很重要的组件。
113端口:113端口主要用于Windows的“Authentication Service”(验证服务)。
119端口:119端口是为“Network News Transfer Protocol”(网络新闻组传输协议,简称NNTP)开放的。
135端口:135端口主要用于使用RPC(Remote Procedure Call,远程过程调用)协议并提供DCOM(分布式组件对象模型)服务。
137端口:137端口主要用于“NetBIOS Name Service”(NetBIOS名称服务)。
139端口:139端口是为“NetBIOS Session Service”提供的,主要用于提供Windows文件和打印机共享以及Unix中的Samba服务。
143端口:143端口主要是用于“Internet Message Access Protocol”v2(Internet消息访问协议,简称IMAP)。
161端口:161端口是用于“Simple Network Management Protocol”(简单网络管理协议,简称SNMP)。
443端口:43端口即网页浏览端口,主要是用于HTTPS服务,是提供加密和通过安全端口传输的另一种HTTP。
554端口:554端口默认情况下用于“Real Time Streaming Protocol”(实时流协议,简称RTSP)。
1024端口:1024端口一般不固定分配给某个服务,在英文中的解释是“Reserved”(保留)。
1080端口:1080端口是Socks代理服务使用的端口,大家平时上网使用的WWW服务使用的是HTTP协议的代理服务。
1755端口:1755端口默认情况下用于“Microsoft Media Server”(微软媒体服务器,简称MMS)。
4000端口:4000端口是用于大家经常使用的QQ聊天工具的,再细说就是为QQ客户端开放的端口,QQ服务端使用的端口是8000。
5554端口:在今年4月30日就报道出现了一种针对微软lsass服务的新蠕虫病毒——震荡波(Worm.Sasser),该病毒可以利用TCP 5554端口开启一个FTP服务,主要被用于病毒的传播。
5632端口:5632端口是被大家所熟悉的远程控制软件pcAnywhere所开启的端口。
8080端口:8080端口同80端口,是被用于WWW代理服务的,可以实现网页浏览。

常见端口号和解释

著名端口 端口号码 / 层 名称 注释 1 tcpmux TCP 端口服务多路复用 5 rje 远程作业入口 ...
  • GarfieldEr007
  • GarfieldEr007
  • 2016年12月25日 20:05
  • 2307

常用协议对应的端口号

DHCP:服务器端的端口号是67  DHCP:客户机端的端口号是68   POP3:POP3仅仅是接收协议,POP3客户端使用SMTP向服务器发送邮件。POP3所用的端口号是110。   S...
  • seekcreation
  • seekcreation
  • 2014年02月27日 18:38
  • 1923

常用的服务端口(欢迎大家补充)

先谈谈常见的http          讲到这个那肯定是要讲讲与它联系在一起的https, HTTPS(Secure Hypertext Transfer Protocol)安全超文本传输协议...
  • fashion_luo
  • fashion_luo
  • 2013年10月22日 16:47
  • 878

常见端口介绍

21端口:21端口主要用于FTP(File Transfer Protocol,文件传输协议)服务。 23端口:23端口主要用于Telnet(远程登录)服务,是Internet上普遍采用的登录和...
  • SuiFen_PX
  • SuiFen_PX
  • 2017年05月22日 17:57
  • 171

常用对照表之TCP及UDP常见端口参照

著名端口 端口号码 / 层 名称 注释 1 tcpmux TCP 端口服务多路复用 5 rje 远程作业入口 7 echo Echo 服...
  • qq_20617725
  • qq_20617725
  • 2016年03月30日 15:53
  • 4296

windows,linux 实战渗透 主机常见端口漏洞

主机常见端口漏洞
  • xuyanhuiwelcome
  • xuyanhuiwelcome
  • 2017年12月15日 13:10
  • 138

最常见的端口表

最常见的端口表,我们必须了解掌握。 端口号 端口说明 ...
  • ysuncn
  • ysuncn
  • 2008年01月30日 11:14
  • 1411

Linux下常用服务的端口号整理

今天查询了一下scp所用的端口号,还查到了一些别的常用端口,加上自己平时接触到的端口,在此总结整理一下。 常用默认端口号 网络层---数据包的包格式里面有个很重要的字段叫做协议号。比如在传输层如果...
  • ST091ZSC
  • ST091ZSC
  • 2015年01月23日 10:05
  • 4590

Web服务器的常见端口

(1)80 访问时候,URL地址隐含了默认的端口80。如果不是80,则必须在URL中添加端口号。很多协议都有默认的端口号,如FTP为21,SMTP为25。 (2)139 由“NetBIOS...
  • liaozhongping
  • liaozhongping
  • 2015年09月20日 00:38
  • 1003

VC++术语解释

class identifier (CLSID)(类标识符)  类标识符是指标识OLE对象的类型的通用唯一标识符。每种类型的OLE对象(项)在注册表中都有一个CLSID,以便它可以被其他应用程序加载和...
  • imsonyboy
  • imsonyboy
  • 2007年04月23日 22:02
  • 1907
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:常见的端口解释
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)