手机购物平台是eBay的蓝海吗?

原创 2006年06月19日 14:49:00
    eBay易趣前不久推出基于WAP技术的手机购物平台后,易观国际的分析师曾誉之为“蓝海战略”。这个蓝海的提法应该有两层意思,其一,是这个WAP购物平台眼下更多的还是一种战略级的试探动作,并不能给eBay易趣带来看得见的收益。因为该平台上的商品信息数据库并未与eBay易趣互联网上的数据库对接,也未开通无线支付功能,而只是开通了交易信息的短信服务功能。换言之,在手机平台上达成的订单,最终还要通过互联网平台进行支付。另一层意思,则是说,eBay易趣借助这个新的业务平台,可以部分规避与竞争者之间的价格战,为未来向基于无线支付的移动电子商务过渡预留管线。
    移动电子商务无非有三种模式:一种是推(Push)的模式,主要用于交易信息的发布,如eBay易趣与TOM在线此番推出的交易信息短信服务;一种是拉(Pull)的模式,即信息的个人定制服务;还有一种是交互式的服务,如手机购物、手机游戏、移动竞拍等等。eBay易趣在移动梦网平台上搭建的这个手机购物平台如果发展的好,等WAP商用的时机成熟后,应该可以向交互式服务上移,通过在WAP与互联网之间实施包括数据库、支付、IM、广告、搜索等多种功能服务的对接,完成价值链的转换。
    不过基于WAP的移动商务也有其局限。虽然WAP可以支持当前使用的绝大多数无线设备(如移动电话、FLEX寻呼机、双向无线电通信设备)以及多数传输网络(如GSM、CDMA、PHS等),但WAP最主要的局限在于其所依赖的无线通信线路带宽过低。这与无线信道资源短缺、连接可靠性较低、带宽成本较高等因素有关。除非过渡到3G,网络带宽的使用得以进一步优化,网络容量得以进一步加大,否则WAP不可能支撑起移动商务所必须的最起码的数据传输速率和流量。
    国内开通WAP网站迄今已有7八年时间,涉足WAP业务的网站更是指不胜屈,但谈到移动商务的杀手级应用,却是屈指可数。由于包括终端设备制造商、网络运营商、基础软件供应商、应用软件开发商、系统集成商在内的产业链上下游企业都没有将移动商务作为一个可以商用的战略领域,真正做大规模的投入,所以无论是无线电子钱包这样的软件,还是个性化且易于操作的移动设备这样的硬件,都付诸阙如,不光企业没有将移动终端作为采购、销售的平台,个人用户也鲜有问津。
    好在,转机似乎已经出现。据悉,目前中移动在北京、天津、广州、杭州、深圳等六大城市已同时推出“全球通”WAP商用试验网,WAP手机用户可在这六大城市中使用漫游业务。上海移动还同步推出了WAP门户站点,并为梅林正广和、华印科技等建立了移动电子商务系统。而在eBay易趣试水手机购物平台的前后,阿里巴巴、腾讯、淘宝等电子商务网站以及新浪、搜狐等门户网站也都已经或即将推出移动电子商务服务。
    有数据说,当前国内WAP用户数量已达到8000万到1亿,其中活跃用户接近3000万,如此大的市场容量,WAP的商用显然是迟早的事情,而赶在大规模商用到来之前跑马圈地,占据战略要津,为未来向移动商务的蓝海迁移预埋伏笔,无疑是明智的。

相关文章推荐

一天收入8万 淘宝开放平台为移动开发者带来新蓝海

如果有人问,在中国哪个开放平台上做应用最能赚钱?可能很多人还不知道。但如果告诉你以下信息,你会有新的认识。 一位叫李勇的独立开发者在淘宝上开发了一款“收藏有礼”的应用,帮助店家将收藏产品的会员变成消...

蒋涛:淘宝无线开放平台是最具盈利前景的移动蓝海

“我在很多场合都在宣传这样一个观点——现在是开发者的黄金时代,终端和技术的大变迁,以及大平台的开放,给予了开发者前所未有的机会。”CSDN董事长蒋涛表示,“但如果要举出一个当前最佳的创业机遇,我会推荐...

一天收入8万 淘宝开放平台为移动开发者带来新蓝海

如果有人问,在中国哪个开放平台上做应用最能赚钱?可能很多人还不知道。但如果告诉你以下信息,你会有新的认识。 一位叫李勇的独立开发者在淘宝上开发了一款“收藏有礼”的应用,帮助店家将收藏产品的会员变...

Shopkick:从eBay、Amazon和Groupon当中杀出一条血路的移动购物应用

随着移动互联网的快速发展,移动支付也变得越来越普遍,智能手机用户对使用移动设备购物也充满了兴趣。通过对美国5000名Android和iPhone用户的调查取样,Nielsen发现47%位用户已经在他们...

Google, eBay, PayPal如何为假日购物季加速“移动”

在线假日购物在2010年就打破了记录,今年的电商消费更是再次新高。所有迹象表明今年消费者在假日季的线上支出会更多。从Google,eBay,PayPal以及ShopKick高管的一番讨论中可以预计接下...

Ebay开源 Pulsar:实时大数据分析平台

eBay已经开源了一种实时大数据分析的平台—— Pulsar,它利用了分布式处理和Complex Event Processing技术,实现了一个低延迟,高可靠的分布式实时分析平台。...
  • ebay
  • ebay
  • 2015年03月02日 13:23
  • 3311

先锋!100TB的固态硬盘被应用于Ebay的平台

今天对Nimbus Data Systems来说是个值得庆祝的日子。它推出了它的第二代平台,并且在上宣布在线拍卖巨头EBay成为他的主要客户。事实上,Ebay已经部署了100TB的Nimbus装置。也...

商业研究(10):比呀比-海淘电商-海外正品直邮-高品质跨境购物平台

友情提示:本文分析,仅供参考,不一定符合事实。对这个项目,小雷一直持续关注中,今后会有更多的分析。    2015年11月,海淘电商-比呀比,在36Kr股权众筹平台,进行Pre-A轮融资。    我和...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:手机购物平台是eBay的蓝海吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)