关闭

mysql的replace into分析

658人阅读 评论(0) 收藏 举报

replace into和insert into是很相似的,唯一的差别就是使用replace into的时候会首先根据表的主键来判断是否存在与将要replace into的语句相同的记录,如果有的话,就先将旧记录删除,然后在插入新纪录。并且replace into执行后会返回一个数值,如果为1则表示执行的时候插入了一条数据,如果为2表示执行时删除了旧记录并且插入了新纪录。虽然replace into在平常使用过程中不会出现什么严重的问题。如果我们要操作的表中有一个自增的主键,那么就要出问题了。首先,因为新纪录与老记录的主键值不同,所以其他表中所有与本表老数据主键id建立的关联全部会被破坏。其次,就是,频繁的REPLACE INTO 会造成新纪录的主键的值迅速增大。总有一天。达到最大值后就会因为数据太大溢出了。就没法再插入新纪录了。数据表满了,不是因为空间不够了,而是因为主键的值没法再增加了。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:303935次
    • 积分:3604
    • 等级:
    • 排名:第9442名
    • 原创:76篇
    • 转载:59篇
    • 译文:3篇
    • 评论:46条
    最新评论