关闭

正确面对移动解决方案-给自己一点小小的打击!

标签: webspheresymbian网络palmjavaverizon
587人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
 你在考虑移动解决方案吗?在你考虑"移动"的时候你应该首先考虑"一次性"。这是来自Gartner的移动解决方案专家Nick Jones的建议。"你应该能够建立一个应用,配置它,将它用到实处,然后在18个月以后丢弃它。"
    
    Jones表示,受到无线网络技术的影响,将来的无线市场有着很大程度的不确定性。在短距离和长距离无线网络(标准的和私有的)之间,它们发展的步调,它们对各种应用类型的适应性和网络领域未来12—48个月的挥发性,足以让最近的移动部署在一年内就变成陈旧的东西。
    
    例如,在展示长距离(基于电波的)无线网络由2G向3G扩展的蓝图时,Jones描述,从2001年开始,美国和欧洲花了将近18个月把GSM和TDMA融合进GPRS(通用分组无线服务),跟着又花了12到18个月将其分成2个部分(GPRS和EDGE),这2个部分随后又将经历24个月会聚为WCDMA。Jones的蓝图揭示了CDMA的发展。在美国,CDMA是GPRS的主要挑战者,从2001年初具雏形,到 CDMA2000 1xRTT,一直到CDMA 1x-EV DO和CDMA 1x-EV DV(它们是Verizon正在San Diego和Washington D.C测试的技术前身),不过它们的未来并不会一帆风顺。
    
    移动解决方案建筑师工作中遇到的更大的麻烦是短距离无线和设备,以及不断变化的无线连接成本。Jones 将蓝图划分为邻近网络(主动RFID,被动RFID和邻近区域),个人区域网络(超宽频, 802.15.4,蓝牙和私有PAN),局域网(私有网,802.11 a-f和802.15.4)以及城域网(802.16, 私有固定网络,和802.11b)。我们能看到的很多技术有一部分是严格垂直的,而另一部分则是水平应用。在每种方案的复杂程度和可能的发展之间,配置移动应用的人员必须决定他们是否将尝试某种方案,以及如果他们尝试了,哪种网络技术又是最合适的。
    
    顺便提一下,在一次对Intel的总裁兼CEO--Craig Barrett的采访中,他多次提到了802.16 (也可以理解为WiMax) ,解释说这是Intel的一项战略性技术。Intel的销售和市场的副总裁也同样谈到了公司生产802.16硅。
    
    "整体价值链被蒙上了挥发性的面纱," Jones说。"移动的成功不在于策略,而在于战术" 或许Jones的18月理论是给寻求工作安全的人的祝福。你是否能让你老板确信公司应该在18个月内丢弃现有的配置和你是否愿意丢弃旧技术是一致的。一旦期望值被合理的设置,你可能就不需要为更多的战略决定负责。
    
    在Jones看来,每一家企业都必须为多种设备的连接做好准备。在谈及Symbian,RIM,WinCE (包括其派生物,如PocketPC)和PalmOS时,Jones表示,比较移动平台和比较评估苹果与橙子类似。因为每种平台都有它自身的实力,而个体用户的需求也是不同的,所以IT部门必须接受这样的事实:设置统一的设备标准,尤其是和设备发展相背弃的标准,几乎是不可能完成的任务。而最后发生的难题就是Jones所说的"管理多样性" 。
    
    尽管如此,Jones还是声称,微软的PocketPC在企业部署的多种移动客户平台中处于优胜者的地位。不过,他并没有提及在将来的几年中是否会出现群雄并起的局面。PocketPC的优势可能在通用性上,outlook并不能在Symbian, RIM或是PalmSource平台上有效的运行。市场调查公司Canalys的报告显示,在欧洲,HP的基于PocketPC的PDA近来遥遥领先于Palm,后者是Symbian和Palm的传统据点。
    
    我问到Jones,最普遍的跨平台技术Java是否意义重大,而他的回答是并不乐观,他称这种移动技术是残缺的,并责备Java目前的管理人 (主要是Sun 和网络操作员)的失职。最后,Jones相信,如果新的管理人能跟上,Java能促进管理多样性。最后,Jones没有点名地预见有70%的可能性"某人将创造更加标准通用的Java"。
    
    这里的"某人"毋庸置疑,应该是IBM。"深蓝"首先尝试将它的Java信仰延伸到它提供的领域,IBM 最近宣布它的移动Java版本,被称为WebSphere微环境(WebSphere Micro Environment),它将集成到Palm Solution Group的PDA-Tungsten中。
    
    然而,管理多样性还将面临挑战。要面对迎面而来的挑战,Jones出了另外一个主意:将你的移动项目转移给IT服务机构。你应该成为集成者,"Jones说。"不幸的是,没有一种适中的一站式解决方案。最安全的赌注就是把自己不能处理的工作包给一个IT服务提供商,让它们来处理那些我们无法解决的麻烦,这样就能使我们以最小的开销来管理移动解决方案。和大型IT服务提供商合作可以将风险降到最低。"
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:109087次
    • 积分:1530
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:40篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    文章分类
    最新评论